Помогите разыскать родственников погибшего солдата Ивана Сергеевича Александрова

282 прочитали

В норвежском городе Гйовик, на местном кладбище, стоит обелиск двум советским военнопленным, погибшим в Норвегии в годы Великой Отечественной войны.

Долгое время имя этих солдат было неизвестно. Известно было лишь то, что их расстреляли 8 сентября 1944 года недалеко от фермы Кольбергсруд

Вернула их имена из небытия наша соотечественница, ныне жительница Норвегии, Татьяна Затолокина-Торесен.

В августе 2020 года из газетной публикации Татьяна узнала, что в их городе, на местном кладбище, находится обелиск двум неизвестным советским солдатам, который требовал реставрации. Татьяна жила в Гйовике с 2004 года, но об этом обелиске узнала впервые.

Татьяна и Одд Ингар Торесен

Со своим мужем, Оддом Ингаром они отправились на кладбище, чтобы разыскать этот обелиск. Время очень сильно потрепало его. Звезда, которая величественно украшала памятник, раскололась наполовину. Надпись на русском и норвежском языках гласила: здесь похоронены два русских воина, зверски убитых немцами. Так же была указана дата и место их гибели.

В таком состоянии находился обелиск, когда его увидела Татьяна Затолокина

Первые годы после того, как два неизвестных советских солдата были похоронены на местном кладбище, могила оставалась неухоженной и без монумента. И вот однажды в мае 1946 года в газете «Оппланд Арбейдерблад» в колонке под названием «Читателям есть что сказать» появилась заметка некоего «R» с заголовком «Дело чести»:

«Сейчас они похоронены на кладбище Гйовика. Но никто не заботится о месте их захоронения, только черное пятно земли показывает, где они лежат. Разве не должны мы с вами выразить благодарность и оказать честь этим русским, чтобы вернуть их из небытия, возведя над ними хотя бы небольшой обелиск, хотя их имена нам и неизвестны. Кто займется этим делом?»

Могила двух неизвестных советских солдат сразу после войны.  Фото из Музея г. Гйовик
Могила двух неизвестных советских солдат сразу после войны. Фото из Музея г. Гйовик

В июне того же года в округе Гйовик развернулась совместная компания Норвежской коммунистической партии, Лейбористов Гйовика и организации норвежско-советской дружбы, которые выступили с инициативой установить памятный знак в честь двух погибших солдат. Простые люди и разные организации г. Гйовик и прилегающих районов организовали сбор средств. Создали комитет по созданию мемориала. Выполнение самого мемориала было поручено предприятию по производству гранита из г.Гйовик

В октябре 1946 года комитет по созданию мемориала двум погибшим советским военнопленным рекомендовал перенести могилы солдат на военное кладбище. Предложение было одобрено, но не воплощено в жизнь.

Два советских солдата и сегодня лежат на том же месте, где они были похоронены в 1944 году.

Мемориал был открыт 1 мая 1948 года председателем комитета Сигурдом Эвангом. Вот выдержка из его речи на церемонии открытия: «Мы не знаем ни имён двух погибших русских, ни где их семьи».

В 1948 году был открыт мемориал двум неизвестным русским воинам.  Фото из частного архива.
В 1948 году был открыт мемориал двум неизвестным русским воинам. Фото из частного архива.

Несмотря на плохую погоду, на церемонии открытия было много народу. Были представители городского совета, мэрии, члены профсоюзов со своими знаменами и мэр города. Представители комитета норвежско-советской дружбы возложили венок. Слушали выступления Мужского хора профсоюзов. Представители советского посольства планировали приехать к открытию монумента, но в тот день был сильный снегопад, и их машина застряла, так что они смогли добраться в город только во второй половине дня.

Почти восемь десятилетий погибшие воины оставались безвестными, и Татьяна решила попытаться вернуть этим героям имена. Мало кто верил, что ей удастся сделать это.

Татьяна направила запрос в военный архив Норвегии. За несколько лет до этого в нем были рассекречены документы, которые непосредственно касались этих двух русских солдат и Татьяне пришел ответ.

