Появление котенка в доме - это всегда радостное и волнительное событие. Но вместе с умилением и восторгом от этого пушистого комочка, возникает масса вопросов: как правильно за ним ухаживать, чем кормить, как приучить к лотку и когтеточке, как социализировать?
Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу, что должен знать каждый владелец котенка.
В каком возрасте лучше брать котенка?
Идеальный возраст котенка для переезда в новый дом - не младше 3 месяцев, а для крупных и активных пород даже 4-6 месяцев. Почему так? В этом возрасте котята уже достаточно самостоятельные, приучены к лотку и готовы отделяться от мамы-кошки. Но что более важно, к 3 месяцам они осваивают навыки социализации и игры, учатся контролировать силу укусов и царапанья.
Если взять котенка младше, то велик риск, что он начнет играть с вашими руками-ногами, кусаться, царапаться и хватать ноги из-под одеяла. А ведь со временем это может перерасти в проблемное поведение, когда выросший кот начнет охотиться на домочадцев!
Поверьте, мама-кошка не даст себя покусать просто так, а мы, сюсюкаясь над малышом, можем и потерпеть. Не стоит, лучше возьмите подросшего котенка.
Как правильно перевести котенка на новый корм?
Когда вы берете котенка у заводчика или из приюта, обязательно поинтересуйтесь, чем его кормили, и первое время давайте тот же самый корм. Резкая смена рациона чревата расстройством пищеварения.
Если вы хотите перевести питомца на другой корм, делайте это постепенно в течение недели, каждый день подмешивая к старому корму все больше нового.
Но если вы подобрали котенка на улице и сомневаетесь в качестве его питания, лучше сразу начать давать ему хороший сбалансированный корм. Только следите за стулом, если появится понос или запор - скорее к ветеринару подбирать подходящий рацион.
Сколько раз в день кормить котенка?
Главное правило - чем младше котенок, тем чаще и меньше порции. Котята в 2-3 месяца едят 6-7 раз в день, включая ночные кормления. Если у вас месячный малыш, то готовьтесь вставать к нему каждые 2-3 часа даже ночью, как к грудному ребенку. Постепенно, по мере взросления, количество кормлений сокращается и к 6 месяцам котенок уже ест 3-4 раза в день.
Взрослого кота, если он не склонен к перееданию, можно перевести на свободное питание, оставляя корм в свободном доступе. Если же кот превращается в пушистый колобок, то ограничьте его 2-3 кормлениями в день.
Как выбрать миски для котенка?
Миски для малыша должны быть неглубокими, устойчивыми, без высоких бортиков, чтобы котенок мог легко дотянуться до еды и воды. Учтите, что котята часто плюхаются в миску с водой или даже пытаются залезть в нее целиком. Поэтому не берите глубокую миску, в которой котенок может утонуть.
По материалу лучше выбирать керамику, металл, стекло или фаянс. Пластик - не лучший выбор, он впитывает запахи и может стать рассадником бактерий, даже если вы моете миски.
Когда обрабатывать котенка от глистов и делать прививки?
Котенка обязательно надо обработать от глистов, даже если вы взяли его у заводчика. Глисты - это не только брюшко-барабан, но и серьезная угроза здоровью малыша. Сначала дайте препарат от глистов, а через 7-10 дней повторите. Подберите лекарство по весу и возрасту котенка, а лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.
График прививок обычно такой:
- В 2 месяца - первая прививка от основных инфекций (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз).
- В 3 месяца - ревакцинация от этих же инфекций + первая прививка от бешенства.
- В 4 месяца - прививка от хламидиоза и герпесвирусной инфекции.
- Далее - ежегодная вакцинация.
Учтите, что прививки нельзя делать, если котенок болен, ослаблен или только недавно перенес глистную инвазию. Дайте малышу окрепнуть и адаптироваться к новому дому.
Как помочь котенку освоиться в новом доме?
Переезд в новый дом - это большой стресс для любого котенка. Он оказывается в незнакомом месте, без мамы и привычного окружения. Поэтому не удивляйтесь, если малыш первое время будет прятаться под диваном или за шкафом, отказываться от еды и не подходить к лотку. Это нормально!
Вот что вы можете сделать, чтобы облегчить котенку адаптацию:
- Оборудуйте для котенка отдельную комнату или хотя бы укромный уголок. Поставьте там лоток, миски с едой и водой, мягкую лежанку или домик. Пусть у малыша будет свое безопасное место.
- Не доставайте котенка из укрытия насильно, дайте ему возможность освоиться и выйти, когда он будет готов. Просто почаще заглядывайте к нему, тихонько зовите по имени, разговаривайте ласково.
- Если котенок не ест больше суток - это повод для беспокойства. Попробуйте подогреть еду, добавить в нее что-нибудь вкусненькое (куриный бульон, тунец, паштет). Если не поможет - несите малыша к ветеринару.
- Используйте успокаивающие средства на основе кошачьих феромонов (Феливей, Фелиway). Они имитируют запах мамы-кошки и здорово снижают стресс у котят.
Режим дня котенка: нужно ли его соблюдать?
Строгого режима дня у котят нет, они спят и играют, когда хотят. Но вам стоит подстроить активность котенка под свой распорядок, иначе рискуете получить полуночного "жаворонка", который носится по квартире, пока вы пытаетесь уснуть.
Поэтому днем занимайте котенка играми, наблюдением за окном, общением, а на ночь убирайте игрушки и оставляйте малыша в покое. Скоро он привыкнет спать ночью, а бодрствовать днем, как и вы.
Знакомство котенка с другими членами семьи и гостями
Когда к вам приходят гости, котенок может испугаться незнакомых людей и громких голосов. Не заставляйте его общаться, если он не хочет. Лучше объясните гостям, что котенку нужно время, чтобы освоиться. Пусть малыш изучает новых людей со стороны, а захочет пообщаться - сам подойдет.
То же самое касается и других членов семьи. Не надо насильно тискать котенка и передавать его из рук в руки. Дайте ему возможность познакомиться с домочадцами в своем темпе.
Как обеспечить безопасность котенка в доме?
Котята - страшные исследователи, они везде суют свой нос и пробуют все на зуб. Поэтому ваша задача - максимально котенко-безопасить дом. Вот что нужно сделать:
- Спрятать все провода, чтобы котенок не погрыз их и не получил удар током.
- Убрать подальше бытовую химию, лекарства, косметику - словом, все, что котенок может слизать или сжевать.
- Закрыть окна и форточки москитными сетками, чтобы малыш не выпал.
- Убрать комнатные растения или подвесить их повыше - многие из них ядовиты для кошек.
- Не оставлять на видном месте мелкие предметы, которые котенок может проглотить - иголки, нитки, бусины, канцелярские скрепки и т.д.
- Закрывать крышку унитаза, стиральной машины, прятать ведра с водой - котята могут туда упасть.
В идеале первое время стоит ограничить территорию, где гуляет котенок, одной-двумя комнатами. Так и ему спокойнее, и вам проще за ним уследить.
Надеюсь, мои советы помогут вам лучше понять своего питомца и сделать его жизнь в новом доме комфортной и безопасной. Если остались вопросы или хотите поделиться своим опытом - милости прошу в комментарии! Давайте обсудим особенности котячьего быта и воспитания. Уверена, ваши истории будут не менее интересными и полезными, чем мои советы.