Как хорошо, что наступила весна. Конечно, плохо, что она наступила такими ударными темпами, а потом пришло похолодание. Но всё же, такая погода даёт некую передышку для всех нас, для дачников. Для того чтобы обдумать свои планы, на предстоящие ближайшие выходные.
Так вот, к чему это я. А к тому, что сейчас надо не только думать, о том, что где и как посадить, но и о том, какой инструмент, собственно, будем использовать.
Если кто-то думает, что сейчас я буду говорить о лопатах, то ошибается. Нет, не о лопатах, не о граблях и не о тяпках.
Более того, я сейчас хочу остановиться на двух, как мне кажется, уже крайне необходимых инструментах для всех наших дачников.
О чём это я, да о тех инструментах, которые нужны нашему дачнику, чтобы часто не бежать вперёд паровозного дыма и чётко понимать, в какую почву что он сажает.
Итак, собственно, теперь инструментарию, конечно, первый необходимый инструментом для любого дачника - это термометр. Да-да, тот термометр, который можно измерять температуру почвы или по модному, как любят говорить агрономы, температуру грунта.
Почему нужен термометр, да всё очень просто. Расскажу на примере моей мамы. У мамы есть чёткое понимание, если 4 дня или 5 дней на улице стоит тёплая погода, то бишь, + 18 + 20, то почва прогрелась и можно сажать помидоры. И что мы получаем в результате? А в результате, мы получаем посиневшие, маленькие растения помидорок, которые могут попасть ещё и под заморозок.
Посиневшие растения - это в прямом смысле. Собственно, когда почва недостаточно прогрета, помидоры своими корнями плохо работают.
Конечно помидор такая культура, которая выживет практически везде, если ей не мешать. Но и для нее и для огурцов, редиски, капусты и многих других овощей, да и более того для посадки сада, недостаточный прогрев почвы очень и очень нежелателен.
Поэтому, дабы не испытывать судьбу, надо купить обычный термометр, которые меряют температуру почвы. Это, собственно было и сделано в прошлом году. И часть рассады помидор была высажена, когда температура почвы была уже нормальной в районе + 16 °, в результате экспериментальная посадка обогнала по развитию обычную мамину посадку. При пересчёте дала даже больше урожай.
Но умный читатель спросит, о каком втором инструменте я веду речь. А второй инструмент это немного не мало, как индикатор кислотности. И не тот индикатор кислотности, который часто продаются в садовых магазинах, а обычный индикатор кислотности, который можно купить на озоне или яндекс маркете за 400-600 р, а может быть и дешевле.
Так вот, для чего же нужен измеритель кислотности почвы? А для того чтобы, когда вы радостно послушав диванных экспертов «дачников» в очередной раз пролили удобрениями свою почву, вы смогли бы измерить насколько, вы изменили её кислотность.
Так вот, эти два необходимых прибора, помогут вам не совершить кучу ошибок, которые совершают обычные дачники.
Повторюсь термометр, позволит правильно высаживать растения в почву, измеритель кислотности, позволит правильно составлять и корректировать почву для того, чтобы все растения давали богатый урожай.