Как ни парадоксально, непринятие ребенка - довольно распространенная проблема, с которой могут столкнуться даже самые любящие родители. Принять своего ребенка оказывается не всегда просто. Но именно это является ключом к построению теплых и гармоничных отношений со своим ребенком.
Причины неприятия могут быть разными, но корень проблемы часто кроется в неразрешенных внутренних конфликтах самих родителей.
Вот несколько основных причин, по которым родители могут испытывать трудности с принятием своего ребенка:
1. Травмы и комплексы родителей. Личные психологические проблемы, неразрешенные конфликты или травмы из детства могут проецироваться на восприятие собственного ребенка и затруднять его принятие таким, какой он есть.
Например. Родители видят в ребенке свое продолжение, и это логично. Но при этом они могут переносить на ребенка свою заниженную самооценку и принижать ребенка. Например, отец не разрешал дочери носить босоножки, утверждая, что у нее некрасивые пятки. В детстве, - говорит, было очень обидно. А когда повзрослела, пыталась отшутиться: «Папа если это мой единственный недостаток, то я совершенна! И потом, может именно мои пятки самые красивые!».
Дело кончено, не в пятках, а в неприятии отца. В данном случае оказалось, что у отца срабатывал перенос. На самом деле у него было неприятие жены, т.е. матери ребенка. А пятки дочери были похожи на пятки матери, и это нервировало отца.
А неприятие отцом жены было основано на комплексе, что жена его не приняла. В юности она любила другого парня и вышла замуж за него под напором своей матери. Он это знал.
2. Нереализованные мечты и ожидания. Порой родители пытаются реализовать через ребенка свои несбывшиеся мечты. Они возлагают на него слишком высокие ожидания, которым он не может соответствовать. Когда ребенок не оправдывает этих ожиданий, родителям сложно его принять.
Например, мать мечтала стать врачом, но в силу определенных обстоятельств она не смогла стать врачом и теперь возлагает на своего ребенка обязательство стать врачом и только врачом. Сопротивление ребенка может приводить к постоянному разочарованию и непринятию, осложняя отношения с ребенком.
3. Страхи и тревоги. Родители могут испытывать страх, что не справятся с воспитанием или что ребенок может отвернуться от них. Такие тревоги мешают им открыто любить и принимать ребенка.
4. Зависимость от мнения окружающих. Стремление соответствовать ожиданиям социума, родственников, друзей может вступать в конфликт с подлинными чувствами родителей к ребенку. Давление общества, стереотипы о "правильном" ребенке могут заставлять родителей не принимать своего ребенка таким, какой он есть.
5. Предыдущий опыт потери ребенка. Родители, пережившие выкидыш, смерть ребенка или отдачу ребенка на усыновление, могут испытывать страх сблизиться с новым ребенком.
6. Личностные качества родителей. Депрессия, тревожные расстройства, зависимости или другие психические проблемы родителей могут мешать им полностью принять ребенка. Например, для излишне критичных или перфекционистских родителей может быть сложно принять несовершенства ребенка.
7. Финансовые трудности. Беспокойство о финансовом обеспечении семьи и ребенка может заставлять родителей концентрироваться на практических вопросах в ущерб эмоциональному принятию ребенка.
8. Личная незрелость родителей и нехватка родительских навыков. Если родители сами еще не достигли эмоциональной зрелости, им будет трудно принять и понять потребности своего ребенка.
Отсутствие практических знаний и умений, необходимых для воспитания детей, также осложняет процесс принятия.
9. Недостаток поддержки. Если родители не чувствуют поддержки со стороны семьи, друзей или общества, им сложнее справляться с новыми обязанностями и принимать ребенка.
Список возможных причин неприятия детей родителями можно продолжить. Между тем принять своего ребенка таким, какой он есть, - одна из самых важных задач родителей. Осознание причин неприятия и работа над ними - первый шаг к установлению здоровых, гармоничных отношений со своим ребенком.
Преодоление этих факторов требует внутренней работы родителей над собой, развития эмпатии и эмоционального интеллекта.
Осознание и проработка этих причин с психологом поможет родителям преодолеть трудности с принятием своего ребенка и барьеры на пути к полному принятию своего ребенка.
В следующей статье поговорим о том, как же принять своего ребенка.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Для записи на консультацию и по вопросам сотрудничества пишите на почту: fabazaliyeva@vk.com или звоните по тел. +79283871417.