Согласно Конституции, основное общее образование для граждан Российской Федерации обязательно. При этом в стране поддерживаются различные формы обучения [1]. Один из вариантов — домашнее. Оно предоставляет школьникам возможность получать знания индивидуально, в приемлемом для ребенка темпе.
В материале РБК Life вместе с экспертами рассказываем о разных формах обучения на дому, объясняем, как перевести ребенка и как психологически справиться с новым жизненным этапом.
Что такое домашнее обучение
Домашнее обучение — это форма образования, при которой ребенок получает знания вне стен учебного учреждения. Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ, в России можно получить образование «вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)». Родители или законные представители школьников имеют право выбирать формы обучения для ребенка, учитывая его мнение [2], [3].
Возможные причины перехода на домашнее обучение:
- трудности в адаптации к школьной среде, плохие отношения с одноклассниками или учителями;
- проблемы со здоровьем;
- неудовлетворенность качеством образования в школе;
- частые переезды семьи;
- ребенок профессионально занимается спортом, творчеством и т.д.
На сайте ФГОС представлены требования, которым должны соответствовать знания школьников после каждого года обучения.
Формы домашнего обучения
Существует три вида домашнего обучения: семейное, надомное и дистанционное. Перед переводом ребенка из школы следует изучить каждую из них.
Семейное обучение
Семейное обучение — это форма образования, при которой дети не учатся в школе, а получают знания под руководством родителей или опекунов. Такие ученики проходят промежуточную и итоговую аттестацию в образовательных организациях. Перейти на семейное обучение может любой желающий [4].
На семейное обучение можно перейти до 9-го класса, тогда последнее слово о переводе ребенка остается за родителями. После сдачи ОГЭ школьник сам определяет параметры своего обучения. Он также имеет право учиться дома в форме самообразования [5].
Мария Косберг поясняет, что родители или опекуны в зависимости от своих запросов могут выбрать школу, в которой ребенок будет проходить аттестации. Их формат, объем и периодичность определяет учебная организация. Прохождение аттестации носит обязательный характер.
Надомное обучение
Надомное обучение (также его называют домашним, но в данной статье для удобства будет использоваться определение «надомное») — это форма образования, при которой ребенок вынужден учиться в домашних условиях из-за серьезных проблем со здоровьем. Согласно ст. 41 Федерального закона «Об образовании», дети-инвалиды, а также те, которым необходимо длительное лечение, могут проходить обучение дома или в медорганизациях. [6]
По ссылке можно ознакомиться с перечнем заболеваний, которые позволяют ребенку проходить надомное обучение.
Ученик остается прикрепленным к школе. Если состояние здоровья позволяет, он может время от времени посещать уроки, писать контрольные и проходить аттестации, в том числе ОГЭ и ЕГЭ. В случае, если ребенок не может прийти в школу, проведение экзаменов устраивает сама учебная организация в домашних условиях. Еще один вариант — дождаться, когда самочувствие ребенка улучшится и он сможет самостоятельно посетить школу [7].
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение предполагает, что учебный процесс осуществляется удаленно. Ученики могут общаться с преподавателями на онлайн-платформах и заниматься самостоятельно по записанным видеоматериалам. Все, что нужно ребенку, — гаджет с выходом в интернет.
Один из популярных вариантов прохождения дистанционного обучения — онлайн-школы. По словам генерального директора «Онлайн-школы № 1» Артема Аницоева, на развитие этого формата значительно повлиял ковид. Тогда учебные заведения столкнулись с нехваткой средств для организации дистанционного обучения.
Как перевести ребенка на домашнее обучение
Ниже перечислены шаги, которые нужно сделать для перевода ребенка на семейное, надомное или дистанционное обучение.
Семейное обучение
Надомное обучение
- Родители или опекуны должны получить в поликлинике справку о необходимости перевода школьника на обучение на дому. Как ее получить: участковый врач направит ребенка на обследования, которые нужно пройти для постановки диагноза. Заключения врачей, результаты анализов и медицинскую карту ребенка родители передают заместителю главврача по клинико-экспертной работе, а через установленное время получают решение комиссии и забирают справку.
- Необходимо найти в уставе школы, к которой прикреплен ребенок, информацию о том, что она предоставляет возможность перевода школьника на домашнее обучение по состоянию здоровья.
- Далее родители переходят к сбору документов: это справка (ее получили в поликлинике), свидетельство о рождении ребенка и заявление на имя директора школы и в департамент образования.
- Родители и педагоги составляют индивидуальный график обучения ребенка. В нем будут указаны предметы, расписание посещений учителями ребенка для проведения уроков, график аттестаций.
- Следующий шаг — подписание договора со школой.
- Последний пункт — получение журнала учета занятий, в котором учителя будут ставить оценки и отмечать пройденный материал [7].
Дистанционное обучение
Для перевода на дистанционное обучение нужно сделать то же, что и для перехода на семейное образование. Необходимо пройти все этапы, перечисленные выше, в том числе прикрепить ребенка к учебному заведению для прохождения аттестаций. Финальным шагом станет выбор школы и обращение в нее с запросом о приеме. Мария Косберг уточняет, что, скорее всего, в выбранной онлайн-школе вам помогут выбрать место прохождения аттестаций и прикрепиться к нему.
