Многие хозяйки считают, что кулич не может быть на бездрожжевом тесте, но в Сибири пекли на Пасху ржаные куличи-коврижки. А в наши дни, когда практически все страдают от дефицита свободного времени, очень выручают рецепты куличей на разрыхлителе.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 250 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Сахарный песок - 1 стакан
- Растительное масло - 8 ст. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Мука пшеничная в/с - 350 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Мак пищевой - 100 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не растает до кремового состояния.
- Куриные яйца разделите на белки и желтки. В глубокую миску выложите желтки, добавьте сахарный песок, размягченное сливочное масло и разотрите с помощью столовой ложки до однородного состояния.
- Добавьте разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар, влейте растительное масло и все тщательно перемешайте.
- От общей массы муки отложите 2 ст. л., а оставшуюся просейте в масляную массу и хорошо перемешайте.
- В отдельной миске взбейте с помощью миксера белки до пышной устойчивой пены и аккуратно введите в тесто круговыми, складывающими движениями.
- Разделите тесто на три равные части и разложите по отдельным мискам.
- В первую часть добавьте какао-порошок, во вторую мак, а в третью 2 ст. л. муки, которую отложили.
- Форму для кулича смажьте растительным маслом и выложите нижний слой из обычного теста, сверху шоколадный слой, а на него тесто с маком.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 1 часа - готовность проверяйте деревянной палочкой (шпажкой, зубочисткой).
- Полейте кулич глазурью, приготовленной по любимому рецепту и украсьте по своему вкусу.
Выпечка получается в меру сладкая и становится вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!