Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

Оглавление

Сахар может быть и полезным, и вредным продуктом. Эксперты рассказали, как из белого получают "тростниковый" сахар и могут ли хлеб, макароны и спорт спасти от сахарной ломки.

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали? Фото: Stockking, Freepik
Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали? Фото: Stockking, Freepik

Химический состав сахара

Сахар — это сладкое на вкус вещество, которое добывают из нескольких видов растений — сахарного тростника, сахарной свеклы или сока различных пальм и злаковых растений.

Энергетическая ценность сахара — 409 ккал на 100 граммов продукта, витаминов и минеральных веществ в нем нет.

Самый распространенный вид сахара в России производят из сахарной свеклы   Фотография © РИА Новости. Виталий Тимкив
Самый распространенный вид сахара в России производят из сахарной свеклы Фотография © РИА Новости. Виталий Тимкив

Из чего делают сахар?

• Сахарный тростник — получается тростниковый, или коричневый сахар. Янтарный цвет ему придает тростниковая патока меласса.

• Сахарная свекла — получается белый сахар.

• Кукуруза и различные злаки — получается солодовый сахар.

• Сорго — получают сорговый сахар.

• Кленовый сироп — получают кленовый сахар.

С химической точки зрения сахар — это простой углевод. Основной его компонент — сахароза, а она состоит из молекул глюкозы и фруктозы.

Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку.

В группе сахаров существуют сложные вещества, состоящие из нескольких молекул: помимо сахарозы и лактозы к ним относят мальтозу.

Виды сахара:

· Кристаллический

· Кусковой

· Жидкий

Как производят сахар?

Самый распространенный в России сахар получают из сахарной свеклы. Из 1 тонны сахарной свеклы получают приблизительно 100-150 кг сахарного песка.

Соль: польза и вред для организма - Россия || Интерфакс Россия

Польза сахара

На родине сахара — в Индии — его использовали в медицинских целях и применяли для лечения заболеваний желудка, простудных и пульмонологических заболеваний.

Изначально сахар использовали как лекарство   Фотография © РИА Новости.Илья Питалев
Изначально сахар использовали как лекарство Фотография © РИА Новости.Илья Питалев

Некоторые и сейчас используют его как лекарство: например, в России самодельными леденцами из жженого сахара лечат боль в горле. А в странах Африки и в Великобритании его иногда используют как антисептик.

По словам старшего преподавателя факультета образования, здоровья и благополучия британского университета Вулверхэмптона Моисея Муранду, на его родине в Зимбабве раны часто обрабатывают сахаром, однако в европейских странах такой метод не используют. Он решил исследовать эту особенность сахара и доказал его эффективность в лечении пролежней и язв на ногах.

"Сахар вытягивает воду из раны и из микроорганизмов, так как они хотят выжить. Но это противоречит современной медицине, которая забывает о старых методах лечения", — отметил он в интервью.
Приморские ученые предложили выпускать косметику из морских звезд - Дальний Восток || Интерфакс Россия

Несмотря на то, что сахар часто считают одной из причин проблем с кожей, он также может помочь улучшить ее состояние. К сожалению, есть его для этого не нужно.

"Парадоксально, но при наружном применении сладкие продукты улучшают состояние кожи, поэтому многие косметологи рекомендуют потреблять сладкое в виде масок и обертываний", — рассказала директор по лабораторной медицине и производству лаборатории "ЛабКвест", кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

Тем не менее, это вряд ли изменит отношение к сахару как к вкусному, но не полезному продукту. С одной стороны, как любой простой углевод, сахар — это отличный источник энергии, который, к тому же, помогает легче переносить стресс. Но, избыток сахара вредит организму.

Как справиться со страхом и паникой? Советы психолога - Россия || Интерфакс Россия

Вред сахара

Всемирная организация здравоохранения в 2015 году призвала сократить употребление сахара взрослыми и детьми до менее чем 10% от общего потребления калорий в день.

