Ужин. Непринужденная беседа.
- Почему сегодня не ходили гулять? - обратилась Мама к Директору Пульта и Творческой Личности.
- Мы звонили, но кто-то новый уровень в игре пытается пройти, у кого-то желания нет, а кому-то просто не дозвонились... - ответила Творческая Личность.
- Как же мы раньше без телефонов встречались интересно? Взяли бы и зашли за друзьями. Может, они бы компьютер выключили и желание появилось? - не унималась Мама.
- Отказать, смотря человеку в глаза, гораздо сложнее, чем по телефону, - сказал Батя.
- В вашем детстве телефонов не было? - задумался Директор Пульта.
- Были, но не у всех. Стационарные, с дисками или крупными кнопками. У бабушки стоит в прохожей такой. Помнишь? - ответила Мама.
- Поэтому мы и не звонили, а сразу собирались и шли гулять. К одному зайдешь другу, к другому или туда, где обычно "тусовались", - стал вспоминать Батя.
- И никто не отказывал. Только несколько причин было не выйти гулять: наказание родителей или болезнь. Ты сейчас откажешь, а потом за тобой уже не зайдут, - подытожила Мама.
- Ты еще скажи, что динозавров видела? - иронично заметил Директор Пульта.
- Нет. Ты не знаешь, что люди живых динозавров вообще не видели? - ответила Мама.
- Как это? - не унимался парень.
- Динозавры жили на Земле задолго до людей, а потом вымерли. Сейчас нет доказанных теорий о причинах их смерти, - добавил Батя.
- А мамонты? Их же люди всех истребили! - пыталась блеснуть своими знаниями по истории Творческая Личность.
- Такая версия имеет право на существование, но не все ученые с ней согласны, - перебил Батя.
- Мамонты - это слоны без шубы! - выкрикнула Бусинка.
- Кстати, да! Мы с Бусинкой об этом в книге читали, - поддержал Директор Пульта маленькую сестричку и хитро заулыбался.
- Ты же понимаешь, что это художественный вымысел. Даже жанр указан "сказка"! - возмутилась Мама, не поняв иронии.
- Да, я всё знаю, но звучит красиво, - открыто заулыбался сын.
- Если бы мы всегда в сказки верили, то так бы и жили в пещерах! - съязвила Творческая Личность.
- Мне Бабуля рассказывала, что раньше жила в избе с печкой. Она её топила, чтобы было тепло. А у нас есть газовый котёл, он нас греет, - вспомнил Директор Пульта.
- Верно. Раньше люди использовали печь, чтобы обогреть своё жилище. Зачем еще нужна была печь? Кто знает? - спросила Мама.
- Колобка готовить! - подсказала Бусинка.
- Верно, в печи еду готовили, пироги пекли. Яблоки, грибы, свеклу сушили. Пастилу делали, - сказала Мама.
- Отдыхали, грелись и даже мылись! - засмеялся Батя.
- Просто какое-то многофункциональное устройство, а не печь! - удивились дети.
- В печи же сажа? Пока залезешь - вылезешь еще чернее будешь, - удивился Директор Пульта.
- Во-первых, раньше и мылись сажей; а, во-вторых, я помню, что Бабуля рассказывала, что она нашу маму в печи мыла. Правда, мама? - уточнила Творческая Личность.
- Говорит, что мыла. Только я не помню. Давно было, - ответила Мама. - Печка для людей была всем, про неё говорили "Печь – наша матушка родная".
- А сейчас есть плита, духовка, электросушилка, мультиварка, аэрогриль, грелка...Мир меняется очень быстро, - не переставал удивляться сын. - Мама, расскажи, что еще у вас не было, а у нас сейчас есть. Ну, пожалуйста, Батя...
- Вы и сами много знаете. Просто так быстро человек привыкает к новым технологиям, что не понимает: для людей другого поколения это кажется настоящим чудом. Вспомните гаджет Марьюшки, из русской сказки "Серебряное блюдечко и наливное яблочко". Назовите это устройство по-современному. На что это блюдечко с яблочком похоже? - заулыбалась Мама.
- Планшет, наверное, - ответили дети хором.
- А что такое технологии, Мама? - заинтересовалась Бусинка новым словом.
Мама процитировала термин из словаря, но Бусинка всё равно не поняла. Зуб даю! Молочный, правда.
"Технология - это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, а также сами процессы, при которых происходит качественное изменение обрабатываемого объекта.
Технология алгоритмизирует деятельность, может быть многократно использована для решения сходных задач и для дальнейшего «перенесения» в другие области, в том числе на все стороны общественной жизни: экономику, социальное управление, образование, воспитание, политику и др. Причем в каждой из них разработка технологии основывается на новейших достижениях современной науки и техники."
