Черный абрикос – это гибрид абрикоса обыкновенного с алычой. Его ценность заключается в более позднем цветении, большей холодостойкости и сдержанном росте.
Однако, нельзя не сказать и о недостатках. Черный абрикос проигрывает обыкновенному по урожайности и качеству плодов. По вкусу они похожи на десертные сорта алычи и не имеют абрикосового аромата.
Созревают плоды в июле-августе. Особую прелесть им придают не только вкус и аромат, а консистенция и контрастное сочетание темной кожицы и светлой мякоти.
Размножают этот гибрид, в основном, летней окулировкой, реже – весенней прививкой. Также хорошо укореняются одревесневшие черенки некоторых сортов.
Агротехника схожа с другими косточковыми, в первую очередь абрикосом и алычой. Кроме того, эти растения могут переопыляться.
✔ СОРТА ЧЕРНОГО АБРИКОСА
● Абрикос Мелитопольский черный
Плоды широкояйцевидные, 3,5-4 см в диаметре, черно-пурпурные, сильно бархатисто-опушенные, массой 30-40 г, иногда до 60 г. Мякоть желто-красная, сочная, кисловатая, ароматная. Цветет поздно. Дерево небольшое, высокозимостойкое.
● Абрикос Черный бархат
Дерево низкорослое, плоды шаровидные с заостренной верхушкой, массой 30-40 г. Мякоть желтая, розовая у кожицы, кисло-сладкая, хорошего вкуса, ароматная.
● Абрикос Кубанский черный
Плоды эллипсовидные, темно-красные, массой 30-40 г. Мякоть желтая, приятно кисловато-сладкая.
● Абрикос Мышонок
Плоды крупные, широкие, эллипсовидные, темно-красные. Мякоть желтая, кисловато-сладкая.