Найти тему
Эксклюзивчик

Домашний классический кетчуп "Хайнц"

Не фанат я кетчупа, но, иногда бывает очень даже. А тут, в самый неподходящий момент-закончился! А на кухне банка 700мл с томатным пюре из "сливок" сезонных откровенно подмигивает:) Бутылка кетчупа, что закончился, как раз 800гр. была. Ну, полез в интернет... и как обычно из "каждого утюга" добавь "лучка и яблочек"... Да не хочу я их в кетчупе! За 20 минут ничего не нашел толкового, плюнул и пошел "шаманить". Благо кетчупа еще чуть осталось и было с чем сравнивать по вкусу.

"Шаманство" - воспроизведение блюда я всегда начинаю с этикетки.

Взвесив чайник из кварцевого стекла, где решил варить кетчуп, влил содержимое своей закрутки и, сверив консистенцию с оригиналом, решил воды не добавлять.

-2

Количество соли нашлось на этикетке-стандартные 9 грамм на кило еды. Кто не в курсе-ровно столько же соли содержат физрастворы для инъекций.

С сахаром было чуть сложнее, посчитал по углеводам на этикетке-25 гр на 100гр минус томатная составляющая 15гр. итого 100гр на кило томата.

С уксусом пришлось довериться своему вкусу. Вносил дробно по 1 мл. уксусной кислоты 70%

Со специями-самое сложное. Из подсказок от Хайнца был только сельдерей.

Потому остановился на таком составе специй:

сельдерей сушеный корневой мелкокусковой -2ч.л., базилик фиолетовый(по вкусу определил наличие) сушеный средний лист (молотый 1/2 ч.л.) -2ч.л., гвоздика(тоже по вкусу и запаху(хотя уксус там всё забивает))-1 бутон, перец душистый - 2 гороха, перец черный горошком молотый - 1/3 ч.л. Т.к. все у меня было "кусковое" пришлось молоть в кофемолке. Для лучшего качества добавил по 1/2 ч.л. сахара и соли. Всё смолол и просеял через мелкое сито.

Рецепт вышел таким:

Томатное пюре без костей: 700гр

Сахар: 70 гр

Соль: 6,3 гр

УК 70% - 4 мл(шприцем)

Специи(см выше) - 1ч.л.

Томатное пюре доводим до кипения на маленьком огне с сахаром и солью. Варим минут 20-30 до нужной консистенции, как варенье ( а кетчуп-оно и есть:)). Добавляем специи и уксус. Хорошо помешав, закрываем крышкой и даём остыть.

-3

Как видим, сахар и уксус немного поменяли цвет томату. Далее-разлив в тару и в холодильник.

Ну и конечно-режим сравнения:) Где на фото мой кетчуп? Идеальное совпадение в цвете произошло по простой причине-томаты "сливки" сезонные как гибрид томата F1 вывел никто иной, как Хайнц 3402(правда наши уже давно из него сорт сделали:)) именно для кетчупа.

-4

Еда
6,93 млн интересуются