Наталья Юрина — единственная в России женщина, которая комментирует футбол. Спортивный обозреватель рассказала «Снобу» о том, почему она сменила университетские стены на комментаторскую будку, с какими сложностями столкнулась в профессии и как на женский голос в трансляции матча реагируют мужчины.
О смене политологии на футбол
Я всегда хотела быть политологом: в детстве все время смотрела новости. Пять лет назад я закончила аспирантуру и успела поработать по профессии — политическим аналитиком в Высшей школе экономики, — но поняла, что мне скучно. Вроде бы полезная и интересная сфера, но я решила, что хочу туда, где будет весело. Тут подвернулся спорт.
Мне всегда нравился футбол. Он — мое детское воспоминание: папа смотрит матч «Спартака» или Лигу чемпионов, я сижу с ним на диване и тоже смотрю. Для меня футбол всегда был намного круче диснеевских мультиков. До 15 лет я играла во дворе с ребятами, после, уже в студенчестве, залпом смотрела матчи.
Так в 2018 году я стала спортивным журналистом. Сначала попала в «Спорт-Экспресс» — прошла путь от новостника до корреспондента отдела футбола. Там меня начали сажать в эфиры, у меня появилась своя передача на YouTube — такой формат работы мне очень нравился, в отличие от написания текстов. Мне нравилось говорить, и я решила, что пора комментировать. Я ушла на Telesport: сказала, что хочу комментировать — меня сразу отправили работать на чемпионат в Бельгию. Видимо, там можно было делать ошибки, потому что его смотрит не так много людей. Потом меня услышал и пригласил к себе «СТАРТ». Теперь я добралась и до Останкино: комментирую женский футбол на Матч ТВ.
Политология в новой карьере сильно помогает: в комментировании мне нравится делать акцент на тактику и аналитику, оценивать, кто и как двигается, как делает замены. Иногда, конечно, академизм мешает, потому что в эфире порой начинается чрезмерное умничанье, появляются слова, которые не совсем уместно говорить на широкую аудиторию.
Близкие поддержали меня в смене профессии, папа был особенно рад. Представляете, он включает телевизор, а у него дочь футбол комментирует.
О хейте
«Почему баба “Барселону” комментирует?» — написали как-то под эфиром, хотя я вела его в паре. Какая реакция будет у мужчины, который включил телевизор и впервые услышал меня? Скорее всего, такая и будет. Поэтому свой телеграм-канал я иронично назвала «Баба комментирует футбол».
Хейта от зрителей в мою сторону почти нет, но один раз я хотела все бросить. На Евро-2020 мне дали прокомментировать целых восемь матчей, и сейчас я понимаю, что зря это сделала: на тот момент мой опыт составлял всего три месяца, не было ни поставленного голоса, ни реакции на голевые эпизоды. В комментариях на YouTube мне здорово досталось, но коллеги сказали, что если бы все было плохо, меня бы на эфиры не ставили.
С тех пор комментарии меня не интересуют, в личные сообщения же пишут в основном положительные отзывы, в том числе «девчонка комментирует, круто!». Зрители, которые меня не любят, точно есть, но они есть у каждого комментатора: кому-то голос не нравится, кому-то подача. Главное, чтобы равнодушия не было.
О работе комментатором
Василий Уткин сказал правильную фразу про комментаторскую профессию. Для успеха в ней есть два главных аспекта: фантазия и реакция. Комментирование — это почти на 100% импровизация, но бывают у нас и шпаргалки. Обычно я заранее готовлю около семи страниц текста: если кому-то сломают ногу, надо будет заполнять паузу в эфире.
Комментатор — солист, который любит гнуть свою линию, у него своя манера и подача, но в паре надо уметь работать. Парное комментирование интересно, потому что у людей разные голоса и мнения. Особенно классно звучит, когда мужчина и женщина ведут эфир — голоса совсем разные. Напарники меня многому научили, никто не вопил: «Это девчонка, я с ней не буду работать, она мне эфир испортит».
О женском голосе
Комментаторами становятся в основном мужчины-теноры, баритоны редко встречаются. Хотя у меня голос не самый высокий, но женский, и это слышно. Я не могу этим голосом интонировать так, как мне хочется. Если я закричу, будет визг — этого нельзя допустить, хотя крик комментатора — часто правильная реакция на какой-то момент. Во время эфиров приходится сдерживаться, и это самое сложное в работе для меня: все время нужно думать о том, как ты говоришь. Будь я мужчиной, такой проблемы бы не возникало.
В России я единственная женщина среди комментаторов, но я слежу за опытом других стран. Женщины комментируют футбол в Англии, США, Бразилии. В Бразилии у всех комментаторов низкие голоса — так что многим кажется, что комментирует парень. Вероятно, это сделано специально, чтобы зрителю было привычнее и никто не возмущался. В Англии и США женщины часто комментируют в паре с мужчиной, поэтому у них не так много реплик.
О женщинах на поле
Я комментирую в том числе женский футбол и замечаю, что отношение к нему меняется. Женский футбол стали показывать по федеральному телевидению, людей на трибунах становится больше: раньше приходилось смотреть на пустые кресла. В основном на матчи приходят мужчины.
Но уровень женского футбола все-таки ниже мужского. Как минимум потому, что у мужчин и женщин разные физические данные. Есть у женщин и преимущества: футболистка упадет, только если ей действительно больно, причем настолько, что терпеть она уже не может. А мужчина упадет, если он хочет сорвать атаку соперника.
О том, каково быть единственной
Мне кажется, пора привыкнуть, что женщина может быть комментатором, и не придавать этому такого значения. Ковалевская, Кюри, женщины, которые боролись за право голосовать, — да, они совершили прорыв. Я же не воспринимаю себя как ту, кто несет знамя женщины — комментатора футбола. Отношусь к этому спокойно и призываю всех оценивать исключительно профессионализм.
Я бы хотела, чтобы женщин-комментаторов в России было больше, но у нас женщины, как правило, не любят футбол, поэтому кадры не наберутся. Главный совет тем, кто все-таки хотел бы попробовать себя в этом деле, — не читать комментарии и не переживать из-за ошибок в начале пути.
Подготовила Анна Воробьева