Найти тему
Оскар

Оттепель в советском кино

Отечественный кинематограф середины 1950-х — конца 1960-х

Кинематограф оттепели. Главный экранный герой эпохи — «простой человек», который к тому же сильно молодеет по сравнению с героями предшествующей эпохи. Авторы обращаются к его индивидуальности, делают психологически ярче, интереснее и многообразнее. Следом меняется экранная модель общества. Если раньше центральными отношениями были «вождь — народ», то теперь — это семья.

Съёмки фильма "Девчата" 1962
Съёмки фильма "Девчата" 1962

Ведущий жанр — современная драма, показывающая повседневный быт рядовых людей. Жанр позволяет раскрыть актуальные конфликты и выйти к утверждению общечеловеческих ценностей, показать реалии жизни и опоэтизировать ее. Характерные ленты: «Весна на Заречной улице», «Высота», «Когда деревья были большими», «Девять дней одного года», «Живет такой парень».

60-е гг. знаменовались большими творческими достижениями. Не только в жизни искусства, но и в жизни всей страны это было время надежд, творческих свершений в самых разных областях: в науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве. Были запущены искусственные спутники Земли, в космосе первым в истории побывал советский космонавт - Юрий Гагарин. Партия торжественно провозгласила, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Съёмки фильма "Самогонщики" 1962
Съёмки фильма "Самогонщики" 1962

Оптимизм этих лет, вошедших в историю как «шестидесятые», нашел отражение в социальном и творческом взлете, твердой уверенности в счастливом будущем, несмотря на временные недостатки и трудности.

Именно в эти годы в кинематографе начинает ярко проявляться творческое начало режиссера-постановщика, на экраны выходят фильмы, не похожие друг на друга не только по жанрам, но и по разнообразию приемов и стилей, используемых режиссерами.

На экране появляется новый герой -человек, размышляющий о жизни, преобразующий ее. Такой герой не принимает ничего на веру, старается понять смысл того, что делается вокруг, осознать свое место в жизни.

Съёмки фильма "Бриллиантовая рука" 1968
Съёмки фильма "Бриллиантовая рука" 1968

Тема прошедшей войны по-прежнему продолжает волновать кинематографистов. Фильм «Чистое небо» рассказывает о сложной судьбе летчика Астахова, который прошел через годы отверженности из-за того, что во время войны оказался в плену, и как спасла его любовь жены Сашеньки, помогла вернуться к жизни в эти сложные для него годы, пока, наконец, он не был реабилитирован.

Семидесятые годы

В истории России позже будут квалифицироваться как пора «застоя». Исследователь киноискусства Нея Марковна Зоркая, характеризуя эпоху, отмечала, что кинематографический климат этого времени резко отличался от предыдущих лет. Несмотря на полную подчиненность государству, кинематограф, относясь к сфере государственного планирования и финансирования, представлял собой и сферу индивидуального творчества. Поэтому в среде кинематографистов были и те, кто продолжал делать добротные произведения, творя, в общем-то, в русле государственного заказа, но были и те, кто делал кино новаторское. «Неповторимое своеобразие, свобода самовыражения, исповедничество, раскрытие заветного, волнующего душу, а не "темплан" - вот свойства новаторского кино 1970-х».

Съёмки фильма "Служебный роман" 1977
Съёмки фильма "Служебный роман" 1977

Начало 80-х

В СССР характеризовалось как время застоя в политической, социальной и экономической жизни страны.

Общий российский социокультурный, политический и идеологический контекст второй половины 1980-х годов — начала 1990-х годов:

- провозглашение политики «перестройки и гласности», плюрализма, демократизации и улучшения социализма;

- реабилитация миллионов невинно осужденных, расстрелянных и репрессированных, инакомыслящих;

- отказ от идеологической борьбы и вывод войск из Афганистана, провозглашение политики разоружения;

- курс на отмену цензурных запретов и свободный обмен людьми и идеями с Западом;

Съёмки фильма "Любовь и голуби" 1984
Съёмки фильма "Любовь и голуби" 1984

На этом этапе при фактической отмене цензуры авторы фильмов впервые за долгие десятилетия получили возможность обращаться к самым острым, прежде запретным темам. С другой стороны, медийная «холодная война» в рамках прежних идеологических схем, по инерции продолжилась практически до конца 1980-х («Загон», 1987; «Большая игра», 1988, «Всё впереди», 1990 и др.). Однако в целом к началу 1990-х годов, когда между Западом и СССР все чаще стала проявляться взаимная доброжелательная тенденция, советский кинематограф стал теплее к западным персонажам и западной тематике в целом («Претендент», 1987; «Человек с бульвара Капуцинов», 1987; «Руфь», 1989; «Автостоп»

Советское правительство было не в состоянии решить имеющиеся в стране проблемы, среди которых отмечались дефицит потребительского рынка, невысокий жизненный уровень населения, отсутствие свободы слова и др.

