Найти тему
MobiusBlog

Про русских имперцев и украинских националистов

Экспертная комиссия Украинского Института Национальной Памяти (УИНП) под руководством профессора Виктора Брехуненко опубликовали заключения о деятельности композитора Михайло Глинки и писателя Михайло Булгакова.

В отчетах Глинка и Булгаков называются  "символами российской имперской политики" и признается недопустимым сохранение в Украине памятников и географических названий в их честь. 

Анализ экспертов УИНП вызвал критику и насмешки, а между тем с точки зрения украинских националистов решение абсолютно правильное. Авторы не выступали за незалежнисть Украины и были сторонниками Российской империи.

Михаил Иванович Глинка был из польских шляхтичей Смоленской губернии, перешедших в русское подданство и православие в 1654. Сплав польских корней и монархических убеждений дал вдохновение опере «Жизнь за Царя», как Иван Сусанин угробил отряд польских диверсантов и спас молодого Михаила Романова.

Финал оперы - оптимистичный хор «Славься, ты славься, ты наш русский царь!» В советское время «царя» заменили на «народ», но мы в общежитии исполняли в оригинале, на несколько голосов. 

Аккурат после «Вихри враждебные…» и перед «НIч яка мIсячна…». Душевно голосили. Соседи и соседки аплодировали… 

В общем был Михаил Иванович Глинка законченным монархистом и украинские националисты запретили его правильно. Со своей украинско-националистической точки зрения. 

В моем родном Днепропетровске еще в июле прошлого года Днепровская академия музыки перестала быть «имени Глинки», а в октябре с ее фасада демонтировали барельеф с изображением композитора.

Демонтаж барельефа М.И.Глинки с фасада Днепровской Музыкальной Академии. Октябрь 2023
Демонтаж барельефа М.И.Глинки с фасада Днепровской Музыкальной Академии. Октябрь 2023

Впрочем, в Днепре борьба за идеологически правильную музыку ведётся уже давно. В 2015 люстрировали директора Оперного Театра Днепропетровска за русофильские настроения - «Евгения Онегина» показывал. Ролик про эту люстрацию сами люстраторы сняли и выложили. 

В кабинет директора зашло человек десять. Было видно, что большинство чувствует себя не в своей тарелке. Директору тоже было неудобно. Всем хотелось, чтобы эта позорная сцена закончилась поскорее. Директор сидел за столом, люстраторы помялись, по бумажке зачитали какую-то хрень, вынесли его на руках и опрокинули в заготовленный мусорный бак и обсыпали мукой.

Швондеры…

Ну, а изучив творчество Михаила Афанасьевича Булгакова, эксперты УИНП пришли к выводу, что Булгаков - "имперец по мировоззрению, … ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзываясь о существовавшей в годы гражданском войны Украинской народной республике (УНР) и ее националистических лидерах.»

«Дом Турбиных» на Андреевском спуске заявил протест. Кстати, очень классный музей. Я там был несколько раз, последний в 2002 в декабре, купил там «Белую гвардию», а жил я почти напротив в маленькой трехэтажной гостинице. Дело было в декабре, в Киеве таял первый снег, как и в «Белой гвардии». 

Запрет Глинки украинские интеллектуалы перенесли легко, Глинка никогда не считался украинским, а вот запрет киевлянина Булгакова вызвал осуждение у многих блогеров, типа Борислава Березы, зарекомендовавших себя ястребами украинского национализма. 

Блогерам жаль терять автора «Белой Гвардии» и «Мастера и Маргариты» и они пытаются его защитить. 

Вспомнили знаменитую шутку «кит и кIт» из «Белой Гвардии», которая гуляет по миру уже 100 лет. У нас в школе учительница украинского языка строго эту шутку запрещала. Мы её не знали, но после запрета учительницы старались узнать. 

Украинские блогеры объясняют, что Булгаков такими шутками стебался над плохими украинскими националистами типа приспособленца Курицкого, а вот хороших украинских националистов писатель вовсе не осуждал.

«Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площадь от него легла странная тень, так что стал в этой тени Богдан фиолетовым, а мятущегося народа еще чернее, еще гуще, еще смятеннее.» Иллюстрация к роману «Белая гвардия» художники В. Прокофьев, Б. Барулин, В. Глушенко, Г. Юдин, А. Саморезов (2001)
«Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площадь от него легла странная тень, так что стал в этой тени Богдан фиолетовым, а мятущегося народа еще чернее, еще гуще, еще смятеннее.» Иллюстрация к роману «Белая гвардия» художники В. Прокофьев, Б. Барулин, В. Глушенко, Г. Юдин, А. Саморезов (2001)

Должен вас разочаровать, ребята. Булгаков таки натуральный русский националист и имперец. И примирило его с Советской властью только восстановление Российской империи под брендом СССР. Корявое и жестокое, но давшее стране единство. Думаю, что и Иосиф Виссарионович, строивший Красную Империю, тоже это понял, а потому лично защищал Булгакова на заседаниях Политбюро и протежировал, чтобы «Дни Турбиных» в театрах показывали.

Такого же мнения и директор Института Национальной памяти Украины Вятрович, который в своем Фейсбуке написал:

«К поклонникам Булгакова. 

Если вы действительно его читали и действительно чтите, то должны понимать, что делать его посмертно украинцем является надругательством не столько над украинцами, как над его представлениями о себе.»

Логично. 

В заключение о Булгакове эксперты УИНП вставили осуждение Иосифа Бродского за стихотворение «На независимость Украины» (1992). Если не читали, прочтите или посмотрите по ссылке. Стихотворение сложное и насыщенное, как и всегда у Бродского. 

https://youtu.be/grFRNnPePJw?si=ELRzIXikQvP9DngI

У стихотворения практически детективная история. Бродский прочитал его со сцены два раза, в 1992 и 1994, сохранилась аудиозапись, но при жизни автора стихотворение опубликовано не было. Сначала его напечатали несколько киевских газет, потом в России «Лимонка». Разгорелся большой скандал. Либералы пытались защитить Бродского от его стихотворения, объявляли аудиозапись подделкой, но в 2015 опубликовали видеозапись и им осталось только горевать о поэте, впавшем в великорусский шовинизм в предпенсионном возрасте. Русские патриоты приветственно усмехались. 

Лично я считаю, что стихотворение было неправильно понято и теми, и этими. Бродский просто и ясно объяснил, что украинцы пошли своим путем, русскими они уже не станут, малороссами тоже. Надо, хоть и обидно, но успокоиться и это принять. Заявил он это еще в 1992. Провидец, как и все гении. Жаль, что как и все гении рано умер, сейчас бы что-то важное сказал.



Эксперты иезуитски заявляют, что никто не запрещает Булгакова, Глинку и Бродского. Просто вынесли вот такое экспертное заключение, и всё. Пустяки, дело житейское…

Врут, как обычно…

Сейчас на Украине призывают сдавать на макулатуру книжки на русском языке. Типа для фронта. Добровольно. И из библиотек книжки на русском массово вывозят. 

Это при том, что основная часть литературы была на русском и больше половины страны на русском говорила. 

Кучка националистов захватила страну десять лет назад и трахает народу мозг. 

Тошно… 

Националисты думают, что так они гнобят проклятых русскоязычных и защищают Украину от России. 

Они ошибаются.

Так они уничтожают Украину. 

А потом возмущаются, почему это никто не хочет идти за Украину воевать…?

Подписаться на канал MobiusBlog

ССЫЛКИ:

-4