4,9K подписчиков

Так боюсь, что ничего не делаю

Количество затруднений напрямую связано со способностью человека рассуждать самостоятельно и принимать решения.

Количество затруднений напрямую связано со способностью человека рассуждать самостоятельно и принимать решения. Это навык, умение — другими словами, поведение, которое усваивается, этому учат в детстве и развивают самостоятельно.  Если в опыте организма нет подобного навыка, то и в реальной жизни не стоит ждать  проявления самостоятельности. Сама по себе способность не рождается, нужны условия. Мамы и папы нам помогали проявлять самостоятельность, задавая вопрос «Что будешь есть? Пюре или гречку?», «Какую шапку наденешь, синюю или красную?» и так далее. Способность выбирать рождается только в условиях необходимости осуществлять этот выбор. Важен не столько сделанный шаг, сколько способность оценить его и столкнуться с результатом. Правильные шаги, приближающие к цели, прибавляют уверенности в себе и делают способным исправлять ошибки. Умение справляться со стыдом становится ключевым.

Почему у взрослого человека возникают сложности с выбором, а порой наступает бездействие? Что мешает? Уже слышу ваши ответы: неуверенность, отсутствие полной информации, мнение окружающих… Мы называем это страхом! Страх — это предвидение, и прогноз этот неприятный. Воображение отчетливо рисует картины будущих событий, где непременно придется страдать. Если нам видится, что в платье, которое нравится, мы будем выглядеть на вечеринке белыми воронами, а брюки надоели, то выбор одежды уже представляется проблематичным.

Разберем пример более значимых решений — замужество. Молодая успешная женщина, самостоятельная, красивая не может составить себе партию для вступления в брак и создания столь желаемой семьи. Успех и победы в бизнесе — результат высоких требований к себе, основанных на представлениях «Я лучшая, я умная, я успешная»... Опыт подтверждает эти мысли, проблем взаимодействия с собой в этой области нет, карьера уверенно идет вверх. Однако нет личного счастья! Мужчины проявляют активные знаки внимания, приглашают на свидания и даже делают предложения руки и сердца, но молниеносно отправляются в бан после первого же свидания, в лучшем случае после второго.

Что идет не так? Дело в том, что наша героиня не может видеть реальные качества претендентов, ей не дает это сделать перспектива неудобства совместного проживания, необходимость подстраиваться и терять свою свободу. Муки страданий ярко рисуются воображением: придется подчиняться, менять свои планы, считаться с мнением другого человека, подобное развитие событий совершенно не соответствует статусу успешной дамы, и переживание страха не дает шанса действиям. Страх ошибиться, и быть несчастливой заставляет отказываться от встреч и продолжать общение. Лучше не допускать душевные страдания и остановить общение, не дожидаясь развития кошмарных событий. Потребность сохранить свою независимость, статус, власть встает на пути к счастью. На наших глазах человек в оковах переживаний обрекает себя на одиночество.

Страх останавливает любые в перспективе неприятные действия. Становится практически невозможно помириться с любимым человеком или извиниться, если есть уверенность в непринятии и непонимании душевного порыва. «Лучше отмолчусь, чем унижаться!» Предвидение обиды истощает, заставляет страдать и не дает шанса избавиться от вины, продолжая порочный круг формирования пороков (обидчивость, высокомерие, трусость).

Череду примеров можно продолжать до бесконечности. Бездействие полезно только тогда, когда требуется пауза для размышлений, оценки событий и последствий. В иных случаях подобное поведение неуместно. А при отсутствии реального опыта нечего и размышлять!

Мы рассмотрели разные ситуации бездействия. А как они похожи! Страх сковывает своего владельца. Не дает оценить полезный результат ошибок и провалов. Фокус внимания сосредоточен на переживании страха, стоит его перевести на перспективу развития, которая открывается в результате конфликта, ошибки или обиды. Преодолев это переживание, человек становится сильнее и начинает вносить изменения в себя: не мог терпеть — стал выносливым, боялся — стал решительным, обижался — стал терпимее к людям, не мог терпеть вину — стал признавать свои ошибки.

Смелость тренируется! Надо пробовать заходить в страшные обстоятельства, готовиться к ним, и с каждой победой приближается активная, счастливая жизнь.

Прекратить совершение ненужных действий можно по собственной инициативе, а не под властью переживаний. Этому мы учим уже много лет.