В моем арсенале много простых и вкусных рецептов с семенами чиа. Но прежде чем ими поделиться, хочу вас немного познакомить с этим невероятным суперфудом.
Семена чиа – это маленькие, но могущественные семена, с большим послужным списком полезных свойств для красоты и здоровья организма.
1. Богаты омега-3 жирными кислотами
Семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), одной из форм омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты полезны для здоровья сердца, мозга и суставов.
2. Отличный источник антиоксидантов
Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и воспалений, снижая риск развития различных заболеваний.
3. Высокое содержание клетчатки
Чиа содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, снижает плохой холестерин и помогает контролировать аппетит.
4. Содержат витамины и минералы
Семена чиа богаты витаминами и минералами, такими как: кальций, магний, железо и цинк, которые необходимы для правильного функционирования организма. А также включают в себя:
✅Витамины группы В, такие как: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и фолат (В9), которые играют ключевую роль в обмене веществ, энергетическом обеспечении организма и здоровье нервной системы.
✅Витамин E: помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует здоровью кожи и волос.
✅Витамин К: важен для правильной свертываемости крови и здоровья костей.
✅Витамин А: семена чиа содержат бета-каротин (провитамин A), которые организм превращает в витамин А, важный для здоровья зрения, кожи, слизистых оболочек и иммунной системы.
✅Витамин C: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему и способствует заживлению тканей.
5. Нормализуют сахар в крови
Некоторые исследования показывают, что употребление семян чиа помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови.
6. Источник растительного белка
Семена чиа содержат около 16-17 грамм белка на 100г. продукта, необходимого для строения тканей, роста и восстановления клеток организма.
В 100 граммах куриного яйца содержится около 12-13 грамм белка.
Также хочу отметить простоту и вариативность рецептов с семенами чиа. Их можно добавлять в йогурты, смузи, каши, напитки и выпечку.
Мой любимый рецепт с семенами чиа: