[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В Гостином дворе в Москве в эти дни выстраиваются огромные очереди. Любители бумажных книг охотятся за новыми изданиями и редкими экземплярами на ярмарке non/fictionвесна. В лабиринтах книжных стеллажей можно найти литературу на любой вкус и кошелек, познакомиться с авторами и получить автограф любимого писателя. Много интересного найдется и для детей. А искусственный интеллект уже не только пишет книги, но и рисует иллюстрации.
Больше 250 крупных и малых издательств, сотни авторов, тысячи книг, дискуссии, круглые столы — это литературная ярмарка non/fictionвесна, проходящая в столичном Гостином дворе. Наверное, так выглядит букинистический рай.
Татьяна Стоянова, бренд-менеджер редакции: «Для нас на самом деле вот этот момент, когда мы можем за четыре дня встретиться лично со всеми и посмотреть друг другу в глаза… Еще почувствовать, кто наш читатель, потому что когда ты стоишь за стендом (а я сама продаю книги), ты видишь, какая книга какой интерес вызывает. Разные читатели подходят и задают вопросы, и ты можешь у них лично спросить, какие впечатления от книги у них были».
Зачем и за чем сюда приходят? Во-первых, за покупками. Тут можно найти книги, которых нигде нет, к тому же по привлекательным ценам. Во-вторых, на ярмарке презентуют новинки. Скажем, шеф-повар известного московского ресторана Влад Пискунов представил свой труд «Русская кухня. Главное за 500 лет» в новом издании.
Влад Пискунов, шеф-повар, писатель: «Нужно, чтобы каждые несколько десятилетий каким-то образом гастрономию фиксировали — лучше, конечно, в виде книги. Через лет 30–40 еще кто-нибудь это сделает, и таким образом мы сохраним нашу гастрономическую традицию».
Третья причина попасть на ярмарку — встречи с известными авторами. Писатель и публицист Юрий Поляков предложил поговорить о патриотизме и будущем литературы.
Юрий Поляков, писатель, публицист: «На арену выходит новое поколение писателей, которое я называю новым фронтовым поколением. Там уже есть заметные фигуры, те же Сергей Лобанов, Алексей Шорохов. Думаю, что они серьезно изменят ландшафт литературы, потеснив этот мрачный самоедский постмодернизм».
Детям и подросткам на ярмарке посвящено не меньше, чем взрослым. Каждому ребенку мама наверняка говорила: «Перестань играть в телефон, лучше бы книгу взял почитать». Кажется, теперь есть правильный ответ на эту критику. Одно из детских издательств создало приложение, которое позволяет «путешествовать» по книге с помощью смартфона.
Ольга Муравьёва, главный редактор детского департамента издательства: «Конечно, гаджеты влияют на мировоззрение, на новое поколение детей и на новое поколение взрослых, но мы стараемся в этом смысле идти в ногу со временем».
Non/fiction — международная ярмарка интеллектуальной литературы, и главное слово здесь именно «интеллектуальной», а интеллект может быть разным, в том числе и искусственным. Раньше считалось, что робот ни симфонию не может написать, ни кусок холста в шедевр искусства превратить — сегодня нейросеть уже часть литературы. Искусственный интеллект не просто рисует обложки, но и пишет целые романы.
Юрий Поляков: «Искусственный интеллект на самом деле в литературе давно существует. Это вот такая усредненная малоталантливая литература, которая пишет штампами и блоками, чем занимается этот самый искусственный интеллект».
Искусственный интеллект, конечно, грамотно складывает слова в предложения, и даже смысл иногда есть, но вот с творчеством у него все еще проблемы.