Это был один лист формата А4 со свидетельскими показаниями Финна Бьорге. Финн Бьорге был одним из тех норвежцев, кто помогал бежавшим советским военнопленным. С беглецами он общался вечером 7 сентября, а на следующий день их расстреляли.

В 1946 году Финн Бьорге проходил как свидетель по делу отеца и сына Колбергсрюд, которые обвинялись в пособничестве немцам и выдачи двух советских солдат.

Финн Бьорге смог 7 сентября пообщаться с русскими, так как, он знал немецкий язык. Один из беглецов мог тоже немного говорить по-немецки. Он рассказал Финну, что его зовут Александр Калистратов, он из Ленинграда, до войны работал в конторе. Второго солдата зовут Иван Александров. До войны он жил в Баку и работал токарем на заводе.

Также Александр Калистратов рассказал, что они находились в лагере Вогорд, узники которого работали на строительстве немецкого аэродрома. Бежали во время воздушной тревоги.

Татьяна прошла по всему маршруту их побега, узнала фамилии всех норвежских семей, которые помогали им, расспрашивала всех, кто что-то знал о событиях осени 1944 года, видела место их гибели.

Татьяна Затолокина с Эвой Сконховд, которая видела этих советских военнопленных

В розыске Александра Калистратова действенную помощь оказал другой Александр Калистратов, проживающий в настоящее время в Санкт-Петербурге. По электронной почте Татьяна написала письмо, где объяснила, что ищет семью расстрелянного за побег в Норвегии советского солдата.

Этот Александр оказался просто однофамильцем, но посчитал за честь оказать Татьяне в ее розыске посильную помощь.

Достаточно быстро ему удалось найти семью солдата Александра Калистратова и установить с ней контакт. Он нашёл двух племянниц Александра и его двоюродного брата, Николая. Николаю исполнилось 100 лет, и он очень хорошо помнил Александра.

Александр Калистратов

Он рассказал, что Александр пропал без вести вскоре после начала войны. Они так и не узнали, что с ним случилось. И сейчас известие о том, что Александр найден и что он похоронен в Норвегии, очень их удивило и обрадовало. Племянница Галина прислала фотографию Александра и рассказала, что сестра Александра, её мать Мария, умерла в марте 2020 года в возрасте 92-х лет.

А вот по родственникам Ивана Александрова поиск результатов не дал.

Его документы найти оказалось не очень сложно. Он был единственным человеком с такой фамилией, кто был призван из Баку и пропал без вести.

Документы уточняющие потери от 27.02.1947 г. в котором об Иване Александрове говориться: можно считать пропавшим без вести

В Свято-Никольской церкви с.Лопуховка была найдена запись о рождении Ивана Сергеевича Александрова. Он родился 22.08.1909 года в деревне Иткарка, Саратовской области. (До войны Дурасовский район, сейчас Аткарский район)

Отец -Сергей Аникиевич и мать Евдокия Денисовна Александровы. Иван Александров до начала Великой Отечественной войны проживал с семьей в городе Баку, улица Дзержинская 228, кв.11(Сабуничи). В настоящее время этот дом снесен. Александр был призван на войну 25.06.1941 года Ленинским (Сабуническим) РВК г.Баку. Больше информации о нем найти не удалось.

На Facebook и в азербайджанских газетах были размещены объявления о том, что разыскиваются его родственники в Азербайджане, но положительного результата этот поиск не дал.

В апреле 2021 года обелиск безымянной могилы был отреставрирован, и на нем были высечены имена двух солдат: Александр Калистратов и Иван Александров.

Теперь на кладбище Гйовик нет неизвестных советских солдат.

Если вам, уважаемые читатели, что-нибудь известно о родственниках Ивана Сергеевича Александрова, пишите на e-mail: yarovikov.serg@yandex.ru

Если вам интересна история побега Александра Калистратова и Ивана Александрова, история в которой есть место и состраданию, и предательству, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Во время побега одиннадцать норвежских семей помогали бежавшим советским военнопленным, а двенадцатая выдала их немцам.

Следующее видео будет посвящено этой истории.

(Материалы и фотографии для статьи предоставили Татьяна и Одд Ингар Торесен)