Согласно истории, Курск появился на высоком холме в роли неприступной крепости. Благодаря его географическому расположению и крепким стенам он хорошо защищал границы русского государства от вторжения кочевников – печенегов, хазар и половцев. Своё назначение как защитник границ земли русской Курск выполнял долгое время. Есть версия что своё название он получил из-за ближайшей реки Кур.
Первыми правителями крепости были мелкие наместники, киевский князь сам назначал кандидатов на правления и их было немалое количество. В то время в самой крепости процветала торговля и заселялись ремесленниками, благодаря это в крепости появилось своё небольшое производство различных металлических изделий. В XI веке Курск уже был городом и стал столицей удельного княжества. Всё это время производство металлический изделии разного вида улучшалось и становились изысканней, обработка железо позволяло ковать и плавить острые мечи и прочные щиты. Все мужское население города было вооружено, и ратники Курска славились своим мастерство по всей земли русской. Одновременно с этим существовало гончарное производство, изготавливали красивые драгоценности. Для продажи и обмен товарами образовались крупные городские рынки и торговые пути с востока на запад, с юга на север.
Во время кровавых разборок княжеств и князей город Курск становился участником данных событий. В Курске правил князь Изяслав который воевал против черниговского князя Олега. Чуть позже оба князя совместно выступили против Новгорода. В конце междоусобной войны Курск стал принадлежать суздальскому князю Юрии Долгорукому. Своих опытных и отважных воинов город всегда посылал на важные битвы. В 1223 году курский князь Олег собрал свою дружину, и они выдвинулись к месту сбора объединённого русского войска. Русские войска готовились к сражению с татарским войском на реке Калке. Впоследствии русские проиграли татарам из-за несогласованных действий во время сражения. Татарское нашествие под командованием Батыя пронеслось по всем княжествам сея смерть и разруху, а Курск обложили огромной данью. Развитие города прекращается, торговля остановилась и на некоторое столетие он затухает.
Шёл XV век Московское государство крепнет и подминает под себя все окружающие её земли. Для защиты своих границ московские князья решают восстановить некоторые города – крепости и придать им былую мощь. Данная реформа коснулась и Курска так как стороны южных земель исходила угроза вторжения крымских татар. Для увеличения гарнизона крепости происходило насильственное переселение людей из других княжеств. Все эти приготовления пригодились крепости во время Смутного времени. Набеги и осады неприятелем не смогли сломить защитников курской крепости. Она имела отличное оборонительное расположение окружённая реками и оборонительным рвом. На самой территории крепости имелось всё необходимое.
После смутного времени город получил второе возрождение. Кузнечное дело снова стало главным делом городского населения. Только в этот раз были образованы около 27 кузниц и литейных дворов. Так же добывали и обрабатывали соль, варили мыло, ловили рыбу, занимались скотоводство и выращиванием фруктов и овощей. Вместе с русскими купцами появились и иностранные для которых были созданы особые условия, а именно «повольная торговля» для приятных и выгодных сделок. Проводилась Коренная ярмарка куда съезжались купцы со всех уголков Российского государства. Во время этой ярмарки заключались большие сделки в том числе и по обеспечению армии продовольствием. Во время Отечественной войны 1812 года Курск снабжал русскую армию всем необходимым и делал большие поставки продовольствия, большое количество населения вступало в армию и сражались за свою страну.
19 и 20 век означало для курской земли время спокойствия и обогащения. В полях выращивали различные зерновые культуры, занимались хлебопашеством. Городское и сельское население занималась садоводством и огородничеством. Торговля и ярмарки остались в Курске, местом продажи товаров стали магазины и лавки. Ярмарки стали ещё больше и разнообразнее, российские купцы продавали скот, морскую и речную рыбу, мясо и разнообразные товары.