Было утро 31 марта 1970 года, объявили посадку на рейс 351 до Фукуоки. 129 пассажиров прошли небольшой досмотр, так как рейс был внутренний, особо не проверяли. Боинг оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту. Стюардессы разрешили пассажирам двигаться, предложили кофе и прохладительные напитки.
Среди летевших особо выделялась группа симпатичных, молодых людей в приличных костюмах. Они почти не общались между собой, но было заметно, что летят вместе и без девушек, их было 9. Остальные пассажиры принимали их кто за студентов, а кто за молодых служащих, отправившихся в деловые поездки.
Но благодушно настроенные соседи по креслам, сильно ошибались. Вдруг, на 20 минуте мирного полета в проход между креслами вышли 9 человек, вооруженных самурайскими мечами и пистолетами. Предводитель группы Такамаро Тамия объявил, что самолет угнан и летит в Пхеньян, а чтобы пассажиры и экипаж вели себя смирно, командир угонщиков пригрозил, что на борту спрятано взрывное устройство.
Но планы террористов несколько нарушила нехватка горючего, на переговорах командир экипажа заявил, что самолёту требуется заправка в Фукуоке, угонщики согласились. В аэропорту самолет ждали представители властей, полиции и спецназ. Штурмовать лайнер не решились, поскольку в серьезности угроз террористов никто не сомневался. Переговорщикам однако удалось уговорить злоумышленников, чтобы те отпустили часть заложников, но отпустить из приземлившегося самолета всех, угонщики отказались. Борт покинули только 23 человека, это пожилые люди, женщины и дети.
После дозаправки, самолет снова поднялся в небо и взял курс на Северную Корею, так по крайней мере думали террористы. На самом же деле, власти Японии готовили хитроумный план, они любыми способами не хотели выпускать самолет за границу. Поэтому, совместно с Южной Кореей, было принято решение посадить угнанный Боинг в Сеуле, атаковать, отбить заложников, а террористов арестовать или уничтожить, как получится. Чтобы уловка сработала, было жизненно важно, чтобы аэропорт выглядел как международный аэропорт Северной Кореи. В Сеульском аэропорту закипела работа, повсюду вешали северокорейские флаги, солдат переодели в северокорейскую форму, лайнеры иностранных компаний спешно убирали из поля зрения. Было похоже на театральные подмостки в канун премьеры.
Самолет приземлился и угонщиков приветствовали через громкоговоритель, однако террористы почувствовали, что что-то не так. То ли они мельком увидели припаркованный в аэропорту американский авиалайнер или где-то засветились американские машины или даже промелькнул чернокожий солдат, а возможно поняли, что нигде нет портретов Ким Ир Сена. Во всяком случае уловка не сработало, угонщики вместе с сотней заложников остались внутри самолета. Пассажиры и экипаж сидели как на раскаленных углях, все боялись штурма лайнера спецназом, понимая, что шансов уцелеть у них в таком случае не так уж много.
Тем временем в Сеул прилетел заместитель министра транспорта Японии. Он принял смелое решение, предложить вместо сотни заложников одного высокопоставленного чиновника, себя. После долгих переговоров и совещаний угонщики согласились. Перепуганные пассажиры уже покинули самолет, их встретили кареты скорой помощи, психологи и полиция аэропорта, чтобы успокоить, допросить и отправить домой в Японию. А важный гость вместе с террористами вылетел из Сеула и через несколько часов благополучно приземлился в аэропорту в Северной Корее.
После приземления выяснилось, что угонщики планировали сдаться местным властям и попросить политического убежища. Оказалось, что молодые террористы, это члены японской коммунистической лиги, которые бежали в Северную Корею, чтобы бороться за идеалы пролетариата вместе с северокорейскими братьями. Террористов в Пхеньяне приняли как героев, чего не скажешь о членах экипажа и заложника. В полицейском отделении аэропорта, пилотов и высокопоставленного японского чиновника обвинили в нелегальном въезде в страну, их спросили, готовы ли они ответить за свое преступление по законам Северной Кореи. Заместитель министра ответил на это, что в случае суда им придется подчиниться. Смирение японского министра благотворно подействовало на северокорейские власти и через 121 час, после угона самолёта, он вернулся в Японию.
Соотечественники встретили многострадальный экипаж и в особенности заложника как героев. Среди пассажиров рейса 351 были будущий римско-католический архиепископ, а также директор пепси Герберт Брилл. А что же случилось с угонщиками? Они остались в стране, которая всецело воплотила в жизнь их идеалы, правда пожив в Северной Корее пару десятков лет в очень приличных условиях, японцы стали проситься домой. Двое из них даже пытались бежать и были убиты, те же кто выжил, готовы были отправиться в тюрьму за угон самолёта, только бы вернуться на родину.
Вот такая поучительная история о том, что не все то золото, что блестит, а вы знаете истории об угонах самолетов, расскажите о них в комментариях. Хорошего дня!