Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день ещё только начался и нет ничего удивительного в том, что она ещё не начала удивляться. (Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес).
Я выхожу на террасу. Не знаю зачем. Только проснулась. Какая погода – итак видно из окна. Хорошая.
Но хочется на террасу. Почти спросонья. Почти во сне. Хочется взглянуть на мир свежим взглядом. Ещё не подпорченным новостями, не обременённым планами, не замороченным проблемами и проблемками.
Хочется увидеть мир не сквозь шоры логики и знания. А как в детстве – взглянуть на него не сверху, а снизу. Хочется удивляться.
Потом, я, конечно, вернусь во взрослое состояние. На автомате заправлю постель, умоюсь, сделаю завтрак, заставлю себя сделать зарядку, ибо полезно, возьму ручку и блокнот, чтобы спланировать свой день, ибо так правильно. Ведь мы же хозяева жизни. Вроде.
Но сейчас, в эти первые минуты моего нового дня, мне не хочется быть хозяйкой. Мне хочется быть зрителем. И слушателем. И "нюхачём" ).
Когда отбрасываешь свои взрослые заморочки, то сразу появляется так много того, что можно увидеть, услышать, понюхать, ощутить кожей. Того, что можно почувствовать. Не пытаясь понять, просто принять. И хорошо бы при этом удивиться!
Мне кажется, пока мы способны удивляться, в нас живёт ребёнок. Он более настоящий, чем мы. Он более благодарен жизни и более очарован ею. Он честнее. Он смелее.
Надо обязательно хоть иногда давать ему волю. Преступно прятать его в глубинах сознания. Стыдно его стесняться. Это его убивает. Это ментально убивает и нас, взрослых.
Я не за то, чтобы впадать в детство и целыми днями дурачиться и очаровываться. Хотя в чересчур уж зрелом возрасте и это обществом допускается.
Наша взрослая жизнь, конечно, ценна, интересна и важна. Именно о ней когда-то мечтал наш внутренний ребёнок. Кстати, о такой жизни он мечтал?
Тем не менее, иногда «выйти на террасу» просто необходимо! Мир обязательно отблагодарит. И, может быть, удивит. Как меня сегодня.
За ночь распустились первые тюльпаны!
Ещё вчера их бутоны были крепенькими, тугими, зелёными. И вдруг ночью произошло чудо! Как это было? В кромешной тьме, или под лунным сиянием? Мгновенно, или растянуто по времени? Беззвучно, или с неуловимым шелестом только что родившихся лепестков?
Да и сами по себе эти цветы – разве не чудо? Маленькая желтоватая луковица в бурой земле - как она может ежегодно превращаться вот в такое?!!!
И Керия японская тоже решила преподнести мне подарок.
Что за ночь сегодня была?
Я залезаю босыми ногами в калоши и бреду по саду. Иногда останавливаюсь. Но уже не из-за увиденного, а от услышанного. Птичье многоголосье сегодня особенно переливчато.
Как жаль, что нельзя сделать фото этой музыки. Мне так бы хотелось, чтобы вы её услышали. Мне кажется, вы бы удивились!
А цветение персика я передать вам могу.
Оно случилось не вчера. Но каждый раз, когда я подхожу к этому молодому деревцу, удивляюсь снова и снова.
Я шлёпаю по тропинке в сторону моря. И то и дело приседаю на корточки. Если не полениться и взглянуть на степь с высоты ребёнка, и даже ниже, то можно заметить много удивительного.
Вот такие малышки прячутся в траве.
Посмотрите, какая необычная форма цветка!
Гроздь небесно-синих фонариков. Тоже просто из земли...
Надо возвращаться. Пора уже начинать взрослый день. Готовить завтрак. Кстати, в холодильнике у меня тоже есть чудо!
Вот такое яйцо попалось мне среди купленных у местного фермера.
Огромное! Вы все ещё не удивлены?
А хотите я покажу вам голубое яйцо? Этот снимок сделан давненько. Яйца были куплены у мужчины, что привозит нам воду. Фотография не передаёт реальный цвет. Просто поверьте - оно голубое!
Пока я перекладывала яйца в холодильник, мужчина ещё сливал нам воду и разговаривал с Андреем. Увидев это "фаберже" я рванула к ним:
- Вы знаете! Прямо даже не знаю, как и сказать! У вас там среди яиц... Там, представляете ...
- Голубое, что ли?! Попалось всё же! Ну это вам на удачу!, - засмеялся мужчина, - Бывает у нас такое с одной из куриц. Редко, но случается! Сам удивляюсь!
А вы знали, что удивление связано со здоровьем? Я однажды наткнулась на информацию об одном исследовании, которое показало, что часто удивляющиеся люди имеют более низкий уровень цитокинов в слюне. Цитокинами называют молекулы, сигнализирующие об имеющемся в организме воспалении. Получается, что чаще удивляются люди здоровые.
Интересно, это здоровье зависит от частоты удивления, или способность удивляться - от здоровья? Об этом в исследовании не сказано.
Но я уверена, что удивляться полезно ).
Сегодня мои поводы для удивления, может быть, были не так уж и удивительны ). Так я же и не про них!
Всем доброго дня. И какого-нибудь, хоть маленького, удивления.
Спасибо, что со мной.