Найти в Дзене

Ганновер летом 2011 (часть 1)

Привет. Это Анна. Вот, наконец, смогла сесть и написать кое-что о Германии. Побывала я там пару месяцев назад в служебной командировке. Надо сказать, всё очень понравилось. И было замечательно, что мы прилетели на день раньше начала выставки, и имели возможность погулять по городу. Итак, начнем.

Дело было в субботу. Самолет вылетал утром с пересадкой в Мюнхене. Самолеты компании Lufthansa — национальный авиаперевозчик Германии, крупнейшая авиакомпания Европы и пятая в мире по количеству перевезённых пассажиров. К слову, на сайте по брони можно и местечко удобное подобрать сразу и распечатать талончик. Вот. Прибыла я на аэроэкспрессе в аэропорт. Билет получила, багаж сдала. Счастливая избавлением от тяжеленного чемодана и освободившимися руками пошла искать свой выход на посадку.

Уже там стало ясно, что лечу я в Германию, немецкий язык ни с каким другим не перепутать. Посадка началась как и положено. В самолете девушки и молодые люди приветствовали по-немецки и по-английски. В самолете комфортно, одеяла, подушечки.

-2

И, конечно же, обед! Кормят надо сказать вкусно. В качестве напитков помимо чая и сока, как водится, можно взять вина.

Сидела я у окна. И вот внизу показались огни большого города – это Мюнхен.

В Мюнхене пришлось ждать несколько часов. Побродила по магазинчикам, подкупила кое-чего. У меня был ноутбук с собой, правда, не свой, а с работы. Передали мне его в аэропорту перед вылетом. Решила присесть и посмотреть что и как там. Оказалось, что этот ноутбук без розетки не работает. Эту проблему я решила - розетку нашла. Затем оказалось, что у него кнопка одна отваливается. Это было забавно бороться с этими мелочами, осознавая, что по делу ничего не делаешь. В итоге я, конечно, забросила его назад в сумку. Тут уже и на самолет было пора идти.

-3

Следующий и он же конечный пункт моего полёта – Ганновер. Ligna Hannover — Международная специализированная выставка лесной и деревообрабатывающей промышленности с 30 мая по 03 июня 2011г. Вот именно туда мне и надо было!

-4

Ещё несколько часов полёта и я в Ганновере. Ура! Долетели. Ещё в полете, с высоты, было сразу чётко видно и понятно где заканчивается Россия и начинается Германия. Как, спросите вы? Да всё очень просто. В Германии все поля, всё свободное пространство чем-то занято, работает, так сказать. Поля вспаханы и засеяны. Кое-где стоят ветряки. Всё приносит пользу. Ну, в общем, как-то сразу это заметно – бросается в глаза.

Краткая справка: Ганновер — административный центр земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике Германия. Население Ганновера составляет 520 966 человек на 2010 год. Ну, в общем, не очень то и большой городишка.

В аэропорту встретилась с коллегами, забрали багаж. Он в целости и сохранности. Всего нас было трое. На меня и ещё одного коллегу по работе, Максима, было забронировано два номера в отеле Hotel Messehof *** в Уммельне. Этот крошечный населенный пункт расположен на юго-востоке от Ганновера. Идиллический городок с населением около 5000 человек, если сказать точно, то он в 15 километрах от выставочного центра Ганновера и в 26 километрах от центра Ганновера. Третий же член нашей команды должен был остановиться в самом Ганновере в другой гостинице.

Итак, приключение до гостиницы продолжилось. Из аэропорта мы поехали на электричке до центрального вокзала города. Теперь отдельный разговор про электрички. Это у них нечто смешанное а-ля метро-электричка-трамвай. Как внешне, так и внутри (особенно!) выглядят иначе. Билеты покупаются «по-совести».

-5

Стоит автомат, который выдает билеты. И ты сам должен там всё выбрать, оплатить и получить билет. А так же рядом стоит компостер, и ты должен пробить время, дату и станцию. Скажу честно, мы, как русские люди всё-таки несколько раз проезжали без билета. Ну, во-первых, либо опаздывали и некогда, либо просто не работал пробивной автомат и, следовательно, зачем тогда вообще билет покупать. Билеты кстати стоят относительно недорого: 3,40 евро билет на одну поездку в электричке, а на метро-трамвай 4,70 евро, если не ошибаюсь.