Специалисты советуют съедать в день не больше 50 грамм чистого сахара   Фотография © РИА Новости. Владимир Подоксенов
Специалисты советуют съедать в день не больше 50 грамм чистого сахара Фотография © РИА Новости. Владимир Подоксенов
"Это эквивалентно примерно 50 граммам чистого сахара в день. Но еще лучше будет снизить норму до 5%, или 25 граммов в день (5 чайных ложек — ИФ)", — рассказала Любовь Станкевич.

Она также напомнила, что исключение быстрых углеводов положительно скажется на состоянии кишечника и кожи.

"Из-за мощного выброса инсулина, который сопровождает употребление сладкого, активируются воспалительные процессы, которые провоцируют обострение угревой сыпи. Помимо этого, сахар способствует выработке кожного сала и разрушает волокна коллагена и эластина", — объяснила эксперт.

Влияние сахара на человека достаточно изучено. Например, ученые обратили внимание на то, что после Второй мировой войны за рубежом снизилась заболеваемость кариесом. Связывают это с резким снижением потребления сахара с 15 кг на человека в год до Второй мировой войны до 0,2 кг на человека в год в 1946 году.

"Исследования в области стоматологии показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащее большое количество "вредного" сахара, прямо влияет на развитие кариеса, парадонтита и других заболеваний полости рта", — подтверждает директор стоматологической компании Revyline Максим Обушенков.

По его словам, бактерии во рту используют сахар в качестве источника энергии и вырабатывают кислоты, которые атакуют и разрушают эмаль зубов.

"Сахар способствует деминерализации эмали зубов, что делает их более уязвимыми для кариеса и других повреждений. Это вызывает чувствительность зубов к холоду, теплу или сладкому", — пояснил эксперт.

Помимо кариеса увлечение сладким приводит к увеличению числа людей, страдающих диабетом, различными дерматологическими проблемами и имеющих лишний вес. При этом избегать чрезмерного потребления сахара сложно: дело не только в настоящей зависимости от этого вещества, сопоставимой с наркотической, но и в сложности адекватной оценки количества съеденного сахара в день.

Кому нельзя есть сахар?

Потребление большого количества сахара не полезно — сладкоежка, который не может вовремя остановиться, в лучшем случае заработает ожирение. Хотя лишний жир может быть и у стройных людей — он накапливается вокруг внутренних органов.

При злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину   Фотография Pvproductions, Freepik
При злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину Фотография Pvproductions, Freepik
"Людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела, хроническими заболеваниями – панкреатит, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, синдромом поликистозных яичников — стоит ограничить потребление сахара", — объяснила врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Антонина Балаева.

Также нужно учитывать, что при злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину. А это может привести к развитию некоторых заболеваний — в том числе, сахарного диабета 2 типа и жировой болезни печени (его еще называют неалкогольным циррозом печени).

Исправить ситуацию поможет диета. Причем, низкоуглеводные диеты считаются эффективнее низкожировых из-за меньшего количества срывов.

"Итог, если прекратить есть сладкие продукты с высоким содержанием сахарозы, то уровень инсулина вернется в норму: через год у пациентов с ожирением и всего через 3 месяца у пациентов с нормальным весом", — сказала Балаева.

Какой сахар не вредный?

Любой сахар не вредный, если не есть его много.

Часто тростниковый, или коричневый сахар называют наименее вредным, потому что при изготовлении в нем остается больше полезных веществ, чем в обычном рафинаде.

Вреден не сам сахар, а его чрезмерное потребление   Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын
Вреден не сам сахар, а его чрезмерное потребление Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын
"Реальная разница между белым и коричневым сахаром заключается во вкусе и аромате. Да, полезные вещества в коричневом сахаре есть, но они там в ничтожно малом количестве. Тростниковый сахар выбирают из-за чуть карамельного вкуса и аромата. Высокая цена тростникового сахара обусловлена издержками транспортировки", — пояснил Борис Собакарь.

На упаковке должны обязательно быть указаны сырье, из которого он изготовлен, пищевая ценность, год изготовления и дата фасовки.

