В 2023 году мы решили провести майские праздники в Казахстане. Мы выбрали это направление в первую очередь из-за природных достопримечательностей юго-востока страны. Одним из таких мест были Кольсайские озёра, а про другие интересные места Казахстана можете посмотреть здесь:
Вступление
Кольсайские озёра - три озера в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в месте, где соединяются хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Озёра находятся в 330 км от Алматы на высоте порядка 1800 м, 2500 м, 2700 м над уровнем моря (ссылка на карту).
Нам удалось посетить только третье озеро - Нижний Кольсай, оно находится на высоте 1818 м над уровнем моря.
Мы почти дошли до второго озера, Средний Кольсай (высота над уровнем моря 2252 м), нам оставалось идти ещё около километра, но мы не дошли, почему я расскажу чуть позже.
Первое Кольсайское озеро или Верхний Кольсай находится на высоте 2850 м рядом с границей с Киргизией, я читала, что туда нельзя пройти без специального погранпропуска, хотя на сайте национального парка есть маршрут до туда, так что не берусь утверждать.
Как добраться до Кольсайских озёр?
Озёра находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері», въезд туда платный, стоил 845 ₸ за человека. На этом сайте есть виртуальная экскурсия по Кольсайским озёрам, а также по озеру Каинды, про него у меня тоже будет статья.
До озера можно добраться в рамках групповой экскурсии, купить которую можно например на сайте Спутник8. Я нашла там только комбинированные туры, например вместе с Чарынским каньоном, но мне кажется что если посещать все эти места в один день получится слишком скомкано. С другой стороны, если у вас нет возможности взять в аренду машину, конечно удобнее будет съездить во все красивые природные места за раз. Но будьте готовы к тому, что осмотреть всё вы сможете только очень бегло.
Мы добирались до озера на машине, более подробно про то как мы арендовали машину в Казахстане я писала в этой статье. Продублирую ещё раз ссылку на прокат авто в Алматы и Астане - Vladex.
Мы планировали погулять на озерах, переночевать там, а утром поехать на озеро Каинды, потом в Чарынский каньон.
Жильё мы забронировали на букинге, гостиница АйАру. Это небольшая гостиница в поселке Курменты, буквально в 15 минутах езды от Нижнего озера.
Инфраструктура у озера Нижний Кольсай
Около Нижнего озера есть большая парковка, когда мы приехали, она была почти полностью занята. Там же есть какие-то кафе, беседки, юрты, но мы туда не заходили, а сразу пошли на озеро.
Озеро находится в низине, сначала спуск идёт по асфальтированной дороге до небольшой площадки на которой расположилось кафе с прекрасным видом на озеро, указатели с различной туристической информацией. На этом же уровне расположен небольшой гостиничный комплекс, состоящий из нескольких домиков. Он чуть дороже, чем жильё, которое сняли мы.
Летом на озере можно покататься на лодках и катамаранах, но когда мы там были, их ещё не запустили.
Вдоль озера можно совершить конную или пешую прогулку.
Тропа до Среднего Кольсая
Мы решили прогуляться пешком до Среднего озера, навигатор показал, что идти 7 км.
Вдоль озера идёт две тропы: конная и пешая. Тропинки очень пыльные и сыпучие, идти по ним местами довольно сложно, есть места с очень крутым подъёмом/спуском.
Тем не менее тропа очень живописная и гулять по ней довольно приятно.
В конце озера оборудованы места для палаток, так что при желании туда можно отправиться с ночёвкой. На обратном пути мы встретили там рыбаков.
После озера некоторое время мы шли вдоль речки по лесу из прекрасных Тянь-Шаньских елей.
Почему мы не смогли увидеть Средний Кольсай?
А сейчас я расскажу, почему же всё-таки нам не удалось дойти до Среднего Кольсая. Вечерело, а нам оставалось идти ещё примерно 1 км до Среднего озера. И тут мы увидели таблички.
Если вы читали мою статью про Алматы, то знаете, что за день до этого мы уже не попали на Большое Алматинское Озеро из-за опасности схода лавины.
Сначала мы подумали, что проход запрещён и это конец маршрута, но потом увидели тропу наверх и встретили других туристов, которые как раз шли со Среднего озера. Они сказали, что впереди крутой подъём примерно 600 м и потом ещё около 300 м до озера.
Мы посовещались и решили не подниматься до озера, потому что уже пора было возвращаться обратно, чтобы успеть до темноты, так как, как я уже говорила, местами дорога была довольно сложной, а мы были уже уставшими после пройденного пути. До заката было всего два часа, а дорога до озера заняла бы у нас не меньше часа + 3 часа чтобы вернуться обратно.
Ситуацию усложняло ещё и то, что я вынуждена была ходить в тёмных очках, так как недавно сделала коррекцию зрения, а в сумерках в темных очках я бы вообще не увидела дороги. При этом снять очки тоже было нельзя, так как, как я уже писала, дорога была очень пыльная.
Мой вывод: надо было выходить раньше, чтобы успеть спокойно дойти до озера и обратно. Тем не менее, прогулка всё равно была приятной, места красивые, так что мы конечно расстроились, но не сильно. Правда, к концу прогулки наша обувь была вся серая от пыли, имейте ввиду, если соберетесь туда, надевайте самую старую удобную обувь 😉
Кольсайские озёра оставили у нас незабываемые впечатления и желание вернуться снова. Если вы ещё не были там, обязательно посетите это красивейшее место в Казахстане.
Если вам понравилась моя статья - пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Также можно отправить чаевые.
Полезные ссылки:
💠 Место с яблоневыми садами - точка на карте;
💠Тур в Чарынский каньон в мине-группе;
💠 Комбинированный тур Чарынский каньон + Кольсай + Каинды;
💠 Дешёвые авиабилеты в Алматы (фильтр в Авиасейлс);
💠 Прокат авто с пробегом 300 км/сутки Vladex (проверяйте фильтр после ввода дат);
💠 Страховка для авто в Казахстане - osago.kz;
💠 Жильё рядом с озёрами Кольсай и Каинды - гостиница АйАру;
💠 Комфортный гостевой дом в Алматы - VitaHome;
💠 Страховка в путешествиях на всю семью с Премиум тоже от Тинькофф (первый месяц - бесплатно, со второго 1990₽ в месяц, и это дешевле чем брать страховку на двоих в путешествие).
Ещё про Казахстан:
💠 Отпуск в Казахстане: про деньги, жильё и транспорт, всё что полезно знать перед поездкой
💠 Как оформить именную казахстанскую карту VISA за 1,5 дня?
💠 Флагшток, мечеть, 100 тенге. Что посмотреть в Актобе за 4 часа?
💠 Что посмотреть в Алматы за один день
💠 Как мы охотились за яблоневыми садами недалеко от Алматы
💠 Кольсайские озёра: жемчужины Казахстана
💠 Каинды - озеро, в котором застыла история