Православная церковь 6 апреля почитает преподобного Захария (монаха) и преподобного Захария, постника Печерского: Эти святые известны своей аскетичной жизнью и глубокой религиозной проницательностью. Преподобный Захарий Печерский, в частности, почитается в ряду святых Киево-Печерской лавры.
Народные приметы 6 апреля
Жаворонок поет к теплу, зяблик – к стуже.
Снег пошел – будет хороший урожай гречихи.
До первого грома лягушки не квакают.
Если весна началась сегодня, то впереди еще будут морозы.
Если ночью тепло, то весна будет хорошей.
Если к сегодняшнему дню снег уже не лежит – значит, больше и не появится, если нет – еще долго лежать будет.
Тепло в этот день сулило скорое наступление лета.
Что нельзя делать 6 апреля
Наши предки считали, что 6 апреля нельзя разжигать костры, так как вся нечисть соберется у огня, и выгнать ее будет очень сложно.
Не рекомендуется сегодня засыпать в жарком помещении – темные силы могут испугать спящих страшными криками и воем. Поэтому перед сном нужно долго проветривать комнату, а в идеале и вовсе спать при открытой форточке, укрывшись теплым одеялом.
Нельзя отказываться от ужина. В день Захария за вечерней трапезой должна собраться вся семья, помолиться и вспомнить умерших родных и близких, попросив их защитить живых от бед и несчастий.
Старинные поверья не рекомендуют девушкам, которые никак не могут выйти замуж, 6 апреля сидеть вечером дома. Им нужно посетить церковь, где отстоять всенощную. Тогда, согласно примете, в течение года произойдет встреча со второй половинкой, а после – и венчание.
Не стоит в день Захария ходить в гости, да и к себе гостей звать тоже не надо. Так можно из дома вынести удачу и счастье. В этот день нужно уделить внимание родным и близким, особенно – деткам и старикам.
Недопустимо, чтобы в доме 6 апреля был беспорядок. Сегодня нужно тщательно помыть полы, мебель, сбрызнуть углы можжевеловым отваром – сильным оберегом от злых духов, убрать в шкафах и кладовой, а старые и ненужные вещи обязательно сжечь на костре. Так можно избавиться от горестей и недугов.