Найти тему

Боровичи (продолжение)

Программой следующего дня в Боровичах руководила погода. 

Утро началось вполне приличной погодой, но потом отчетливо заморосил дождь. Заморосил, а потом и полил. 

Ещё одна достопримечательность Боровичей
Ещё одна достопримечательность Боровичей

К этому моменту мы дошли до еще одной известной в сети достопримечательности Боровичей — огромного стула, стоящего рядом с Боровичской мебельной фабрикой как доминанта и огромная наружная реклама.

Можно одновременно и укрыться от дождя, и почувствовать себя кошкой. Увидь, так сказать, большой мир из-под стула!

Так вот как видят мир кошки!
Так вот как видят мир кошки!

Снова висячий мост, на этот раз мы перешли его с другой стороны. На реке отчетливо увеличились полыньи, все-таки март, да и вода с неба в плюсовую температуру съедает лед быстрее.

На случай дождя у нас был план «икс» — пойти в краеведческий музей, в котором проходили какие-то выставки. Собственно, ради выставок, не ради музея. 

Я не очень люблю краеведческие музеи, говоря откровенно. На пыльные предметы посмотреть — еще интересно, но если там одни таблицы, схемы и пр… Можно я не пойду? 

Но в случае с Боровичами все получилось иначе. Едва мы вошли в музей и выразили намерение купить билет (не сказав куда), как администратор мгновенно решила все за нас: «Вам повезло, сейчас только что экскурсия началась, их у нас редко заказывают, еще успеете присоединиться, а потом деньги с ними разделите!» Можно сказать, нас взяли за шкирку и отправили на экскурсию.

Действительно, пара постарше нас, муж с женой, стояли в первом зале возле экскурсовода, которая повествовала о древних временах, веке так девятом-десятом. 

Когда мы подошли и пояснили, что мы тоже на экскурсию и «деньги потом вам отдадим, половину», муж довольно мрачно на нас посмотрел. 

Я было решила, что человек недоволен нашим присутствием, мол, хотел персонального обслуживания, а оно вон чо. Но потом оказалось, что это он так просиял от радости: когда после экскурсии мы рассчитались с ними, он, убирая полученные деньги в бумажник, пояснил, что тыща триста рублев за экскурсию показались ему сначала очень серьезным убытком для семейного бюджета, а тут как раз мы, слава богу, сократили ущерб вполовину. 

Насколько все-таки не стоит доверять своим домыслам, а лучше проверить реальность каким-нибудь тестовым вопросом! Но и мужик не совсем прав, конечно: к тебе, можно сказать, посланники небес, ангелы с компенсацией убытков, а ты их такой миной встречаешь. Нельзя так с ангелами. Даже если у них рюкзаки за плечами вместо крыльев. 

Экскурсовод изменила мое отношение к краеведению и краеведческим музеям в корне. Она бесконечно любила свой край, знала о нем, кажется, больше, чем сам край знал о себе, и щедро напихивала эти знания нам в головы. Вместо «минут сорок-сорок пять, не больше», как обещала нам администратор, экскурсия длилась вдвое дольше. 

Но оно того стоило. Вся история Новгородчины и особенно Боровичей, причины, связи и следствия развернулись перед нами за эти полтора часа...

Некоторый экспонат из Боровичского музея
Некоторый экспонат из Боровичского музея
А вот и сам "теремок"...
А вот и сам "теремок"...

#ТатьянаЛебедева

#жизньпрекраснаиудивительна

#боровичи

#новгородская