Найти в Дзене
Dreams of the Sea

От Питера, через залив на северо-запад.

Когда-то (звучит будто мне уже сотня лет) съездить в соседнюю страну на выходные было обычным делом. Мы периодически ездили с подружкой погулять по столице. И нет, "Fairy" нам был не нужен, а вот послоняться по мощеным улочкам нам очень нравилось, просто хлебом не корми! Нужно отметить, что эта тяга бродяжничеству осталась с нами и теперь, хоть немного и видоизменилась. Сейчас нужно немного больше чем зубная щетка в кармане.

Хельсинки это где-то рядом, там за углом, чуть в сторону от Выборга. Немного дальше чем не менее любимый Таллинн, но чуть ближе по духу. И вариантов добраться было достаточно и все прелесть как хороши! Хочешь на поезде, хочешь на автобусе, хочешь с туристами и парой блоков сигарет в кармане, ну если захотелось красивой жизни, то садись на паром! Хотя по мне приятнее переправляться на пароме из Таллинна, пара часов на террасе или в бассейне плавучего дома и ты на месте.

-2

Но это не очередная история моих непутевых приключений. Это скорее признание любви скандинавскому дизайну и архитектуре.
Для меня Хельсинки хорош и зимой и летом. Зимой он тоже серый, как и Питер, но светлее и люди кажутся не такими удрученными этим фактом. Величественно смотрится гранитная архитектура в центре города и конечно подкупают чистые улочки, посыпанные зимой мраморной крошкой. А летом красно-коричневые скалы вдруг вылезают из стены дома или встречают тебя за поворотом уютным гротом.
Со стен на тебя смотрят смешные маскароны, а в дома ведут роскошные деревянные двери, бережно сохраненные владельцами и компаниями.

-3

А еще на домах есть смешные таблички, сообщающие, что гулять с питомцами здесь не стоит!

-4

Город кажется просторным и воздушным, несмотря на массивные темные здания. Для меня это заслуга не только архитекторов, но и в целом скандинавского образа мышления с их подходом к жизни. Во мне вызывает огромный отклик гармоничное сочетания природы и города и конечно фигура Алвар Аалто стоит на первом месте.
Когда я сунула свой любопытный нос в эту тему, в моей голове никак не укладывалась мысль: насколько же это актуально и по сей день! Здания выглядят современными и функциональными, продумана каждая деталь. Ни в коем случае не хочу умалить достижений советских футуристов и архитекторов. Этот феномен удивляет еще больше! Едва оправившись от революции и Гражданской войны появились смелые и неожиданные идеи, но они сильно отличались от скандинавского мира. Жесткие формы, стремление подчинить природу силе человека, а в Скандинавии наоборот, плавность линий и стремление вписать архитектуру в ландшафт. Стремление сдружить человека с природой. Даже архитектуру других стилей старались вписать в пространство так, чтобы люди могли наслаждаться природой даже в самом сердце города.

-5

В одном из парков города есть интересный памятник Яну Сибелиусу, и даже он выполнен в виде дерева. Это не простое дерево, это дерево-орган. Выглядит он довольно интересно, он словно парит над землей, а из далека не сразу его и заметишь, на столько он сливается с зимним ландшафтом. А когда, дуют сильные северные ветра, в его трубах звучит легкая мелодия. Не могу сказать, действительно ли эта мелодия похожа на композиции самого Сибелиуса, но ощущения волшебные - тебе поет ветер и холодный металл.

-6

Вообще в городе много интересной скульптуры и вся она необычная. Сложно понять, что имел в виду автор, но разглядывать очень интересно. Помню как-то мы ездили в Хельсинки с экскурсией и проезжая мимо скульптуры трех кузнецов, экскурсовод рассказал, что ест поверие, что кузнецы оживут и начнут стучать молотами, когда мимо пройдет по-настоящему красивая девушка. Ну конечно каждый раз приезжая в город и проходя мимо этой скульптуры, мы украдкой оборачивались, чтобы проверить, не ожили ли кузнецы, не удалось ли именно нам разбудить спящих великанов. Глупость конечно, но это еще одно приятное воспоминание в копилочку.

Еще одно приятное воспоминание - это отдых на ступенях Кафедрального собора. Никто тебя не осудит, ты можешь спокойно сидеть после дня блужданий по мощенным улочкам, то вверх, то вниз, и наблюдать за стайками туристов приезжающих на площадь. А по краю площади неспешна огибает собор тихий трамвай и поворачивает куда-то между домами. Вот там ты чувствуешь себя как дома, та же архитектура, такие же туристы и ты никуда не спешишь.

-8

А потом мимо Успенского собора и красного корабля, кажется в нем обустроен ресторан, если мне не изменяет память.

-9

И на обратном пути, после долго дня приятно заглянуть в Часовню тишины, не далеко от железнодорожного вокзала. То ли чаша, то ли скала, погрели маленького городской пространства стоит деревянное сооружение, в котором нет ничего кроме рядов скамеек и обволакивающей тишины, приглушенного света и чаш с песком для свечей. Не думаю, что финам интересно каким богам ты пришел помолиться или просто поговорить мысленно с самим собой, главное правило - молчание. И действительно это место тишины. Ты заходишь туда и все звуки исчезают, шумная центральная улица осталась за дверью, а здесь только ты и твои мысли.

-10

Не так давно, до всех печальных событий я присматривала квартирку недалеко от Хельсинки. Меня очень привлекает их подход к обустройству жизни. Много воздуха и света, много натуральных материалов, квартиры продаются с местом для хранения, с личной парковкой и расписанием посещения общедомовой сауны. Почти в каждом доме есть сауна и жильцы каждой квартиры могут ее посещать в свои дни. Конечно это не огромные муравейники, как в Кудрово, а дома с небольшим количеством квартир. Но самое приятное, что находятся они не в самом городе, а можно сказать в пригороде, в окружении озер и лесов.

-11

Возможно все наладиться и мечта станет реальностью! А пока от тех поездках мне напоминает маленькая уютная открытка!