У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 16, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.
Я получила вот такой запрос из комментариев:
Отвечу: мы меняли дочке один нейролептик на другой один раз, и удачно. А вот одну форму приёма таблеток на другую - меняли однажды, неудачно, пришлось возвращаться к старой схеме. Приходилось и отменять, и добавлять ежедневный прием лекарств. Поэтому расскажу здесь о нашем опыте, и жду Ваших рассказов о вариантах и причинах изменения схем лечения в комментариях. Названий в статье не будет, дзензура 😊 не дремлет.
Ну и помним, что менять что-либо в терапии кардинально и самостоятельно, без консультации психиатра (либо не обладая медицинским образованием в этой области) - нельзя. С большой вероятностью только навредит. Даже отменять неподошедшие препараты стоит с умом и по соответствующей, расписанной врачом схеме, а не "я решила, что ему не подходят эти таблетки и больше их не даю".
Итак. Во время второй госпитализации в 13 лет у дочери был подобран подходящий ей антидепрессант, транквилизаторы, и "детский" нейролептик. Так как больница была государственная, то великим выбором схем лечения они не обладают. Что по схемам положено, то и могут дать/выписать. Дочери просто повезло, что АД подошёл сразу. Транквилизаторы через некоторое время врач отменила, как лишние, оставив только нейролептик. Он был в жидком виде, гадостный на вкус абсолютно, его неудобно было брать с собой в поездки, неудобно отмерять, и вообще только согласие дочки на лечение помогало его принимать. Потому что при сопротивлении его бы точно не впихнуть было бы... Но мы терпеливо я выдавала, а она его пила, до тех пор, пока не стало очевидно, что появились неприятные побочные эффекты от лекарств. Доча была отечная и чувствовала себя мерзко - отсутствие полное аппетита, подташнивание, нерегулярно менархе. В общем, словно в токсикозе. И мы пошли с дочкой к эндокринологу.
Эндокринолог, только услышав, что именно девочка принимает - тут же сказала, что причина, скорее всего, в повышении пролактина. Сдали анализы, сделали узи, подтвердили многократное превышение нормального уровня гормона. И эндокринолог написала заключение о необходимости смены препарата. Это заключение на было необходимо, чтобы психиатр могла официально изменить схему лечения. По сути, нужно было доказывать такую необходимость только из-за того, что в их схемах для детей можно использовать только два нейролептика 😳 и оба дочери не подходят. А на основании вот этого заключения эндокринолога и моего заявления, точнее, информированного согласия, что ответственность беру на себя 🙈, препарат девочке моей поменяли на другой, обычно назначаемый с 18 лет. В таблетках, что намного удобнее. Прошлый нейролептик постепенно снизили дозу, и перешли на новый, примерно за неделю.
При норме для взрослых 200мг мы начали с дозы четвертинка от 25мг, потом половинка, потом целая таблетка. Все это по две-три недели. Потом некоторое время хватало этой одной таблетки. А когда стало не хватать (то есть снова нарушался сон) - постепенно по совету врача повышали дозу. К 15 годам пришли к дозировке 100мг, и перешли к новому врачу в подростковый диспансер. Здесь врач предложила нам перейти на пролонгированную форму того же лекарства, со словами - лучше переносится, меньше сонливость с нее.
Упаковка тех таблеток так и лежит у меня в аптечке. Через неделю мы побежали опять ко врачу, потому что на мою дочь эта форма подействовала с точностью до наоборот 🤷 спала на ходу. Пришлось возвращаться к старым, проверенным. Благо, так как препарат по сути был один, то здесь сложных или постепенных схем не понадобилось, просто выписали рецепт, купили и продолжили принимать по-старому.
Были моменты, когда мы просили "включить" девочке голову для подготовки к экзаменам за 9 класс, психиатр выписала нам ноотропы "вот эти принимаем так, столько-то перерыв, потом вот эти так". Честно все пропили, но улучшений не заметили, ни я, ни дочь. Повторять бессмысленный курс больше не стали. Все же индивидуальные реакции организма никто не отменял.
Вот прямо сейчас стоит вопрос о том, что сон стал совсем безобразный у дочери, по согласованию с психиатром повысим дозу. Попробовали до 200мг поднять - многовато, днем проснуться не может, так что будет с сегодняшнего дня по 150мг у неё.
Мы не были в ситуации полной смены лечения, не требовалось. Но знаю, что многие из постоянных читателей при явном изменении состояния ребёнка меняли схему полностью. Ждем вас в комментариях, расскажите, как это происходило, и что именно сподвигло?