Найти тему
РБК

НОВАТЭК оценил сроки выхода на независимость от западных технологий СПГ

НОВАТЭК считает возможным для российской отрасли по производству сжиженного природного газа (СПГ) выйти на независимость от западных технологий и оборудования к 2027–2028 годам, говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

Компания договорилась с правительством о координации усилий по импортозамещению в сфере СПГ. Основным механизмом сотрудничества станет «дорожная карта» на период до 2030 года. Минпромторг ранее сообщал РБК, что ее финансирование оценивается в 24,3 млрд руб.

В НОВАТЭКе отмечают, что по всем направлениям «карты» уже имеется значительный задел, поскольку работа по импортозамещению оборудования для проектов СПГ началась еще в 2018 году. «Помимо освоения оборудования, работы по импортозамещению включают развитие таких направлений, как технологии сжижения и вспомогательных процессов, инжиниринг, строительство, стандартизация», — перечислили в компании.

«При сохранении текущих темпов работ по импортозамещению и при поддержке правительства по указанным направлениям считаем возможным достижение технологической независимости и конкурентоспособности по ключевым технологиям и оборудованию СПГ-производств к 2027–2028 годам», — оценили в НОВАТЭКе.

Правительство ранее неоднократно заявляло о планах повысить производство СПГ в стране до 100 млн т к 2030 году, то есть в три раза с прошлогодних 33 млн т. В планах также к 2035 году занять долю на мировом рынке в объеме 15–20% с текущих менее 10%. Однако достижение этих целей значительно усложнили санкции Запада. Так, в апреле 2022 года Евросоюз ввел запрет на поставку в Россию СПГ-оборудования. А осенью 2023 года еще более жесткие меры последовали со стороны США, включивших в SDN List конкретные проекты, в том числе «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭК.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что НОВАТЭК допускает сокращение проекта «Арктик СПГ-2» на фоне санкций, которые ограничили его доступ к судам ледового класса. По данным агентства, речь идет о том, что в проекте будет две технологические линии вместо трех запланированных. Вторая линия должна быть запущена в 2024 году, а третья — в 2026 году. Теперь идут обсуждения, что третья линия может быть использована для строительства на мурманском заводе СПГ, сообщает Reuters со ссылкой на источники. В НОВАТЭКе эту информацию не комментировали.

Читайте также:

В Орске предупредили о скором подтоплении всех домов у прорыва дамбы
Против поставщика Минобороны завели дело о мошенничестве на ₽2 млрд
FT узнала детали обвинения экс-разведчика в Австрии в шпионаже для России