-6

С билетами разобрались. Нашли нужную нам электричку, и вышли на платформу в ожидании. Вот она, подъехала. Каково же было удивление: на обычной пригородной электричке двери не открываются просто так. В целях экономии (я думаю), а может ещё по каким то соображениям, двери открываются только по просьбе пассажиров. Нужно нажать специальную кнопку, тогда вылезет мини ступенька снизу, и проход в вагон откроется. Это хорошая идея - зачем зря открывать дверь, если никто не выходит-заходит. В Москве можно увидеть аналог на новых АэроЭкспрессах.

-7

Внутри картина не менее завораживающая. Напомню, это обычная немецкая пригородная электричка. У нас такое ещё не скоро будет, если будет вообще. Фотография всё показывает наглядно. Чисто, уютно, комфортабельные сиденья.

Чтобы попасть в Уммельн, нужно сойти с электрички в городке под названием Зенде и там, сесть на такси и уже доехать до места назначения. Население Зенде составляет 22 862 человек.

До Зенде доехали. Славно. Теперь проблема другая – где здесь такси??? Пришлось применять знание английского и поспрашивать немцев. И вот мы такие два чудика с чемоданами идем по этому крохотному городку, попутно опрашивая местных. Такси нашлось только в одном месте и довольно далеко от ж/д станции. Нам повезло, местные не обманули и правильно нас направили. Я вам скажу так – учите английский, люди!

-8

И вот, наконец, под вечер мы добрались до гостиницы. На ресепшен довольно милый и приветливый молодой человек нашел нашу бронь, дал ключи и сказал куда нам двигаться. Лифт хоть и был немного тормознутый, но всё-таки доставил нас на 3-ий этаж. И вот я в номере. Бизнес-класс. Всё чисто, убрано. Кровать, тумбочка с лампой и телефоном, шкаф, сушилка для белья, стол небольшой, телевизор и видео, стул. Ожидала увидеть сейф, но не нашла. Приходилось на всякий пожарный запирать чемодан каждый раз, там хранился ноутбук с ценными данными и документами. В ванной комнате всё тоже достаточно цивилизованно. Большая ванная с душем, огромное зеркало, ну и унитаз, ясное дело. Номер понравился. Поужинать решили в отеле, так как поздно уже было. Если вы едете в Германию, то предупреждаю, порции у них не просто большие, они огромные! Стоят они, конечно, от 400 рублей, но зато там просто куча еды. Осилив только половину порции, решила, что пора в номер и баиньки.

-9

Утро воскресенья началось тоже неплохо. Фото – место, где мы принимали пищу по утрам. На завтрак шведский стол. Всегда был омлет, что-то горячее мясное, в основном колбаски и бекон. Конечно же, овощная нарезка, мясная и сырная. Разные хлопья и мюсли, молоко, сок, чай и кофе. На десерт разные булочки и пирожное. И фрукты. Когда бы я ещё в начале июня клубнику поела и арбузы. Это мне очень понравилось.

После завтрака мы с Максимом решили поехать в Ганновер, погулять. Заранее, ещё в Москве, было осуществлено гугление и выяснилось, что гулять в Ганновере нужно по «красной нити». Красная нить — это маршрут протяжённостью 4.2 км, нанесённый красной полосой прямо на асфальт, охватывающий основные достопримечательности города.

-10

Вызвали такси. Зенде – электричка – главный вокзал. Красная нить найдена. Отправляюсь на экскурсию.

-11

Первый пункт, площадь Крёпке. Эта площадь — главный перекрёсток Ганновера. Здесь проходят народные гулянья и политические митинги. На нижнем уровне площади расположена «Роза ветров» указывающая расстояние от Ганновера до главных городов мира. Под площадью проходит оживлённая торговая улица, соединяющая под землёй главный вокзал и станцию метро Крёпке — главный пересадочный узел.

«Красная нить» на площади очень сильно стёрта, и поэтому я ушла немного не в ту сторону. По пути обнаружила несколько интересных скульптур.

-12

Первая из них представляла собой мужчину, который всегда под дождем. По его зонту даже в солнечный день стекает вода. Было очень забавно наблюдать.

Ну а вторая, это просто какой-то известный человек. По-немецки я, к сожалению, не шпрехаю и не смогла прочитать кто же это такой. Когда очутилась возле дороги, то поняла свою ошибку. И там я впервые увидела флаги с рекламой выставки Ligna.

-13

Я вернулась на площадь Крёпке и узнала у более-менее говорящего по-аглицки человека, куда же мне идти. В направлении движения его руки я смогла разглядеть красную нить. Ура! Я снова там, где нужно.

-14

Следующим пунктом моего путешествия была немецкая церковь. Но прежде, я увидела очень красивое здание из кирпича. Оно выделялось на фоне остальных построек своей историчностью и необычностью. В последствии выяснилось, это старая городская ратуша. В здании теперь находятся магазины и ЗАГС. И действительно, когда обходила это здание, видела лепестки роз и рис, раскиданные возле одной из дверей.

