Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России не работаю механизмы, предназначенные для защиты страны от попадания в неё криминальных элементов, а значит надо навести порядок.
«Чемодан-Вокзал-Россия», кричали в конце 80-х начале 90-х жители республик разваливающегося СССР русским высококвалифицированным специалистам, державшим их народное хозяйство на уровне процветания. Теперь словно местами мы с ними поменялись.
Разница лишь в подходе к миграции – русские ушли из Средней Азии по своей воле и без претензий, оставив в подарок развитое производство (оно было благополучно разрушено через несколько лет, а республики обнищали), а азиаты, заполонившие наши территории, предъявляют на неродную землю свои права, убивают, насилуют и сжигают коренное население.
События 22 марта 2024 года, унесшие 144 человеческие жизни ярко отразили все дыры в миграционной политике страны. Очевидно, что массовыми депортациями и зачисткой коррумпированных чиновников проблему не решить.
По мнению доктора экономических наук, замдиректора по научной работе Высшей школы современных соцнаук МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Гребенюка, цифровизация в этом сфере не двигалась пять лет. Он уверен, что решение президента РФ Владимира Путина о введении тотального цифрового контроля и электронных баз биометрических данных иностранцев поможет навести порядок в стране.
Другой большой проблемой с мигрантами эксперт назвал образование анклавов (кланов, диаспор), которые буквально вытесняют местное русское население. Как, к примеру, произошло в Новосибирске, где в районе овощного рынка «Хилокский» образовался «маленький Бишкек», откуда съехало коренное население, уставшее терпеть притеснения со стороны приезжих.
Выход из этого эксперты видят в запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в Россию. Соответствующие документы уже разрабатываются. Остаётся надеяться, что они будут оперативно реализованы на практике, чтобы россиянам не прошлось вновь услышать в свой адрес фразу «чемодан-вокзал», но уже на своей Родине.