Плюсы и минусы домашнего обучения
Сколько стоит домашнее обучение
Стоимость обучения школьника на дому зависит от формата. Семейное образование практически не требует затрат. Ученики могут бесплатно брать учебники в школьной библиотеке. Похожая ситуация с надомным обучением. Детям с серьезными проблемами со здоровьем предоставляется бесплатное образование. [8]
Сколько стоит обучение в российских онлайн-школах (для примера возьмем 5-й класс):
- Skyeng: от 5879 до 50 589 руб. в месяц (в зависимости от тарифа);
Комментарии психолога
Поговорили с психологом «Онлайн-школы № 1» Кирой Гольдштейн о домашнем обучении.
— Почему у детей возникает потребность в домашнем обучении?
— Существует очень много причин, по которым детей переводят на домашнее обучение. От очень насыщенной жизни вне школы (спорт, творчество, другие виды деятельности), до разъездов родителей (работа за границей, туризм), которые хотят, чтобы дети были вместе с ними. Также могут не устраивать школьная программа, расписание, какие-то нововведения в образовательном процессе.
Самое главное преимущество домашнего обучения — ребенок может учиться где хочет и когда хочет, в своем темпе. Еще один плюс — развиваются самостоятельность, навыки планирования, целеполагания, что необходимо для взрослой жизни. И увеличивается контакт родителей с ребенком, что важно для полноценного формирования детско-родительских отношений.
— Могут ли у ребенка, находящегося на домашнем обучении, возникнуть проблемы с социализацией?
— Я не согласна, что домашнее обучение отражается на социализации ребенка. Социализация — это процесс усвоения норм, морали, правил, ценностей, принятых в сообществе. Соответственно, первоначально на социализацию влияет семья. Именно семья объясняет ребенку, как нужно себя вести. К тому же, находясь на домашнем обучении, ребенок не сидит дома постоянно. Он чем-то увлекается, ходит на кружки, где есть возможность общаться с единомышленниками. Поэтому социализация может происходить и на домашнем обучении. В школе не всегда это получается из-за соревнований между одноклассниками, иногда предвзятого отношения учителей.
— Как помочь ребенку справиться с чувством одиночества и изоляции?
— Прежде всего донести до ребенка мысль, что на домашнем обучении он учится, так же учится, как и в любом другом месте. И нужно не забывать, что домашнее обучение — это свобода, которой каждый распоряжается в меру своих желаний. Родители могут предоставить ребенку возможность попробовать себя в разных кружках, получать дополнительное образование, помимо школы. Домашнее обучение дает очень много возможностей.
— Что можно сделать, чтобы ребенок не отвлекался и оставался сконцентрирован во время учебы дома?
— Родители и ребята, которые вошли в домашнее обучение, в первую очередь должны обустроить рабочее пространство. На столе не должно находиться ничего лишнего (игрушек или еды). Родителям следует понаблюдать за ребенком, на что он отвлекается. Книги, которые любит читать школьник, телефон с играми — все это убираем на период учебных занятий. Заранее готовим то, что необходимо для учебы, убираем то, что не нужно, и приучаем ребенка к дисциплине.
— Как сохранить мотивацию и интерес к учебе, будучи дома?
— Мотивация на домашнем обучении практически не отличается от мотивации в обычном учебном процессе. Так же, как и в школе, мотивация ученика делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя — это осознание ребенком, почему он учится каждый день, почему он трудится. Тут играют большое значение родители, которые должны проявлять интерес к обучению ребенка, объяснять, что самое главное — не оценка, а его старания. Внешняя мотивация — это оценки, достижения, признания, поощрения. И тут тоже включаются родители: нужно побольше хвалить, показывать, насколько ребенок успешен. Мотивация строится из маленьких шажков и прежде всего в семье.
— Как влияет отсутствие прямого общения с учителями и одноклассниками на эмоциональное состояние учащихся?
— Этот вопрос идет еще с коронавирусных времен, когда всех против воли отправили на дистанционное обучение. И ребята, и родители оказались к этому не готовы, было очень много тревоги, непонимания.
Когда ребенок с родителями идут осознанно на домашнее обучение, они уже предполагают распорядок, правила, основные закономерности этого вида обучения. Эмоциональное состояние учащегося стабилизируется, если он уже столкнулся с обычной школой, потому что у ребенка отсутствуют преподаватели, под которых нужно подстраиваться, одноклассники, которые пришли в школу с совершенно разными характерами, нормами поведения. Ребенок всего этого не видит. Он учится в спокойной обстановке, у него нет жестких дедлайнов, из-за которых он может переживать. Да, конечно, есть экзамены, тестовые работы, которые могут тревожить ребенка, но также и в обычном жизненном укладе есть ситуации, которые требуют от нас более эмоциональной реакции.
— Как справиться с чувством стресса и тревоги, связанными с переходом к новому этапу жизни ребенка?
— Как показывает практика, чувство стресса и тревоги в основном возникает у родителей. И, естественно, если они показывают это, то подобные чувства будут передаваться и ребенку. Чтобы родители были более спокойны, им необходимо получить перед переходом на домашнее обучение всю информацию о нем, чтобы ни один вопрос (даже мелкий) не оставался неотвеченным. И как только родители будут подготовлены информационно, то и моральное состояние будет улучшаться. Дети копируют родителей, и, естественно, если родитель будет спокоен и будет внушать это ребенку, тогда обучение начнется в спокойном формате и с большей легкостью.
Читайте также:
Суд арестовал еще одного фигуранта дела о теракте в «Крокусе»
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
Власти Приднестровья заявили об ударе дрона по воинской части