-15

Далее отправилась к церкви. Рыночная церковь Св. Георга и Св. Якоба (нем. Marktkirche St. Georgii et Jacobi) — главная лютеранская кирха Ганновера. Построена в XIV веке, вместе с более поздним здание Старой ратуши Ганновера — образует ансамбль Рыночной площади, исполненный в стиле «кирпичная готика». Обалденное здание! Производит огромное впечатление….монументальность…красота отделки…всё это приводит в восторг! Конечно же, я решила зайти внутрь.

-16

То, что я увидела внутри оказалось не менее фантастично. К моему огромную счастью, я попала на время органной музыки. С удовольствием наслаждалась игрой органа, гуляя среди стройных рядов стульев. Вообще, кирха отличается от нашей привычной церкви. Здесь много мест для сидения, для того что бы человек мог полностью погрузиться в общение с всевышним и насладиться всеми прикрасами.

-17

Отдельно стоят «в кружок» ещё несколько стульев. Наверное это для чего-то тайного…священного… Думаю это довольно интересно. Кстати, рядом на дощечке, насколько я смогла понять, висит приглашение вступить в их круг постоянных прихожан.

-18

Далее, дорожка вела меня по обычным маленьким улочкам. Дома все под фахверк, как и положено для Германии. Кто не в курсе, это тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.

-19

Попадались интересные памятники. Вот, например памятник мусору. Но не тому мусору, про которого вы подумали. Это мусор, который энтузиасты выловили из реки.

-20

Не менее необычные скульптуры были и на моём пути по «нити». Представляю вашему вниманию – Нанасы. Скульптурные творения француженки Ники де Сент-Фалль. Это забавные и непонятные фигурки. Расположены они на набережной реки Лайне. Мозг отказывается понимать смысл данных сооружений.

-21

По пути мне встретилось ещё одно красивое здание. Это был ландтаг Германии (на фото слева). Ландтаг (земельный парламент) — это орган, члены которого избраны из представителей народа. Он является высшим конституционным органом земли. Ландтаг принимает законы, утверждает бюджет и выбирает премьер-министра. Кроме этого, ландтаг участвует в формировании правительства и осуществляет контроль его работы. Там сидят и работают крутые ребята!

Надо сказать, выбрали они себе место очень живописное. Я бы тоже там с удовольствием поработала. Конечно же, сразу было сделано несколько фото. Так как я гуляла одна, то приходилось ставить фотоаппарат, заряжать на 15 секунд и бежать позировать. Эти мои действия очень забавляли проходящих мимо немцев и туристов. Благо их было совсем мало.

-22

Бронзовая композиция "Гёттингенская семёрка". Семёрка - группа профессоров Гёттингенского университета, выступивших в 1837 г. с протестом против отмены Конституции королевства Ганновер, и вследствие этого отставленных от службы и высланных из страны. Пока я там пыталась оставить в памяти фотоаппарата всё увиденное, рядом ходили три женщины. Одна из них на русском рассказывала историю происхождения данной композиции. Но как я поняла из услышанного, она и сама знала не всё. Но была очень рада услышать русскую речь не только от своих двух коллег по работе.

-23

Как только я покинула здание ландтага и двинулась дальше, откуда-то возник громкий рёв мотоциклов. Основную широкую дорогу, вдоль которой шла и я, перекрыли для всех. И вот, всеобщему вниманию предстало огромное количество мотоциклистов. Казалось, что они никогда не кончаться. Ехали-ехали-ехали. Это было завораживающее зрелище. Позже, в интернете я нашла, что это был мотопробег «Мир и Память», посвященный грядущему 9 мая. Маршрут лежал через два крупнейших концлагеря – Берген-Бельзен и Бухенвальд, города Ганновер и Эрфурт, где на центральных городских кладбищах захоронены погибшие советские солдаты, а также одного из крупнейших кладбищ военнопленных Зайтхайнер, где похоронено около 25000 человек.

-24

Мотопробег проехал. Пошла к новой ратуше. Помпезное здание в стиле барокко. Сделав несколько снимков снаружи, проникла внутрь. Там можно увидеть четыре модели города Ганновера: Ганновер в Средневековье, в предвоенные годы, разрушения 1945 года и современный город. На двух последних смогла найти и ратушу и главный ж/д вокзал. Посредине зала широкая лестница. К сожалению, немецкого я не знаю и не смогла прочитать никаких надписей что и где. Покинув это великолепие, продолжила своё путешествие по городу.

Читайте продолжение