Сегодня, 17 апреля, в мире отмечается международный день кофе. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора напомнили волгоградцам о плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления.
Чашка кофе может взбодрить утром, повысить после обеда работоспособность и добавить энергии вечером. А может обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. Так чего же больше от потребления кофе – пользы или вреда, разбирались специалисты санитарного ведомства.
- К плюсам можно отнести то, что кофе – источник природных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами, - рассказали РИАЦ в Роспотребнадзоре по Волгоградской области. - В числе мощных антиоксидантов – хлорогеновая кислота и тригонеллин, влияющий на здоровье сосудов и капилляров. Чтобы сохранить эти свойства кофе, необходим щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна – иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру. Также кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
Среди минусов – опасность передозировки. Особенно опасен этот напиток для гипертоников или людей с нарушением сердечного ритма, а также тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Злоупотребление кофе приводит к образованию уратных камней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья. Кстати, львиную долю кофеина люди получают вовсе не с кофе, а с чаем — 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков.
Вопреки распространенному мифу, никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.