Найти тему
Cвой юрист

Можно ли получать пособие по уходу за ребенком, при этом работая полный рабочий день? Отвечаю.

kredit-on.ru
kredit-on.ru

Ура, наконец-то, свершилось! Можно облегченно вздохнуть и больше никогда , никогда не беспокоиться (если, конечно, ничего такого вновь не поменяется в законодательстве) о том, можно ли работать, получая пособие по уходу за ребенком, сколько времени можно тратить на работу при получении такого пособия, согласится ли вообще работодатель с моим желанием (да-да, что здесь говорить, зачастую, вынужденным) выйти на работу, пока выплачивается пособие.

Ну и работодателям тоже будет легче и проще жить и работать. На одну проблему точно стало меньше, слава Богу, хоть по этому вопросу не будут приставать и выклянчивать назад выплаченные деньги😉

Так что же это за фокус-покус такой? Да просто это два Федеральных закона "О внесении изменений в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации" от 19.12.2023 N 614-ФЗ и "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 19.12.2023 N 620-ФЗ, которые немного изменили нашу жизнь в лучшую сторону.

Теперь, начиная с 2024 года, благодаря приведенным Законам, лица, имеющие право на пособие по уходу за ребенком, могут работать полный рабочий день.

Ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) отныне звучит так:

Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.

Ранее, до 01.01.2024 года можно было,получая пособие по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего дня или на дому.

Такое ограничение накладывало как на лиц, получающих пособие, так и на их работодателей, определенные риски. Так, в течение длительного времени на уровне ФСС (в настоящее время - СФР) и судов шёл спор по поводу времени, отводимого на работу лицам, которые получают вышеназванное пособие.

По смыслу действующей до 01.01.2024г. части 2 ст. 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по уходу за ребенком это компенсация заработка, утраченного работником в результате работы в течение неполного рабочего времени, сокращение которого непосредственно связано с необходимостью в оставшееся рабочее время осуществлять уход за ребенком.

На этом строились решения судов по делам о взыскании с работодателей излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом сами решения судов разнились: одни суды, например, соглашались с сокращением рабочего дня всего на час и удовлетворяли требования работодателей, в то время как другие считали, что сокращение на два часа это мало и никакой компенсации утраченного заработка в таком случае не наблюдается, а имеет место злоупотребление правом на получение пособия.

В качестве примера - одни из последних судебных актов по таким делам - Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-4471/23 от 18.10.2023 по делу № А34-6222/2022 и Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2022 № 07АП-2128/22 по делу № А03-13822/2021. ФСС в них одержал победу.

Теперь же, по случаям, имеющим место с начала 2024 года, таких дел быть не должно.

Что касается порядка выхода на работу, пребывая в отпуске по уходу за ребенком, то он не изменился. Работница или другое лицо, находящееся в таком отпуске, пишет на имя работодателя заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу с такого-то числа. Уведомлять работодателя о выходе на работу не требуется, законодательство, в т.ч. ТК РФ, не содержит подобной обязанности. Работодатель обязан принять заявление и обеспечить выход на работу на то же место/по той же должности.

Если Вы вновь пожелаете выйти в такой отпуск (а он предоставляется пока ребенку не исполнилось трех лет), то предоставьте работодателю заявление с просьбой предоставить Вам отпуск по уходу за ребенком. Работодатель обязан принять заявление и вновь дать Вам отпуск.

Пособие по уходу за ребенком будут выплачивать до достижения ребенком полутора лет.

Вот такая хорошая новость. Приятного и счастливого Вам пребывания в отпуске по уходу за Вашим малышом или малышами!😊