Найти в Дзене
Наша Психология

Бьет – не значит любит

У меня тяжелая ситуация в семье. Я замужем 12 лет, у меня трое детей, младшему всего годик. Мой муж бил меня почти с первых дней совместной жизни, сначала это были «всего лишь» пощечины. Он мог несильно толкнуть меня, дать подзатыльник. В таких случаях муж оправдывался, говорил, что не бьет меня в полную силу и что я сама его спровоцировала. Я плакала, но терпела. Было обидно, что это происходило на глазах у детей. Недавно мы опять поссорились, муж на сей раз избил меня жестоко, сломал мне нос, ударил ногой в живот. Потом плакал, просил прощения, клялся, что такого не повторится. Я не знаю, что мне делать, ведь я люблю его. И потом, как растить детей без отца? Наталья, 36 лет

Зачастую люди называют любовью то, что на самом деле ей не является. Речь идет об эмоциональной зависимости. Разница здесь принципиальная; любовь носит созидательный характер, наполняет жизнь счастьем и радостью; а эмоциональная зависимость, как и любая другая (алкогольная или наркотическая), приводит к разрушению жизни человека, к подавлению его личности. В нашей стране домашнее насилие – проблема каждой четвертой семьи, а по результатам анонимных опросов этот показатель намного выше.

Вы терпели 12 лет, но наконец поняли, что такая жизнь вас не устраивает. Первый шаг уже сделан – вы осознали сам факт существования в семье насилия. Далее возможны два варианта: психологическая помощь обоим супругам либо расставание. Если агрессия укоренилась слишком сильно (а это как раз ваш случай), последний вариант решения проблемы неизбежен.

Конечно, расставание – это всегда боль. Существует крепкая эмоциональная связь между «палачом» и «жертвой». Иногда кажется, что разорвать «замкнутый круг» невозможно. Женщина боится, что не справится с воспитанием детей, жилищными или материальными проблемами. Однако это не так. Вам обязательно помогут профессиональные психологи, специалисты кризисного центра, ваши родственники. Главное, что может придать вам сил и уверенности, – ваши дети. В идеале дети нуждаются и в матери, и в отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, психологически подавлены не меньше своей мамы. Повзрослев, они редко могут выстроить отношения в своих семьях. Вы должны нести ответственность за себя и за своих детей и всегда помнить, что не заслуживаете боли и страдания.

Полезно?

ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА психолог-консультант

Источник:
https://www.psyh.ru/bet-ne-znachit-lyubit/
© Наша Психология