Найти в Дзене
Алексей Пермяков

Идеи для партии «Х»

Как ожидалось, из ЛДПР на предложение поделиться с ними мыслями о благе общества, не упускающее партийные выгоды, не ответили. Ну и ладно, за годы работы я не раз испытывал разочарование, когда некие идеи, поданные «наверх», «возвращались» в весьма искаженном и уродливом виде. Это не упоминая то, что любая, поданная идея, волшебным образом становится обязанностью подавшего.

Так что выношу идейки на суд читающих. Может быть, они найдут мысли примитивными, не новыми и неинтересными. Зато у меня и нет особых претензий на авторство и исполнение. Пишу для собственного удовольствия и гимнастики ума. Какой бы малый он ни был, тренировать его надо. Ибо деменция не дремлет, а непрерывно тренируя мозг – есть небольшой шанс ее избежать. Засим приступим.

Цель политической партии – получение ресурсов общества ради некоей цели. Помянутая ЛДПР хочет получить власть и управлять государством, экономикой и внешней политикой России для роста достатка бедных граждан и повышения общей безопасности. В принципе, вполне достойные цели, хотя, как и у других партий, уязвимые для критики.

Если попробовать партийные цели кратко обобщить, получается общественное благо.

И тут начинаются неприятные вопросы. Самый простой, что у управленца всегда есть проблема ограниченности находящихся в распоряжении ресурсов, соблазн их использовать на себя и постоянное давление сверху – чтоб работа была идеальной. У политиков – еще печальнее, особенно, у тех, которые не чиновники и политики по совместительству.

Как некая партия может конкурировать с партией власти? У нее несравнимо меньше рычагов влияния сиречь связей, денег, медийной поддержки и т.д. и т.п. Самое примитивное решение – через массовую и огульную критику. Наподобие, все что делается, плохо, а не делается и то, и это. И, еще проще – все во власти плохиши, а вот я – Кибальчиш. С учетом того, что в обществе полным-полно граждан с ущемленным самолюбием, такая тактика приносит плоды, а на ее деструктивность, политикам подобного разлива плевать.

Соответственно, есть мысль, что внятный политик, желающий благ не себе, а обществу, должен обладать двумя умениями. Пониманием, что необходимо обществу (в последнюю очередь хотелкам чудожданцев) и реальными ресурсными возможностями. Т.е., нужен тщательный анализ статистики конкретного региона и набор идей, которые можно и нужно предлагать реализовывать местным властям. Оставляя за собой право на авторство идеи и помогая ее реализации по мере скромных.