Висцеральная мануальная терапия – это комплекс мероприятий, направленный на лечение заболеваний и расстройств внутренних органов, в том числе расположенных в области живота. Это преимущественно элементы пищеварительной системы – желудок и кишечник. При этом нельзя путать висцеральный массаж и висцеральную мануальную терапию: последняя услуга хоть и представляет собой своеобразный массаж, но здесь применяются другие техники, и эту процедуру может проводить только специалист с высшим медицинским образованием.
Мануальная терапия органов желудочно-кишечного тракта: что это такое и как работает?
В данном случае проводится работа с органами ЖКТ, а именно пищеводом, желудком и 12-перстной кишкой. Применяется лечебный комплекс элементов ручного воздействия на ткани организма для стимулирования кровообращения, устранения болевых ощущений и мышечного дисбаланса, а также стабилизации процессов метаболизма. Известно, что именно нарушение моторики, лимфо- и кровотока в большинстве случаев становится причиной развития заболеваний органов ЖКТ. Устранив эти явления, можно в значительной степени повлиять на состояние здоровья пациента, улучшив его самочувствие.
Принцип воздействия на область живота руками врача прост: когда заболевание только начинает развиваться, дозированное воздействие руками на больной орган помогает ослабить проявление боли. После этого специалист меняет зону или направление воздействия для повтора манипуляций, чтобы устранить спазмы и окончательно избавить от неприятных симптомов. Вместе с тем такой массаж усиливает лимфо- и кровоток. Восстановление кровоснабжения означает, что больной орган получает необходимое количество кислорода и питательных веществ, необходимых ему для правильной работы. Так, удается восстановить функции органа, избавить пациента от боли и других неприятных ощущений.
Показания и противопоказания к лечению области живота мануальными техниками
Услуги мануального терапевта для лечения желудочно-кишечного тракта этим методом необходимы при таких заболеваниях:
1)хронический поверхностный и атрофический гастрит;
2)опущение желудка;
3)сахарный диабет 2 типа;
4)дискинезия желчных путей и кишечника;
5)синдром раздраженного кишечника;
6)эзофагит;
7)гастроэзофагеальный рефлюкс;
8)язвенная болезнь пищевода, желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
Лечебная методика, помимо прочего, помогает снизить внутрибрюшное давление, избавить от неприятных явлений, например, метеоризма, устранить психоэмоциональное напряжение и восстановить правильный прием пищи. Однако она категорически противопоказана при таких состояниях и заболеваниях:
сифилис и туберкулез;
острые инфекционные патологии;
миелопатии и тромбозы;
онкологические заболевания;
кровотечения и свежие травмы;
гангрена и системные заболевания соединительной ткани;
психические расстройства и прием наркотических веществ, алкоголя.
Для того чтобы лечение было эффективным и безопасным, его должен проводить врач-терапевт – специалист с высшим медицинским образованием и соответствующей квалификацией, а также желательно с большим опытом работы. Именно такой доктор работает в нашей клинике «Кинезиоцентр» (Екатеринбург). На первичном приеме он проведет сбор анамнеза и выслушает жалобы пациента, проведет мануальную диагностику и изучит результаты ранее проведенных диагностических методов обследования, если они имеются. Затем, если не обнаружено противопоказаний, будет разработан лечебный план, в который, помимо частоты и длительности сеансов и продолжительности курса, могут входить другие терапевтические мероприятия для повышения качества лечения.
Записаться на прием к мануальному терапевту медицинского центра кинезиотерапии в Екатеринбурге вы можете на сайте самостоятельно, воспользовавшись формой обратной связи https://www.kineziocentre.ru или с помощью администраторов, позвонив по телефону:8 (343) 229-04-02.
Больше полезной информации в личном блоге врача мануального терапевта и остеопата Кумыса Александра Юрьевича https://t.me/osteopatkinezio