Найти тему
Gorodche.ru

Трехцветный кулич без дрожжей: готовится просто, а получается очень эффектным и вкусным - просто царское угощение

Многие хозяйки считают, что кулич не может быть на бездрожжевом тесте, но в Сибири пекли на Пасху ржаные куличи-коврижки. А в наши дни, когда практически все страдают от дефицита свободного времени, очень выручают рецепты куличей на разрыхлителе.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 250 г
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Растительное масло - 8 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Мука пшеничная в/с - 350 г
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Мак пищевой - 100 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не растает до кремового состояния.
  2. Куриные яйца разделите на белки и желтки. В глубокую миску выложите желтки, добавьте сахарный песок, размягченное сливочное масло и разотрите с помощью столовой ложки до однородного состояния.
  3. Добавьте разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар, влейте растительное масло и все тщательно перемешайте.
  4. От общей массы муки отложите 2 ст. л., а оставшуюся просейте в масляную массу и хорошо перемешайте.
  5. В отдельной миске взбейте с помощью миксера белки до пышной устойчивой пены и аккуратно введите в тесто круговыми, складывающими движениями.
  6. Разделите тесто на три равные части и разложите по отдельным мискам.
  7. В первую часть добавьте какао-порошок, во вторую мак, а в третью 2 ст. л. муки, которую отложили.
  8. Форму для кулича смажьте растительным маслом и выложите нижний слой из обычного теста, сверху шоколадный слой, а на него тесто с маком.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 1 часа - готовность проверяйте деревянной палочкой (шпажкой, зубочисткой).
  10. Полейте кулич глазурью, приготовленной по любимому рецепту и украсьте по своему вкусу.

Выпечка получается в меру сладкая и становится вкуснее на следующий день.

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!