Найти тему
Библиотека №83

Филип Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"

Дорогие читатели!

Сегодня мы обратимся к популярной книжной теме среди наших читателей мужского пола – к теме научной фантастики, а именно – к предшественнику романов в жанре «киберпанк», произведению американского писателя Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», по мотивам которого был снят культовый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».

Филип Киндред Дик родился в 1928 году в Чикаго в семье инспектора Министерства сельского хозяйства и начинающей писательницы. Он появился на свет вместе с сестрой-близнецом Джейн, оба родились очень слабыми и недоношенными, и спустя месяц Джейн умерла. Это событие в дальнейшем сильно повлияло на личность писателя и на его творчество – мотив «призрачного близнеца» пронизывает многие его произведения. В возрасте восьми месяцев мальчик уже начал произносить первые слова.

Когда будущему писателю было семь лет, его родители развелись, и мальчик остался с матерью. От неё Филип унаследовал интерес к сочинительству. Он рос живым и любознательным ребёнком, балагуром и большим выдумщиком, и уже в школьные годы начинает писать рассказы. Свой первый роман – продолжение знаменитой истории о Гулливере, «Назад к лиллипутам», - он написал уже в 14 лет. Тогда же он увлекается научной фантастикой, фэнтези и комиксами, регулярно покупает соответствующие журналы на карманные деньги. Его рассказы уже начинают появляться в местных газетах, например, «Раса рабов», получивший хорошие отзывы от газетных редакторов и повествующий о восстании антропоморфных роботов – андроидов – против людей.

Вместе с тем, юный писатель часто болел, у него развились астма, тахикардия и тревожность, возникли проблемы с глотанием пищи. Из-за проблем со здоровьем он вынужден был часто пропускать занятия, но это не мешало ему иметь множество увлечений – он играл на пианино, любил шахматы, научился быстро печатать на пишущей машинке, участвовал в театральных постановках сверстников. Но в общении с одноклассниками мальчик сохранял дистанцию, как, впрочем, и с родной матерью. С ней-то отношения начали постепенно портиться по мере взросления юноши.

Филип, чьи детство и юность проходили в бедности, рано начал работать – в 15 лет на университетском радио, а позднее – в музыкальном магазине, где ему пригодился навык печатания на пишущей машинке. В армию молодого человека не взяли из-за проблем со здоровьем.

В 18 лет Филип съезжает от матери и начинает вести богемную жизнь – поселяется в коммуне молодых авангардных художников и поэтов. В 20 лет женится на девушке Джанет Марлин, с которой познакомился в музыкальном магазине, а в 22 года первый раз продаёт в журнал свой рассказ. Молодой человек подружился с главным редактором старейшего и популярнейшего журнала Fantasy & science fiction, что сильно повлияло на направление его творчества. С тех пор писательская карьера Дика пошла в гору, и он становится известным автором среди любителей научно-фантастических романов. Работу в музыкальном магазине молодой человек забросил и целиком посвятил себя литературе.

Филип застал самые популярные молодёжные движения своего времени – битников, хиппи, активно взаимодействовал с творческой интеллигенцией. Он в своём роде предвидел появление самообучающегося искусственного интеллекта, описывал в своих романах самоуправляемых роботов – вещи в нашем с вами мире уже обыденные. Одна из интересующих писателя тем – отличие человека от машины, то, что делает живое живым. Его постапокалиптические миры, неселённые роботами, уживающимися рядом с человеком, формируют особую эстетику, которая легла в основу набравшего вскоре огромную популярность жанра киберпанк. Крайне плодовитый писатель издал 33 романа и 121 рассказ.

В романе 1968 года «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» главной является именно эта тема – отличие андроидов от человека. Действие происходит в 2021 году спустя много лет после Завершающей мировой войны. Жестокая ядерная война опустошила большую часть земной поверхности, уничтожив практически все животных и огромное число людей. Ядерная пыль до сих пор медленно убивает оставшихся на Земле выживших, тогда как часть населения планеты бежала от верной смерти на другие планеты-колонии. Оставшиеся земляне разделились на «специалов» - не способных иметь потомство, и потому не могущих эмигрировать, и «регуляров» - всё ещё здоровых в репродуктивном плане, но не улетевших с планеты по личным причинам.

Технологии человечества на момент рассказа зашли настолько далеко, что выпускаемые корпорациями антропоморфные роботы – андроиды, или «анди» - стали совсем неотличимы от людей. Обладая собственной волей, анди, изначально созданные для того, чтобы быть бесплатной прислугой человечеству, не готовы смириться со своей долей и сбегают от своих создателей и хозяев. Анди являются потенциально опасными для человечества: обладая мощнейшим интеллектом, они, по сути будучи холодными бездушными машинами, склонны убивать всё живое, мешающее им достигать своих целей – люди ли это, или животные, коих осталось критично мало, и они продаются за бешеные деньги для того, чтобы служить питомцами у людей.

Те же, кто не способен завести себе живое животное, вынуждены довольствоваться его правдоподобно изготовленной механической копией. Один из владельцев такого робота-животного – главный герой романа Рик Декарт, по совместительству являющийся так называемым «охотником за премиальными» - профессиональным уничтожителем опасных анди.

Рик – счастливый обладатель электроовцы – тем не менее, мечтает о живом животном. За усыпление андроида ему полагается огромное денежное вознаграждение. Удастся ли герою заполучить настоящего живого питомца? Сможет ли он справиться с хитрыми и умными анди? Не отразится ли его опасная работа в конечном счёте на его мировоззрении, психике и духовной картине мира? В чём заключается главный внутренний конфликт и эмоциональные переживания героя? Ответ вы узнаете, прочитав этот необыкновенный фантастический роман!

Приходите читать популярные научно-фантастические романы к нам в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.