Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными этнопарками и музеями под открытым небом. Именно в таких местах вы можете увидеть, услышать и прочувствовать колорит того региона, в котором находитесь.
Сегодня отправляемся в Малые Корелы – музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный в 25 км от Архангельска. Здесь на живописной, поросшей лесом территории в 139 га расположились более 100 экспонатов, привезенных из разных уголков Русского Севера. Среди них есть деревянные храмы, крестьянские избы, амбары, колодцы, ветряные мельницы и избушка охотника-промысловика. Все постройки – настоящие, они были аккуратно разобраны и перевезены в Малые Корелы. Самый старинный экспонат – колокольня XVI века из села Кулига Дракованова.
Для того, чтобы посетители музея могли прочувствовать красоту и своеобразие северной архитектуры, экспонаты разделены на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинский, Пинежский и Мезенский. Сектора соединяются друг с другом переходами-лестницами.
Попадая в Малые Корелы, вы как будто проходите через портал и оказываетесь в прошлом. Здесь можно прогуляться по деревенской улице позапрошлого века или познакомиться с бытом наших предков. Внутри строений воссозданы подлинные интерьеры и оформлены экспозиции, которые рассказывают о мастерстве северных плотников, о жизни крестьян, о том, как в старину ловили рыбу, выращивали хлеб, вели хозяйство и справляли свадьбы.
В Малых Корелах часто отмечают праздники: Масленицу, Пасху, Новый год, Рождество, Праздник Хлеба, Праздник Лошади, Сенокос и День колокольных звонов. Взрослые и дети участвуют в праздничных обрядах, поют под гармонь, водят хороводы, качаются на качелях и состязаются в народных забавах.
Музей был создан в 1964 году. Это одна из крупнейших ландшафтных экспозиций в России. Малые Корелы являются участником Ассоциации европейских музеев под открытым небом и включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.