Все мы любим маленьких милых котят, но как только они подрастают, встает вопрос о нежелательной беременности кошек, и о том, что делать с её потомством, если дело зашло слишком далеко. Чтобы предотвратить данную проблему, нужно ответственно и с заботой относиться как к физическому, так и психическому здоровью своих питомцев. Если Вы хотите решить проблему кардинально, и никогда больше, к ней не возвращаться кошку нужно стерилизовать.
В каком возрасте это лучше делать? Тут-то и возникает дилемма: некоторые специалисты рекомендуют делать операцию до первой течки, некоторые — после. Споры до сих пор не утихают, так как и в том и другом случае есть свои за и против. Давайте, мы с вами, уважаемые владельцы, разберемся в каком возрасте все-таки лучше делать стерилизацию. Всем понятно, что по достижению определённого возраста начинают активно вырабатываться половые гормоны, и под их влиянием у кошечек начинается течка, что свидетельствует о том, что они готовы к размножению, и продлению своего рода. У каждого животного этот возраст индивидуален, и зависит от содержания, питания, генетических факторов и породных особенностей. В среднем это возраст от 7 до 10 месяцев. У кошек крупных пород он наступает несколько позже, примерно в год. Есть же, и особи, которые созревают раньше. Самым оптимальным возрастом для стерилизации кошки является период от 8 до 11 мес., до того, как начнется первая течка. Это связано, с тем, что после первой течки гормональный фон меняется. Для того, чтоб не допускать гормональных сбоев и дополнительного стресса, лучше стерилизовать до первой течки. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только при условии, что животное полностью сформировалось и окрепло, достаточно набрало в весе и клинически здоровое. Если же делать операцию после первой течки, то повышается риск того, что ваша любимая кошечка, может болеть опухолью молочных желез. Ведь после удаления матки и яичников, гормоны всё же остаются в крови, поэтому должно пройти время пока гормональный фон нормализуется. Но если время уже потеряно, или у вас появилось взрослое животное, то нужно дожидаться пока, закончиться течка, и через 2-3 дня, после течки можно делать стерилизацию. Операция проводится планово, так что вы сами можете выбрать самый благоприятный и удобный для вас день. Актуальность данной операции с возрастом не понижается, но чаще случается так, что пожилых животных приходится оперировать экстренно, из-за разного рода осложнений. Перед тем как стерилизовать ваше животное, по желанию владельцев можно сдать минимальный пакет анализов (Общеклинический и Биохимический). Породам генетически предрасположенным к кардиомиопатиям (таким как — британцы, шотландцы, мейн-куны) желательно пройти кардиологическое обследование.
Окончательное решение, о том, когда стерилизовать вашу кошку всегда остается за Вами. Только, помните, что мы в ответе, за тех, кого мы приручаем.
Желаем здоровья Вашим питомцам и удачи в Ваших начинаниях!