Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры к группе ЧЭМК и «Арианту» о взыскании неосновательного обогащения на сумму 105 миллиардов рублей. Заседание проходило сегодня в закрытом режиме.
«Объявлена резолютивная часть решения – исковые требования удовлетворены», – сообщили в суде.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», 4 марта 2024 года Генпрокуратура РФ обратилась в арбитражный суд с иском к экс-владельцу ЧЭМК Юрию Антипову, членам его семьи, а также Александру и Людмиле Аристовой и Александру Кретову, АО «Компания Эталон» и ООО «Группа компаний Ариант». Истец настаивал на изъятии в пользу РФ в счет взыскания неосновательного обогащения 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ-Ариант», ООО «Катав-Ивановский литейный завод». Кроме того, Генпрокуратура просила признать недействительным договор между АО «Урало-Сибирская металлургическая компания» и Юрием Антиповым, по которому последний освобождался от выплаты миллиардов рублей. Данное соглашение было подписано в 2022 году.
Сумма исковых требований изначально составляла 25,8 млрд рублей, но после выросла до 105 млрд рублей. При этом ранее по иску Генпрокуратуры РФ в пользу государства были изъяты акции трех обществ: «Серовский завод ферросплавов», «Кузнецкие ферросплавы» и ЧЭМК. Антиповы просят оспорить данное решение в апелляции. Официальным собственником ЧЭМК стало Росимущество.