Недостоверное декларирование зерна
Задекларированное зерно, изготовленное с нарушениями требований к данному виду продукции, которое по результатам контрольно-надзорных мероприятий после испытаний в аккредитованной лаборатории признано не соответствующим требованиям безопасности, оговоренным статьей 4 ТР ТС 015/2011; зерно, прошедшее при декларировании не полный объем испытаний, а также зерно, прошедшее испытание в лаборатории либо задекларированное в органе по сертификации, области аккредитации которых не распространяются на продукцию, попадающую под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», считается зерном, прошедшим недостоверное декларирование соответствия продукции.
По разъяснению Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России при осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в случае, если орган государственного контроля (надзора) обнаружил несоответствие декларации о соответствии продукции требованиям к установленному кругу заявителей при её принятии, либо нарушение установленных форм декларации о соответствии или правил оформления декларации о соответствии, а также принятие изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом декларации о соответствии продукции без доказательственных материалов либо на основании доказательственных материалов, содержащих недостоверные результаты исследований (испытаний) и измерений, или содержащих не в полном объёме результаты исследований (испытаний и измерений или неподтверждённые сведения о соответствии продукции требованиям технических регламентов, орган государственного контроля (надзора) вправе выдавать предписание о прекращении действия декларации о соответствии и информировать об этом Росаккредитацию.
Недостоверное декларирование соответствия продукции является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.44 КоАП РФ (Недостоверное декларирование соответствия продукции) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15000 до 25000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.
Действия, предусмотренные настоящей статьёй, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ (Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.
Требования к маркировке зерна
Зерно, соответствующее требованиям безопасности согласно статье 4 ТР ТС 015/2011 и прошедшее процедуру подтверждения соответствия (декларирования), должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Маркировка зерна, помещенного в транспортную тару и (или) потребительскую упаковку, должна быть на русском языке. Допускается нанесение маркировки на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза. Информация для приобретателя , указанная на маркировке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить его в заблуждение. Маркировка зерна, упакованного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), должна наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) контрэтикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Маркировка зерна, помещенного непосредственно в транспортную тару, должна наноситься на транспортную тару, и (или) на этикетку, и (или) контрэтикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную тару или прилагаемый к каждой транспортной таре, либо содержаться в товаросопроводительных документах.
Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.46 КоАП РФ:
- ч.1 ст. 14.46 Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.
- ч. 2 ст. 14.46 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 700000 до 1000000 рублей.
Продовольственная пшеница и крупяные изделия относятся соответственно к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поскольку в натуральном и переработанном виде употребляются в пищу человеком. Следовательно, на них распространяются требования Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – закон № 29-ФЗ).
Основные обязательные требования данного закона применительно к зерну и продуктам его переработки, изложены в следующих статьях.
Статьёй 3 закона № 29-ФЗ предусмотрено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов;
- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечивать качество и безопасность производимой и закупленной пищевой продукции обусловлена статьёй 4 закона № 29-ФЗ, в которой, в частности, говорится, что качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются посредством проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации.
Необходимость наличия программы производственного контроля при обороте пищевых продуктов предусмотрена пунктом 2 статьи 22 закона № 29-ФЗ. В нем сказано, что производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании нормативных и технических документов.
Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах) является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ (Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна) и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.
Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 КоАП РФ:
- ч.1. ст.19.5 Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.
Соблюдение вышеуказанных обязательных требований позволит обеспечить население Краснодарского края и Республики Адыгея качественным и безопасным зерном.
Тексты подготовлены с помощью материалов kontur.ru tensor.ru klerk.ru consultant.ru nalog.garant.ru zakonrf.info pravo.gov.ru zhiza.evotor.ru