Найти тему

Как православные женщины ходят к гинекологу-мужчине

Несколько лет назад священник Андрей Ткачев призвал православных женщин не ходить по врачам и не раздеваться перед ними. Вместо этого потребовал пить святую воду и молиться почаще Богу. К гинекологии Ткачев относится таким же образом. Все ли православные священники считают так же? Можно ли православным женщинам ходить к мужчинам-гинекологам?

Известен пример православной святой - преподобной Макрины Младшей, которая была сестрой двух великих христианских богословов, Василия Великого и Григория Нисского. В ее житии описывается случай, как она отказалась прийти к врачу-мужчине, чтобы тот осмотрел ее тело:

Когда еще блаженная жила при матери, сделался у ней на этом месте мучительный и неисцелимый веред; нужно было его разрезать, для чего необходимо было прибегнуть к помощи искусных врачей: иначе он должен был разойтись по всему телу, коснуться сердца и повлечь за собой смерть. Мать убеждала ее показать этот веред врачам и полечиться у них, говоря, что врачебное искусство дано Богом на исцеление людям. Ей же было очень тяжело дать мужчине смотреть на свою обнаженную грудь и позволить прикоснуться к себе и она решила лучше переносить тяжелую боль и даже умереть, чем показаться врачам. (святитель Дмитрий Ростовский "Жития святых").
Святая Макрина Младшая
Святая Макрина Младшая

Пример святой Макрины свидетельствует об отрицательном отношении к практике посещения мужчин-врачей христианками.

Некоторые священники находят в Библии основание для запрета женщинам ходить к мужчинам-гинекологам. В Послании к Титу сказано, что женщине следует сохранять целомудрие и быть верной мужу:

"...наставлять молодых женщин любить своих мужей, любить детей, быть благоразумными, целомудренными, быть хорошими хозяйками, быть добрыми и послушными своим мужьям, чтобы Божье слово не было опорочено". (Тит 2:4-5)

Аргументы против посещения

На православном сайте "азбука.ру" приведены аргументы против посещения православными христианками мужчин-гинекологов.

Во-первых, врачи, в отличие от святых праведников, не обладают беспристрастием. Поэтому всегда есть риск, что пациентка и врач могут вступить в блудные отношения.

Во-вторых, тело женщины - это храм, который не может быть доступен всем мужчинам. Поэтому женщина, находясь на гинекологическом кресле, не способна сохранить духовную и физическую чистоту.

В-третьих, мужчины, которые становятся гинекологами, якобы идут в эту профессию из блудных соображений.

-3

Позиция священников

Тем не менее, существует позиция среди священников, что женщина может посещать мужчину-гинеколога. Священник Евгений Мурзин утверждает, что никакого греха в этом нет:

Гинеколог - врач. Такой же специалист, как и все остальные, и если это хороший доктор, почему нет? Вы ведь идете к нему за медицинской помощью, и он вас воспринимает все-таки как пациента. Так же как и хирург, когда делает операцию, видит перед собой именно пациента, неважно, мужчина это или женщина, и на операции человек ведь лежит без одежды.

Священник Игорь Сильченков утверждает, что женщины, которые не хотят находиться рядом с мужчиной-гинекологом, пусть не посещают его. Но они не должны осуждать женщин, которые ходят к мужчинам-гинекологам:

Если вас соблазняет что-то, то уходите от соблазна. Но не ввергайте других людей в соблазн, навязывая им свое мнение, осуждая кого-то, и создавая конфликты в православной среде.

Священник Сергей Николаев говорит, что женщине желательнее обращаться к женщине-специалисту, но если обстоятельства вынуждают, то можно пойти к мужчине:

Конечно, чтобы не смущаться, особенно женщинам, лучше обращаться к врачам своего пола. Так легче складывается общение и лечение. Но если обстоятельства не позволяют выбирать, то подчинитесь им. И молитесь, чтобы не было искушений, лишней неделикатности или помыслов. Если что-то заметите за собой, то скажите на исповеди.

Таким образом, в православии отсутствует прямой запрет на посещение мужчин-гинекологов, но есть примеры, которые служат косвенным запретом. Тем не менее, многие публичные священники относятся к данной практике лояльно.

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.