1,5K подписчиков

Генеалогия: поиск по фамилии бесплатно. Метрические книги, ревизские сказки, архивы

10K прочитали

Я сейчас занимаюсь поиском информации о родственниках и составлением своего генеалогического древа, и это занятие привело меня к одному интересному и полезному сервису. О нем я и расскажу сегодня, а еще о своих поисках в других архивах. Речь в статье пойдет о бесплатном сервисе Яндекса «Поиск по архивам», и для сравнения о ЦГИА СПб – платном архиве онлайн, в который мне пришлось обращаться.

Картинка автора
Картинка автора

Бесплатный поиск по архивам по фамилии и не только

Нейросеть Яндекса обработала множество старинных документов и периодических изданий, и теперь вы можете попробовать поискать через этот сервис записи о своих предках бесплатно. Но здесь данные не про каждый регион страны. Мне не повезло. Семья моего прапрадеда из п. Никольский Подпорожского района Ленинградской области, и этот сервис мне, к сожалению, не помог. Пока информации о Ленинградской области и Санкт-Петербурге там нет, надеюсь, появится. Но, может быть, сервис будет полезен вам. Здесь есть данные из архивов Астраханской, Иркутской, Оренбургской и многих других областей, а также из Москвы. Базы пополняются, сейчас там более 10 млн документов. Ниже посмотрим возможности сервиса подробнее.

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга и поиск информации о предках

Так как возможности бесплатного сервиса от Яндекса «Поиск по архивам» мне не помогли, мне пришлось обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга онлайн, а там такая услуга, конечно, платная. Еще и вход только через госуслуги. Вот как раз и можно сравнить этот платный архив с бесплатным сервисом от Яндекса.

Генеалогия. Метрические книги Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Скриншот автора
Генеалогия. Метрические книги Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Скриншот автора

Здесь имеются метрические книги (и не только), как и в «Поиске по архивам», только платно. Стоимость за сутки – 77 рублей. Но больше пары часов в день разглядывать это нереально – у меня так слезились глаза, что пришлось компьютерные очки покупать, поняла, что без них больше архивы читать не смогу. В ЦГИА СПб, к сожалению, нет никакого поиска по фамилии или названию конкретного населенного пункта (например, определенной деревни), надо просто открывать метрическую книгу соответствующего церковного прихода и читать каждую страницу, а там записи не об одном населенном пункте. Почерки тоже те еще. В «Поиске» от Яндекса есть хотя бы расшифровка и поиск по фамилии или по словам, например, название села и прочее. А еще ЦГИА СПб за каждый лист, если, конечно, вы хотите его сохранить себе в хорошем качестве, требует по 20 рублей. Можно, конечно, сделать скриншоты, и пусть будут низкого качества и с вотермарками. Но мне хочется все же качественные «бумажки» без водяных знаков. Пока я еще только 4 метрические книги просмотрела (каждый лист!). Всего нашла там 20 метрических книг, которые меня интересуют. Искала я по фонду «Церковь Воскресения Христова. Село Важины, Лодейнопольский уезд, Олонецкая губерния (начало XVI века– 1918)», так как все данные по поселку Никольское (тогда вообще называлась деревня Немецкая) были в церкви Важинского прихода.

Платные услуги Центрального государственного архива Санкт-Петербурга – заказ копий листов из метрических книг. Скриншот автора
Платные услуги Центрального государственного архива Санкт-Петербурга – заказ копий листов из метрических книг. Скриншот автора

Из этих четырех метрических книг уже удалось выяснить родных братьев моего прапрадеда, дядю и других родственников, а у некоторых были записаны звания или место работы, например «уволенный в запас матрос Гвардейского экипажа». Семья моего прапрадеда – моряки, и он в том числе. Прапрадед после учебы много лет проработал в Великобритании на судах и посетил много стран. К сожалению, как искать какую-либо информацию по Англии не представляю. К тому, же обидно, что, например, по интересующему меня Важинскому приходу имеется 121 дело (метрические книги и т.д.), из них оцифровано только 22. А учитывая, что там везде даты оцифровки 2016 год – значит, я не дождусь, пока оцифруют остальное. Меня интересуют книги брачных обысков, ревизские сказки, но, увы – не оцифровано. А время идет… документы стареют. Также заметила, что читать, к примеру, метрическую книгу за 1879 – 1881 вполне реально, а за более ранний период уже практически невозможно – выцветшие чернила, да и качество плохое. Чтобы получить хорошее качество – надо оплатить по 20 рублей/лист, разница в качестве значительная. А с плохим качеством и фамилию-то не разобрать. То есть доступ платный, но читайте в плохом качестве, если разберетесь.

Но все метрические книги в разном состоянии, есть и совсем «древние», а сохранились хорошо.