Пришедший к власти М. С. Горбачев провозгласил в 1985 г. курс на «перестройку», в результате чего в жизни страны произошли крупные изменения. В стране стала развиваться рыночная экономика, в 1991 г. перестал существовать Советский Союз, на его территории образовалось несколько суверенных государств. Фактической правопреемницей СССР стала Российская Федерация - Россия.

Переход от общественной собственности на средства производства к частной, и от государственного регулирования экономики - к рынку сильно отразился на состоянии российского кинематографа. Крупные студии страны, прежде финансируемые государством, оказались в тяжелом положении. Провозглашение демократических свобод и отмена всякой цензуры сняли барьеры для проникновения на российский рынок зарубежной кинопродукции.

Съёмки фильма "Кин-дза-дза!" 1986
Съёмки фильма "Кин-дза-дза!" 1986

С одной стороны, российский зритель получил возможность познакомиться со многими выдающимися произведениями, созданными за рубежом, но, с другой стороны, на российский экран хлынули фильмы очень низкого уровня - многочисленные боевики, эротические и порнографические фильмы. Приток зарубежной кинопродукции нанес сильный удар по кинопромышленности страны. В это же время началось распространение бытовой видеотехники, поэтому любой фильм стало возможным просмотреть дома. В результате кинозалы, где уже и так демонстрировались преимущественно зарубежные фильмы, вовсе опустели. Существовавшая в стране мощная система кинопроката фактически развалилась.

Произошел раскол и в среде самих работников кино, что показал V съезд кинематографистов СССР, прошедший в 1986 г. - почти в самом начале перестройки. Кинематографическое сообщество оказалось разобщенным, что также отразилось на качестве кинопродукции в эти сложные годы перехода к рыночной экономике. Объем производства полнометражных кинофильмов стал падать. Содержание фильмов, вышедших на экран в первые годы «перестройки» и последующее время, резко отличалось от того, что было на экранах Советского Союза.

Многие режиссеры, желая воспользоваться полной свободой в творчестве и отсутствием запретов, стали создавать фильмы, получившие название «чернухи», в которых они показывали наиболее неприглядные стороны жизни в СССР и в условиях «перестройки». Как правило, такие фильмы не обладали большими художественными достоинствами, а лишь отражали состояние растерянности и депрессии, желание дистанцироваться от социалистического прошлого.

Съёмки фильма "Собачье сердце" 1998
Съёмки фильма "Собачье сердце" 1998

Подражание зарубежным фильмам и криминальная ситуация в стране способствовали появлению фильмов определенных жанров: боевик, триллер, криминальная драма, детективный триллер, комедия абсурда и т. п.

Постепенно кино получает возможность снимать дорогостоящие фильмы, появляются так называемые блокбастеры. Часто в создании высокобюджетных фильмов принимают участие и телевизионные каналы, что позволяет делать разные варианты этих произведений - для кинопроката и телевизионную версию.

В большинстве фильмов ставились нравственные проблемы, отражалось стремление осмыслить, исследовать, вскрыть причины их возникновения. Фильм Р. Быкова «Чучело», был посвящен подростковой проблематике, в нем рассматривались проявления жестокости, мещанских идеалов, ложного понимания коллектива.

Картина привлекла внимание не только юных зрителей, но и педагогов и родителей, некоторые из них неоднозначно приняли этот во многом смелый фильм. Высказывались даже предложения о его запрете, но этого не произошло, и фильм вышел на экраны, получив высокую оценку зрителей, оценивших творческую и гражданскую позицию режиссера. Фильм получил также Государственную премию (1986).

Сложности в экономике страны в эти годы тяжело отразились и на состоянии кинематографа. Даже известным режиссерам трудно было найти средства для реализации своих творческих замыслов.

Съёмки фильма "Ширли-мырли" 1995
Съёмки фильма "Ширли-мырли" 1995