А. Кошелева, А. Буторина, Н. Соловьева. Инновационные социальные технологии//Режим доступа: https://kartaslov.ru/книги/Анна_Кошелева_Инновационные_социальные_технологии/2
- Совсем недавно Творческая Личность ходила на занятия от школы в Мобильный технопарк "Кванториум". Что интересного было на занятиях? - спросил Батя.
- Мы были зачислены в Аэроквантум, создавали собственный проект по проектированию, сборке, беспилотных летательных аппаратов, - ответила Творческая Личность.
Мобильный технопарк «Кванториум», созданный в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», это передвижной комплекс на базе автомобильной станции, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для занятий по следующим направлениям (квантумам), каждый из которых соответствует ключевому направлению инновационного развития Российской Федерации: Робо/промдизайн, VR/IT, Гео/Аэро.
- Развитие беспилотных летательных аппаратов началось в 1900-х годах и первоначально было направлено для обучения военнослужащих, - рассказывал Батя. - Но лишь с развитием интеллектуальных технологий и усовершенствованных систем электроснабжения привело к увеличению летательных аппаратов общего назначения. По состоянию на 2021 год дроны-квадрокоптеры демонстрируют широкую популярность любительских радиоуправляемых самолетов и игрушек.
- А еще мы работали над проектами в 3D моделировании, - начала с удовольствием вспоминать занятия Творческая Личность. - Создавали модель в графическом редакторе и печатали её на 3D принтере!
- 3D-моделирование – это создание модели объекта в трехмерном пространстве. Этот способ не новый, но на современном этапе развития 3D моделирование позволяет конструировать сложные и объемные модели, проводить тестирование и вносить в них изменения на различных уровнях, - пояснил Батя. - Про 3D принтеры есть интересная история: их описал писатель-фантаст в своей книге за 26 лет до появления первых устройств.
В 1945 году писатель-фантаст Мюррей Лейнстер опубликовал рассказ под названием "Things Pass By" (“Вещи преходящие”), в котором описал любопытное устройство, которое он назвал "конструктор". Это был аппарат, который, в отличие от других видов станков, мог читать любые чертежи и превращать их в детали, "рисуя в воздухе".
- В 2009 году производители совершенствовали технологию 3D печати и цены на настольные 3D-принтеры стали падать, а их популярность — расти. Это позволило расширить сферу применения. Сейчас невозможно представить современную промышленность без этого удобного и полезного процесса, - дополнила Мама.
- Наконец-то придумали "растущие кроссовки", а то дети вырастают очень быстро: вышел из магазина с новой обувью, а пришел домой - она уже мала! - смеясь заметила Мама. - Эти самые кроссовки будут печатать, кстати, тоже на 3D принтере.
Я лежал и думал: "Подумаешь - кроссовки! В Екатеринбурге студент-ветеринар создал для пса породы лайка, который угодил в капкан и лишился передних лап, протезы при помощи 3D-принтера. Вот это удивительно".
- Во время пандемии мы учились дистанционно. Это тоже, наверное, новые технологии? - спросила Творческая Личность.
- Не совсем. Я в 90-е годы занималась английским языком в дистанционной школе ЕШКО. Присылали журналы, аудиокассеты для прослушивания, - стала вспоминать Мама.
- Но сейчас дистанционное обучение перешло на совершенно другой уровень: интерактивное взаимодействие посредством информационных технологий, - продолжила Мама.
- Осенью 2023 года Яндекс Учебник запустил бесплатную платформу со встроенным ИИ-помощником (ИИ – искусственный интеллект) для подготовки к ЕГЭ по информатике. Сервис работает на базе генеративной нейросети YandexGPT. Выпускники могут готовиться в своём темпе, используя материалы от методистов Яндекс Учебника, объяснения от нейросети и встроенный редактор кода. Школьники будут решать актуальные тренировочные варианты заданий от ФИПИ и смогут в любой момент проверить свой уровень готовности к экзамену. А ИИ-помощник объяснит ученику незнакомый термин и выдаст необходимую для решения теорию в виде понятных видеороликов и текстовых подсказок логики решения, - рассказала Мама.
- Дистанционно учиться мне не понравилось: то Интернет зависнет, то работа не отправится, - возмутилась Творческая Личность.
- В то время у нас еще не было подключения к широкополосному Интернету, а сейчас - оптоволокно! Сказка, а не скорость, - вступил в разговор Батя. - Оптоволоконная широкополосная связь использует волоконно-оптическую технологию, которая преобразует электрические сигналы в свет.
- Но не только телекоммуникации применяют оптическое оборудование. Оптические приборы - эндоскопы и оптические коагуляторы - используются для визуализации внутренних органов и проведения хирургических вмешательств с минимальным вмешательством. Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет получать высокоразрешающие изображения тканей и органов, что существенно улучшает диагностику и мониторинг заболеваний. А в научных исследованиях применяют оптические микроскопы, спектроскопы, интерферометры и другие приборы, - дополнила Мама.
- Благодаря широкополосному Интернету мы может получить даже консультацию врача онлайн. Эта технология называется "телемедицина", - начала Мама. - В России телемедицина начала развиваться в 2018 году и достигла своего пика во время пандемии.
- Но ты не забывай, - уточнил Батя, - поставить диагноз и назначить лечение врач может только на личном приеме — дистанционно сделать это нельзя. То же самое касается рецептов и больничных: только лишь на основе онлайн-приема назначить рецептурные лекарства и открыть больничный не получится.
- Да-да. Телемедицина не может полностью заменить поход в пациента в больницу. На первичном онлайн-приеме доктор может лишь посоветовать, что делать и куда обращаться жалобами, - согласилась Мама.
- Ребята, а что же еще есть у нас в доме? Очень востребованное! Загадку угадайте: "Сам по комнатам гуляет, полы моет, подметает и на базу убегает". Кто же это?
- Робот-пылесос! - закричали дети хором.
- За ориентирование нашего робота отвечают сразу несколько эффективных технологий, главной из которых остается лазерный дальномер, он же лидар, начал Батя. - Вторым, не менее продвинутым способом навигации, является построение карты с помощью ToF-камеры - камеры глубины. Широкоугольная камера создает объемные снимки окружающего пространства, и благодаря световым импульсам измеряет время, за которое свет покрывает расстояние до объекта и обратно до камеры. Процессом управляет искусственный интеллект!
- Робот-пылесос с искусственным интеллектом не просто убирает, он обучается уборке именно в нашем доме. Он может точно распознать более 55 типов препятствий и избегать их, а также визуально распознавать ковры и адаптировать уборку в зависимости от поверхности. Максимально точно выбрать метод и тип уборки для разнообразных покрытий.
- Мама, а телевизор, который все хотят посмотреть, - засмеялся Директор пульта. - Smart TV, кажется, называется - это тоже новые технологии?
- Да, совершенно верно! Smart TV или «умное телевидение» — это телевизор с интернетом и интерактивными функциями, которые позволяют пользователям получать музыку и видео, просматривать веб-сайты и фотографии. Важное отличие - наличие операционной системы, - рассказал Батя.
- Пульт от этого телевизора напоминает джойстик, - дополнила Творческая Личность.
- Мы же 4D УЗИ нашей Кнопочки год назад смотрели! Такого раньше точно не было, - вспомнила Творческая Личность.
- Ультразвуковая технология является важным клиническим инструментом. Трехмерное изображение позволяет визуализировать структуры плода и внутреннюю анатомию. В режиме реального времени вы видели движение стенки сердца или клапанов плода, а также ток крови, протекающей по различным сосудам, - пояснила Мама.
- Да, было намного интереснее, чем раньше, 2D. У нас еще диск есть с записью и фото! - вспомнила Творческая Личность.
- Недавно были выборы Президента. Мы посещали избирательный участок, как раньше?
- Нет, вы подавали заявление на дистанционное голосование! - выкрикнул Директор Пульта.
- Эксперимент по проведению дистанционных выборов начался с 2008 года. Как итог: по данным Минцифры, за два дня онлайн-голосования в марте 2024 года в 28 регионах проголосовали чуть более 4 млн человек. А Центральная избирательная комиссия была готова принять голоса онлайн у 38 млн избирателей, - продолжала свой рассказ Мама.
- Вы когда-нибудь слышали термин блокчейн? - поинтересовался Батя.
Дети задумались.
- Блокчейн — технология, которая позволяет сохранять и передавать данные в виде последовательности связанных блоков. Каждый блок содержит информацию и ссылку на предыдущий — вместе они образуют цепочку. Так данные в блокчейне защищены от изменений и фальсификации. Таким образом, блокчейн - это супернадежная аутентификация собственности, в том числе защита подлинности товаров и предметов искусства. С помощью блокчейна, например, цифровое искусство перестанет бесконтрольно копироваться и распространяться, - пояснил Батя.
- Наиболее узнаваемыми примерами использования технологии блокчейн являются биткоин и другие криптовалюты, однако блокчейн — гораздо больше, чем криптоиндустрия. Это, я надеюсь, вы уже поняли, дети, - добавила Мама.
Я лежал и думал: "Как много интересного вокруг нас". Кстати, наш Батя всегда говорит, что новые технологии придумывают ленивые люди, чтобы была возможность еще больше лениться. Согласны ли вы с этим?
Если задуматься, то раньше наша Бабуля, чтобы постирать белье, печь топила, воду носила, в печи воду грела, стирала, шла на реку полоскать , отжимать да обратно нести развешивать у дома... А сейчас? Нажимает пару кнопок на стиральной машинке автомате и достает через определенное время полусухое белье. Однозначно, труда вкладывает гораздо меньше.
Пройдёт еще лет 20 и мы будем удивлены, как изменится мир. Сколько всего нового за это время придумают люди. Может, даже и вы! Каждый человек и вообще живое существо не просто так появляется на Земле. Каждый несет определенный смысл.