Генеалогия: как искать самому информацию о предках в архивах

Часть архивов разных регионов бесплатно доступна в «Поиске по архивам», а мне не повезло и нужно платить за доступ к ЦГИА СПб. Но кое-что интересное я все же почитала в разделе «Периодика» от Яндекса.

Периодика – разные печатные периодические издания и СМИ, база довольно объемная и архивы постепенно пополняются.

Как искать информацию о родных для генеалогического древа?

Имейте ввиду, что раньше в церкви записывали метрические данные человека по-другому. Возьму реальный пример. Человек по имени Стефан Иванович Батогов записан как «Стефанъ Ивановъ Батоговъ». То есть, отчество вместо Иванович – Иванов. К тому же, например, имя Иван может быть записано как Иоанн. Или Прасковья может быть Параскевой (у моих предков так и есть). Поэтому, где бы вы ни искали, попробуйте по-разному писать запросы. Также в церковных книгах есть ошибки, например, я ищу по фамилии Максимков(а), и иногда, даже тот же самый работник церкви (там написано кто именно) делает ошибку и уже получается не Максимков, а Максимов (если есть тут Максимковы, чьи корни уходят в Подпорожский район Ленинградской области – напишите мне, пожалуйста). Вот и сидишь, гадаешь, перепроверяешь. Например, когда нашла метрическую запись о брате моего прапрадеда, фамилия была написана с ошибкой — Максимов. Информация о родителях и деревне верная, так что это ошибка церкви.

Если вы захотите поискать информацию о своих предках, не важно, в каких архивах и сервисах, то нужно будет поискать, например, такие документы:

Метрические книги

– это документы (реестр, официальные записи), которые велись в церквях с начала 18 века по 1918 год. Они содержат данные о бракосочетаниях и рождении, а также даты и причины смерти.

Ревизские сказки

– своеобразная перепись населения, списки всех жителей определенных населенных пунктов. Там указывался полный состав семьи на момент проведения «ревизии», и информация о каждом члене семьи. Но таких ревизий было всего 10.

Книги брачных обысков

– документы со сведениями о людях, собирающихся венчаться в церкви.

Также напишите в комментариях, если кто-то знает, где смотреть архивные документы по Карелии. Я не нашла оцифрованных дел, но пока не сильно в это углублялась.

«Поиск по архивам» бесплатно от Яндекса

Теперь давайте посмотрим, как работает сервис «Поиска по архивам». Для начала попробуем поискать по фамилии.

Поиск в архивах по фамилии. Скриншот автора
Поиск в архивах по фамилии. Скриншот автора

Я написала первую попавшуюся фамилию, допустим, это будет Рыбаков. Так как я не ищу конкретного человека, имя писать не буду. Также ставлю фильтр лет с 1910 по 1915 год, чтобы найти книги «посвежее».

Архивные документы: поиск по фамилии. Скриншот автора
Архивные документы: поиск по фамилии. Скриншот автора

В архивах найдено 4426 результатов, это не считая периодики.

Загружаем любую метрическую книгу, и видим, что 8 июля 1910 года у супружеской пары крестьян – Федора Андреевича Рыбакова и его жены Ирины Даниловны родился сын Николай. Тут же можно посмотреть, кто были крестные – в данном случае люди из того же села. А также написано кто проводил крещение и когда.

Поиск в архивах по фамилии: метрическая книга, запись о рождении. Скриншот автора
Поиск в архивах по фамилии: метрическая книга, запись о рождении. Скриншот автора

В общем, можно искать по фамилии, добавлять населенные пункты, фильтровать.

Теперь посмотрим поиск по периодике, набираю «пароход Володарский».

Поиск в архивах периодических изданий. Скриншот автора
Поиск в архивах периодических изданий. Скриншот автора

Вот что нашлось – заметка в газете «Вечерняя Москва», 1950 год, № 169, 19 июля, и это не единственный результат поиска.

газета «Вечерняя Москва», 1950 год, № 169, 19 июля / Пароход "Володарский"
газета «Вечерняя Москва», 1950 год, № 169, 19 июля / Пароход "Володарский"

Еще пару советов

В фильтрах лучше изменить «тип» и поставить «всё», по умолчанию там почему-то стоит только «документы» (см. скрин).

Поиск по архивным документам. Настройка фильтров. Скриншот автора
Поиск по архивным документам. Настройка фильтров. Скриншот автора

Также попробуйте вводить запросы в кавычках, тогда результат поиска будет строго в заданной последовательности, например: «Георгий Иванов Рыбаков».

Поиск по фамилии, имени и отчеству в архивах. Скриншот автора
Поиск по фамилии, имени и отчеству в архивах. Скриншот автора

Рассказала пока кратко, может кого-то замотивирует на это занятие. После завершения поисков данных о своих родственниках напишу подробно все сервисы, как искала данные и где, вдруг пригодится. Пишите в комментариях о вашем опыте поисков и о сайтах, где еще можно искать информацию.

Читайте также: