Всем привет!
Я Юля, мама двоих детей - 10 лет и 2 года. Работаю полный день с 8 мес. дочки и сдаю 2 квартиры в новостройках в Москве и ближайшем Подмосковье, все обязанности по ним лежат на мне. У себя на канале я рассказываю, как совмещать все это, а также делюсь впечатлениями, полученными в путешествиях.
По-своему и даже не только своему опыту могу сказать, что есть фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить своим арендаторам. И вот такие именно:
- Я надолго уезжаю, буду жить у бабушки/за границей, поэтому если какие-то вопросы, давайте их решим сейчас. Меня по полгода тут не бывает. Такой откровенности я советую крайне избегать. Арендаторы не друзья, это люди, с которыми, по-сути, у вас теперь общий проект, в котором прибыль получаете только вы. В эти отношения и так заложено классовое противоречие, так не стоит его усиливать выставлением напоказ того факта, что квартира и доход с нее вам не важны - усвистели куда-то, и будь, что будет. Люди, какими бы милашками они не были, могут столкнуться с трудностями и воспользоваться Вашим отсутствием (пересдать квартиру, съехать, не предупредив, начать задерживать платежи)
- Один-два дня задержки платежа для меня не критичны. Готовьтесь в таком случае сразу к нескольким неделям задержек, или вообще пропуску платежей, так как им нужнее, а вы сами сказали, что такой доход для вас капля в море. Сломать зародившийся стереотип у взрослого человека очень сложно, поэтому, то, что вы будете говорить в дальнейшем неважно. Тут мой совет прямо противоположный - говорите, что категорически не приемлете задержек.
- Животные - давайте потом обсудим. Если так ставить вопрос, то при очередном посещении вы обнаружите на своем диване лабрадора или котейку, с которым вас вот как раз сегодня решили познакомить. На мой взгляд, тут совершенно нечего обсуждать. Или селите с животными, или нет. Если вдруг интересна моя позиция - я категорически против любых кошек и собак в городской квартире, тем более съемной.
- Я пока не знаю что будет с квартирой - у меня есть трое детей, две бывших жены и двое внуков, один вот как раз институт заканчивает, но вы живите пока, а дальше посмотрим. Даже если ситуация действительно такова, то или решайте вопрос с заселением родственника, либо откладывайте его на четко определенный срок и подписывайте на него договор найма. В среднем по-больнице, комфортный для большинства срок аренды - от полугода, но в Москве, думаю, можно сдать на любой, вопрос договоренностей. Только не нужно пугать жильцов и посвящать их в свои проблемы, это чревато преждевременным съездом, причем люди будут чувствовать себя правыми - ведь у собственника была "нестабильная жизненная ситуация"
- А не хотите ли вы со временем купить эту квартиру? Продажа, тем более на вторичном рынке, это совершенно другая структура сделки, многоэтапная и сложная, уж точно сложнее, чем сдача в аренду, тут не нужно обнадеживать и смущать людей, которые пока просто хотят снять жилье. Эта фраза не так опасна, как предыдущие, но я бы не рекомендовала разворачивать разговор в этом ключе. Пусть поживут у вас какое-то время, там видно будет.
- Ссылаться на каких-то третьих лиц. Очень часто, когда я сама сдавала квартиру и снимала, приходилось слышать "Если что, обращайтесь к тете Мане, она тут старожил и всех знает". Если квартиру сдаете вы и помимо прибыли хотите получить ее назад в удовлетворительном состоянии, единственным контактным лицом должны быть тоже вы и никак иначе. Тут мне особо нечего комментировать, кроме того, как на прошлой квартире с нами постоянно пыталась заговорить соседка, давала какие-то странные комментарии, подсвечивала какие-то негативные моменты... А потом, когда мы уже готовились к съезду, она первая пожаловала с просмотром этой самой квартиры для своей дочери. Конечно, сделкой дело не закончилось (как в большинстве случаев со знакомыми)
Согласны ли с моим хит-парадом "запрещенных" фраз, или нет? Напишите в комментариях.
Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️