Найти в Дзене

Что такое гипофиз и его гормоны.

О гипофизе и гормонах.
О гипофизе и гормонах.

Гипофиз-железа, расположенная в нижней части головного мозга, массой 0,5 грамма и длиной 5-7 мм. Гипофиз, также известный как главная железа, регулирует эндокринную систему, стимулируя другие железы в организме. Другими словами, процессы, происходящие в гипофизе, влияют на половое развитие, на щитовидную железу, на рост и развитие. Команды из высшего центра мозга передаются через гипоталамус в гипофиз, и гипофиз начинает выделять гормоны. Эти гормоны, достигая соответствующих частей тела через кровь, стимулируют щитовидную железу, надпочечники и половые железы к высвобождению гормонов. Таким образом, устанавливается связь между эндокринной системой и нервной системой через систему кровообращения.

Где находится гипофиз и каковы его части?

Гипофиз расположен в нижней части мозга, за переносицей, в костной полости, называемой турецким седлом, и связан с гипоталамусом, контролирующим мозговую деятельность. Гипофиз окружен прочной оболочкой, покрывающей мозг. Гипофиз состоит из 3 частей: передней, средней и задней доли.

Гормоны гипофиза.

Секретируя различные гормоны из передней и задней частей гипофиза, он стимулирует выделение гормонов железами организма, регулируя тем самым работу эндокринной системы. Гормоны гипофиза и их функции можно перечислить следующим образом:

▪︎Адренокортикотропный гормон (АКТГ).   Гормон АКТГ, вырабатываемый передней долей гипофиза, регулирует секрецию кортизола и андрогенных стероидов путем стимуляции надпочечников. Эти гормоны особенно необходимы, когда организм находится в состоянии стресса . ▪︎Тиреотропный гормон (ТТГ):    Тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый передней долей гипофиза, стимулирует щитовидную железу высвобождать тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). На секрецию ТТГ влияет увеличение и уменьшение гормонов Т3, Т4, вырабатываемых в гипоталамусе. ▪︎Гонадотропные гормоны:    фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), вырабатываемые передней долей гипофиза. Действуя на яичники у женщин, ФСГ регулирует овуляцию и выброс эстрогена. У мужчин это влияет на выработку спермы. Повышение LG инициирует овуляцию у женщин и стимулирует секрецию тестостерона у мужчин. ▪︎Гормон роста (ГР):   Гормон роста, также известный как гормон роста (ГР), секретируется передней долей гипофиза и влияет на рост и развитие. ГР увеличивает синтез белка, а также уменьшает его распад, позволяя использовать жировую ткань для получения энергии. ▪︎Антидиуретический гормон (АДГ):    АДГ — это гормон, синтезируемый в гипоталамусе и хранящийся в задней доле гипофиза. Его основная функция – обеспечение реабсорбции воды в почках. Таким образом, он способствует водно-электролитному балансу. ▪︎Окситоцин:   Окситоцин — это гормон, синтезируемый в гипоталамусе и хранящийся в задней доле гипофиза. Когда приходит время родов, гипофиз выделяет в организм окситоцин, стимулируя сокращение матки; Таким образом, начинается процесс рождения. ▪︎Пролактин:   Гормон пролактин, секретируемый передней долей гипофиза, стимулирует молочные железы и обеспечивает секрецию молока. Он также влияет на секрецию пролактина, гонадотропных гормонов, а также почечной воды и минералов.

Что такое заболевания гипофиза?

Заболевания гипофиза вызваны избытком или недостатком гормонов. Это может быть вызвано генетической проблемой, последующей проблемой или опухолью.

Болезнь Кушинга.

Болезнь Кушинга вызвана перепроизводством гормона АКТГ, который высвобождается гипофизом при чрезмерной стимуляции надпочечников. Кортизол, выделяемый надпочечниками сверх необходимого, вызывает потерю белка в тканях и ослабляет мышцы. Кожа и кости чувствительны и болезненны. Болезнь Кушинга – это заболевание, которое проявляется физически. Поскольку болезнь Кушинга вызывает накопление жира в организме, жир и ожирение наблюдаются на животе и лице, а руки и ноги становятся непропорционально тонкими. При лечении болезни Кушинга при наличии опухолевого образования препаратами, подавляющими выработку кортизола, требуется хирургическое вмешательство.

Акромегалия и гигантизм.

В тех случаях, когда гормона роста выделяется больше, чем положено, в более позднем возрасте наблюдается акромегалия, а в детском возрасте - гигантизм. Акромегалия обычно наблюдается после 30 лет и проявляется такими признаками, как увеличение кистей и стоп, поднятие лба и подбородка, утолщение кожи. Помимо видимых физических симптомов, он также имеет такие последствия, как нарушения зрения, головные боли, усталость, слабость и снижение либидо. Гигантизм, наблюдаемый у детей, проявляется чрезмерным ростом в высоту. Поскольку пластинки роста (эпифизарные пластинки) детства еще не закрылись, кости пригодны для удлинения. У детей, когда гормон роста выделяется в избытке, появляется гигантизм вследствие чрезмерного роста. При лечении избыточной секреции гормона роста необходима медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Опухоль гипофиза (рак)

 Наиболее важными симптомами рака гипофиза являются головная боль, потеря зрения и тошнота. При подозрении на рак в первую очередь сдают анализы крови и мочи, проверяют уровень гормонов. Если наблюдаются аномальные значения, диагноз ставят с помощью МРТ или КТ. Лечение опухоли варьируется в зависимости от размера опухоли, но результат может дойти до удаления гипофиза. Поэтому важно обеспечить раннюю диагностику посредством регулярного обследования и контроля

Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на канал.