Возможно ли сегодня представить себе жилое или рабочее пространство, как, впрочем, и любое другое место, где человек проводит много времени, без окон? Едва ли.
А вот нашим дааалеким предкам приходилось непросто: в их жизни окон или не было совсем, или они были такими, что мы сегодня на них без слез бы и не взглянули. Кстати, первоначально окна были нужны больше не в качестве источника дневного света, а для обеспечения вентиляции. Причем такие вот вентиляционно-световые отверстия стали появляться как у северных, так и у южных народов в различных свойственных им жилищах.
Окна во времена Античности
Первые известные на сегодняшний день остекленные окна (их размеры и количество к тому моменту увеличились, поэтому мы можем их назвать окнами), вероятно, имели распространение в Древнем Риме. Археологи, проводившие раскопки в Помпеях, нашли в городских термах окна с остеклением.
Стекло до определенного момента было очень сложно изготавливать. Поэтому и по карману оно было далеко не всем. Именно поэтому долгое время окна ставили только на определенных объектах: в храмах, дворцах, некоторых присутственных местах. Кроме того, делать стекла условно больших размеров, наши предки не умели, поэтому витражи – остекление, составленное из множества маленьких, нередко цветных, фрагментов – появились раньше полноценного застекленного окна. Одним из древнейших на сегодняшний день витражей был установлен в Соборе Святой Софии в Константинополе аж в 330 году.
Окна на Руси
На Руси окна с выдувным стеклом стали появляться с X века (во всяком случае к этому периоду относятся известные сегодня археологические находки). Но они тоже оставались уделом богатых людей или важных институций. Для основной массы жителей Руси главными материалами «остекления» долгое время оставались заглушки из слюды или рыбного пузыря. При этом и сами окошки в жилищах наших предков были совсем маленькими. Во-первых, потому что «застеклить» большое окно было дорого, а во-вторых, потому, что через маленькое окно уходило меньше тепла.
Маленькие окошки сохранялись повсеместно до XVII века. Потом Петр I увидел в Европе окна большего размера. Они ему понравились, и он решил внедрить их в России. Однако, производственные мощности могли предложить совсем немного стекла, да и было оно по-прежнему очень дорогим. С 1635 года стекольный завод в России был один, но со временем их количество увеличилось до 6. Стекла стало больше, но оно все равно было по карману только знати.
Продолжение следует …
P.S. К счастью, сегодня у окна уже не являются редким и дефицитным товаром. Более того, на сегодняшний день оконные конструкции доступны в широчайшем разнообразии.