Сколько сахара можно съедать в день?

Норма потребления сахара зависит от пола, веса и возраста: в среднем женщинам рекомендуют съедать не больше 25 граммов сахара в день (5 чайных ложек), мужчинам 36 граммов в день (7 чайных ложек).

Существует ли зависимость от сахара?

Привыкание к сахару происходит очень быстро. Почувствовав сладкий вкус во рту, мозг выделяет один из "гормонов счастья" — дофамин. Отказ от сладкого все переносят по-разному, а особенно невезучие испытывают настоящую ломку, как при отказе от наркотика.

Сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической   Фотография Wayhomestudio, Freepik
Сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической Фотография Wayhomestudio, Freepik
"Механизм действия сладкого действительно чем-то напоминает некоторые наркотики. И подобно им отказ провоцирует "ломку" – организм резко лишается источника быстрых углеводов, к которым привык. А совсем лишать себя углеводов нельзя – это основной источник энергии для нашего организма", — объяснила Любовь Станкевич.

С ней согласна и Антонина Балаева. По ее словам, при потреблении сахара в организме вырабатывается дофамин и эндорфины.

"Сахар стимулирует выработку мозгом опиоидов и дофамина. Опиоиды — внутренние наркотики, вещества, которые вырабатываются организмом для снятия боли, как физической, так и эмоциональной. Дофамин вырабатывается в предвкушении удачи, победы", — пояснила она.

Поэтому эксперты не рекомендуют резко отказываться от сладкого — лучше пересмотреть режим дня и заменить источник углеводов.

"Тут как нельзя кстати пригодятся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и обеспечивают долгое насыщение. К ним, например, относятся макароны, рис, картошка и хлеб. Чтобы уменьшить неприятные ощущения от "ломки", включите эти продукты в рацион, руководствуясь нормой по калориям и количеству углеводов – они должны составлять порядка 40% в соотношении БЖУ", — советует Любовь Станкевич.
Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке  - Россия || Интерфакс Россия

Также эффективны физические упражнения: считается, что регулярные занятия спортом обладают тем же эффектом, что и сладкое.

Самые популярные виды спорта в России - Россия || Интерфакс Россия

Что будет, если отказаться от сахара на неделю или месяц?

Полностью отказаться от сахара невозможно — он содержится во многих продуктах. Однако отказ от добавленного сахара принесет некоторые плюсы.

Полностью исключить потребление сахара невозможно   Фотография Freepik
Полностью исключить потребление сахара невозможно Фотография Freepik
"Пропадет постоянное чувство голода, которое тем выше, чем больше сахара человек потребляет — сахар провоцирует аппетит. Снизится уровень глюкозы в крови — это покажут анализы. И, возможно, снизится вес", — сказала Антонина Балаева.

Также не стоит забывать, что углеводы необходимы для нормального функционирования обмена веществ. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать в себя крупы, овощи, фрукты и другие источники углеводов.

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия

От чего зависит сладость сахара?

Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Причем, и в привычном свекловичном, и в тростниковом сахаре ее содержится одинаковое количество.

Размер кристаллов и содержание сахарозы влияют на сладость сахара   Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын
Размер кристаллов и содержание сахарозы влияют на сладость сахара Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын

Сладость также зависит от размера кристаллов: чем они меньше — тем больше вещества поместится в одну ложку, значит, и напиток будет слаще.

Чем заменить сахар?

Эксперты советуют не отказываться от сахара, а контролировать его потребление. При желании его можно заменить медом или сахарозаменителями, однако они обычно менее сладкие.

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед? - Россия || Интерфакс Россия

Врач-стоматолог Максим Обушенков считает, что альтернативой сахару могут стать фрукты.

"Я рекомендую заменить "вредный" сахар на фрукты, стевию или мед. Они делают еду сладкой, но не повышают сахар в крови и меньше вредят зубам", — сказал он.

Однако в этом случае нужно помнить, что сахар во фруктах тоже присутствует, а значит их не стоит есть бесконтрольно.

"Фрукты тоже содержат калории. Вопреки стереотипам, растолстеть можно в том числе и при неумеренном потреблении фруктов и ягод. В двойной мере все вышесказанное относится к сухофруктам – их необходимо потреблять особенно осторожно", — напомнила Любовь Станкевич.

В свою очередь Антонина Балаева призвала не заменять сахарозу фруктозой. Это вещество часто входит в состав йогуртов, спортивных батончиков, мюсли и злаковых десертов.

Как подготовиться к беременности? Советы врача: что можно и что нельзя делать - Россия || Интерфакс Россия

Впрочем, существуют продукты, которые снижают уровень сахара в крови.

"Например, яблоки, черника, тыква, брокколи и шпинат, известны своей способностью снижать уровень сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу и содержанию волокон", — сказала нутрициолог сети пансионатов "Теплые беседы" Диана Чекунова.

Заменой сладкому могут стать даже специи: добавьте в кофе вместо сахара корицу или кардамон, попробуйте другие виды чая или напитки на основе фруктового пюре. Возможно это поможет сократить потребление сахара — продукта, который с легкой руки киношников в народе называют "сладкая смерть", но отказаться от которого полностью невозможно.

Клубника: польза и вред. Интересные факты о ягоде: сколько клубники нужно в день для здоровья? - Россия || Интерфакс Россия

Где содержится скрытый сахар?

Все знают, что сладкие газированные напитки и фастфуд содержат много добавленного сахара. Например, в одной банке сладкой газировки содержится до 40 граммов, или 8 чайных ложек сахара. А как насчет кетчупа? В 1 столовой ложке около 4 граммов сахара — это чуть больше 1 чайной ложки. Столько же сахара в 100 граммах консервированного зеленого горошка или кукурузы.

Много сахара содержится в фастфуде, сухих завтраках и даже сигаретах   Фотография © РИА Новости. Дмитрий Макеев
Много сахара содержится в фастфуде, сухих завтраках и даже сигаретах Фотография © РИА Новости. Дмитрий Макеев
"Пожилым людям, у которых замедленный метаболизм в силу возраста и предрасположенность к сахарному диабету (наличие лишнего веса), стоит обратить внимание на состав всех видов консервации. Консервированные фрукты и овощи могут стать незаметным источником скрытого сахара, так как при производстве он используется в качестве консерванта", — считает Диана Чекунова.
Соки, или как взять всю пользу фруктов для здоровья? - Россия || Интерфакс Россия

Много сахара содержат:

• Сладкие газированные напитки

• Сладкие соки (виноградный, яблочный, апельсиновый)

• Мюсли и гранола

• Каши быстрого приготовления

• Колбасы и сосиски

• Соусы (соевый соус, соус "барбекью", "цезарь", кетчуп и майонез)

• Глазированные сырки и творожная масса

• Консервы (горошек, кукуруза и бобовые)

• Булочки для гамбургеров, хлеб для тостов

• Чипсы и сухарики

• Жвачка

Скрытый сахар содержится даже в сигаретах.

Алкогольные напитки также содержат сахар. Например, в ликере его от 100 до 400 граммов на литр напитка. А в бокале белого вина может содержаться около 3 граммов сахара.

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта - Юг и Северный Кавказ || Интерфакс Россия

Норма содержания сахара в крови

Через час после приема пищи уровень сахара в крови обычно достигает своего максимального значения. Но есть продукты с отложенным "пиком" — например, рис и макароны.

Сколько сахара содержится в крови в норме?

Норма: от 3,3 до 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, но не выше 6,1 ммоль/л в плазме и не более 11,1 ммоль/л как в цельной, так и в венозной крови на пике всасывания после приема пищи.

Уровень сахара в крови можно регулировать с помощью диеты, лекарств и физической нагрузки.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА INTERFAX-RUSSIA.RU:

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред - Россия || Интерфакс Россия
Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Советы специалиста - Россия || Интерфакс Россия
Лимоны: польза и вред для организма, калорийность и интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия