Много уделял внимания в последнее время чтениям из книг Бытия и Притч, а замечательную книгу порока Исайи как бы не замечал. И вот небольшое возмущение на службе: чтец прочитал не то зачало из пророка, обратило внимание на слова грозного пророка. Святитель Иоанн Златоуст - наше солнышко имеет толкования и на писания этого святого мужа, но самые грозные его пророчества святитель чаще всего относит именно к Первому Пришествию Спасителя, другие же толкователи - ко Второму и Славному Его Пришествию. Для моего поколения второе гораздо более животрепещуще, потому что многие из него жили ожиданиями сбытий грозных страниц истории мира, а многие из них уже не дождались.
Вот, и сегодняшнее чтение святитель толкует с точки зрения Священной Истории Нового Завета
Звѣ́зды бо небе́сныя и ори́онъ и все́ украше́нiе небе́сное свѣ́та своего́ не дадя́тъ, и помрачи́тся со́лнце возсiява́ющее, и луна́ не да́стъ свѣ́та своего́. И заповѣ́мъ все́й вселе́ннѣй зла́я и нечести́вымъ грѣхи́ и́хъ, и погублю́ укори́зну беззако́нныхъ и укори́зну го́рдыхъ смирю́: (Ис.13:10-11)
Почему же, оставляя иные бедствия, Он выставляет на вид только это? Чтобы показать тяжесть гордости, которая есть корень зол, источник неправды, из которой произошел конец и начало погибели мира: она была началом всех зол, она низвергла с неба сатану и прочих с ним, - очень точно замечает Златоуст. И продолжает, чтобы рассеять наши сомнения в отношении направления толкования: Потому и Бог, чтобы исцелить эту тяжелую рану, все совершил со смирением: Свое рождение, хождение в мире, призвание апостолов, и Деву, от которой родился, и обручника, которому была обручена эта Дева, так как он был по занятию ремесленник, которым не было места в гостинице, и они были так бедны, что не имели даже колыбели, почему Он, как сын бедных, был положен в яслях.
Ему вторит блаженный Иероним Стридонский: Из этого места и из предшествующего, где написано, что солнце померкнет при восходе своем, луна покроется мраком и звезды не будут давать света и что будет посещено беззаконие всего мира, некоторые думают, что это предсказывается не о разрушении Вавилона, а о кончине мира; но без сомнения, по предыдущему, и под миром, который по еврейски называется thebel, а по гречески οικουμένη, должно разуметь Вавилон.
Но все же Златоуст не был премудрым учителем, если бы не оставил толкования для нас: Если подвигнутся силы небесные, то тем более разъярится самое небо, столь долгое время питавшее людей, и причиной вечных наказаний будет обилие небесных благ, всегда кормившее их. Не думай, что второе пришествие будет подобно первому: тогда Он приходил тихо и молчаливо, для подъятия грехов, а теперь придет для праведного возмездия; тогда Он был как бы врачом, а теперь – в образе судии; тогда Он насаждал виноградную лозу, а теперь собирает плод; потому Он придет для низвращения всего, чтобы ты уразумел величие Его и чтобы знал, что Он мог и тогда придти таким же образом. Если в руке Его – края мира, Он «призирает на землю, и она трясется» (Пс.103:32), то что удивительного, что когда Он придет, то превратит все? «От ярости Господа Саваофа»: души почувствуют ярость Господню.
Хотя надо отметить, что всякое вразумление и учительство в Последний день не будет иметь смысла, все, что должно быть совершено совершится, все, что должно было быть сделано сделается. Или наоборот сделается то, что не должно было делаться. И все поздно. Как скажут юристы дело открыто на каждого человека, но и закончено и передано в Суд, и можно надеяться только на милостивый приговор. Не будем же терять последнего времени, постараемся смягчить приговор всеми доступными средствами, изложенными в Первое Пришествие в Евангелие. Так что читаем в первую очередь Его и примеряем на себя, чтобы получить оправдательный приговор. Юриспруденция в нашем мире всеобщая, и никто не избежит Суда. Когда я был молод, мне казалось, что многое в этом мире не касается меня, а у меня есть время, чтобы чего-то достичь и оправдаться. Сегодня по своим друзьям я вижу, что Господь для многих из них шел как тать, и никакие подготовки, даже смешные, к пришествию антихриста им не помогли, и в первую очередь надо было думать о Пришествия нашего рода Начальника и одновременно нашего Господина, который придет (для кого-то уже пришел) спросить об управлении доверенным нам имением, и нельзя будет оправдаться тем, что нам, по нашему мнению, было выделено совсем мало.
Это, скорее всего, и один из главнейших результатов поста для нас, чтобы сосредотачивались на главном и готовились к основному экзамену, который чаще называется Судом. Кто по бумажкам, кто по жизни.