Найти тему

Балет Спартак в Мариинском театре постановка Леонида Якобсона.

Если эту статью увидят балетоманы, сразу начнут меня упрекать в невежестве, ведь "Спартак" в постановке Леонида Якобсона идёт на сцене Мариинского театра с 1956 года, а я имела представление только о постановке Григоровича, которая осуществилась на несколько лет позже, но, как мне кажется, получила гораздо большую известность и признание.

-2

Чтобы не переписывать и не пересказывать текст из программки я помещу сюда фотографии, чтобы вы заранее могли ознакомиться с особенностями этого спектакля.

-3

-4

-5

-6

В заключении хочу отметить, что балеты в Мариинке очень зрелищные, яркие, замечательно костюмированные. Декорации просто высочайшего уровня и красоты. Я специально помещаю здесь фамилии художников, работавших над этим спектаклем.

-7

-8

-9

Сражения гладиаторов и массовые сцены впечатлили своей грандиозностью и зрелищностью.

Сцены из спектакля
Сцены из спектакля

Сцены из спектакля
Сцены из спектакля

Солистов я выделить не смогла. Спартак в исполнении Андрея Ермакова был совсем не героический.

Портрет артиста, исполнявшего роль Спартака в Минском театре оперы и балета.
Портрет артиста, исполнявшего роль Спартака в Минском театре оперы и балета.

От такого Спартака в моём представлении он был далёк.

Такая картинка всплывала в моей памяти после просмотра в Минском театре оперы и балета.
Такая картинка всплывала в моей памяти после просмотра в Минском театре оперы и балета.

Пожалуй, Эгина (Рената Шакирова) была повыразительнее остальных. Танец страсти Эгины и Гармодия (Александр Сергеев) выделялся из всего действа своей лиричностью. (См. видео). Кстати, Рената Шакирова, стала Примой в этом году.

Сцены из спектакля
Сцены из спектакля

Фригия (Валерия Кузнецова) была настолько эфимерна, что больше была похожа на привидение, чем на жену предводителя спартанцев, казалось вот-вот где-нибудь сломается. Появление хора в заключительной части удивило и очень помогло передать состояние горя, которое испытывала Фригия. (См. видео). Думаю, без хора её пантомима не вызвала бы у зрителей такого сопереживания.

-15

Флейта Дианы Черезовой звучала удивительно проникновенно. Вообще, солисты оркестра понравились, кроме, пожалуй, труб в первом отделении, слишком уж они были громкие. Мне, глуховатой, сидящей в дальнем бельетаже, давило на уши, представляю как было в партере!

Публика была очень отзывчивая, воспитанная, тактичная. Многие были нарядные, дамы в туфлях. У меня не получилось пофотографировать наряды, но в этот раз многие были одеты уместно, интересно, со вкусом, меня это радует.

Я высказала здесь только своё впечатление: непрофессиональное, обывательское, дилетантское мнение любителя балета, чтобы такие же любители поняли интересен ли им этот балет.

А вы подписывайтесь, выражайте своё мнение пальчиками (вверх, вниз), пишите комментарии, у меня впереди ещё 2 интересных театральных события.