Рыбалка ежегодно привлекает сотни тысяч мужчин. Однако крайне важно знать о запретах и правилах ловли рыбы, чтобы не угодить в тюрьму.
Автор: Кристина Вишневская
Пермским рыбакам напомнили и о правилах рыбалки в 2024 году. В регионе есть два участка, на которых запрещена добыча водных биоресурсов: нижние бьефы Камской и Воткинской гидроэлектростанций на расстоянии менее 2 км от плотин.
Рыбалка запрещена с 1 мая по 10 июня в Воткинском водохранилище, в Камском — с 5 мая по 15 июня, а с 15 апреля по 15 июня в остальных водоемах региона.
Так, запрещено вылавливать следующие виды рыб: форель, осетр русский, таймень, стерлядь, быстрянка. обыкновенный подкаменщик и белоперый пескарь. На некоторых территориях запрещена ловля сазанов и хариуса.
Рыбалка разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на реке или озере в течение суток. Если рыболов находится на месте ловли более одних суток, то ему разрешается выловить не более двух суточных норм, независимо от дальнейшего времени пребывания.
Нарушителей правил ждет административная ответственность: штраф варьируется от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и орудий добычи рыбы или без нее.
За незаконную добычу водных биоресурсов может наступить уголовная ответственность. Наказание может включать штраф до 500 000 рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.