Обожаю это время года в Крыму. Ради него можно и потерпеть пару месяцев зимы. В этом году зимние месяцы на юге совсем не радовали, было ветрено и дождливо. Хотя и солнечные дни, тёплые тоже были. А в марте уже пришла весна!
Непривычно долгая, яркая и цветущая.
Мне, северянке, это до сих пор удивительно...У нас как? До мая снег стаивает, оседает...Потом ррраз - черемуха зацвела и травка полезла! А в июне и заморозки могут долбануть)) Зима в общем в лето переходит резко.
А тут всё по-другому... Зелени круглый год хватает. Даже зимой что-то цветет. С приходом марта вообще на глазах всё цвести начинает.
Не перестаю любоваться! Буквально каждый день что-то новое вижу.
Вроде вот только что вам нарциссы на набережной Сакского озера показывала...
Глянь, а уже и тюльпаны зацвели! Нарциссов и гиацинтов как не бывало на клумбах🤷♀️.
А на днях гуляли по улице Курортной у нас в городе Саки, смотрю уже и ирисы мои любимые распускаются!
Белые, синие и фиолетовые.
Это люди на придомовых территориях сами высаживают, радуют тех, кто по променаду прогуливается.
А еще вот такие желтые цветы увидела. Очень колоритные, яркие!. Название не нашла в яндексе, а спросить было не у кого. Милые солнечные шарики!
Возле санатория со стороны променада тоже много что цветёт. Вплоть до осени. Ухаживают сотрудники за территорией, стараются. Например, сейчас цветут растения, очень похожие на герань.
Я её только в горшках в квартирах и видела. А что бы на улице росла - никогда! Хотя может это и не герань вовсе)).
Еще зацветают кусты, которые называются в обиходе - "невеста". Они к маю полностью покроются белыми цветами и будут действительно очень похожи на невест в платьях.
Нежные такие цветочки, застенчивые. Пока ими еще не всё усыпано. Цветут почти весь май.
Кто будет в Саках, успеете полюбоваться.
А еще сирень начала цвести. И в городе, и у нас в поселке!
Аромат стоит непередаваемый!
Цвет от белого до темно-фиолетового. Даже какая-то розовая сирень цветет, розово-сиреневая).
Кстати, на 9 мая в Саках не гвоздики несут к Вечному огню, а букеты сирени. Тоже такое впервые увидела.
Запах сирени сейчас смешивается с запахом цветущей яблони...Мне кажется любой парфюмер был бы в восторге от такого природного аромакоктейля.
Когда близко подходишь к цветущим деревьям, слышно, как жужжат пчёлы. Опыляют цветочки.
А я не смогла удержаться, понюхала и сирень, и яблони. Хотя у меня с весны по осень аллергия на цветение...
На какое цветение реакция - я не знаю. Аллергия у меня множественная. Это, наверно, единственное, что омрачало наш переезд в Крым.
Хотя, справедливости ради, отмечу, что "болячка" эта началась у меня задолго до юга. Была аллергия на лекарства, на пищевые продукты, еще не пойми на что. В Крыму присоединилась на цветение. По нескольку месяцев пила таблетки, брызгала спрей в нос. На море отпускало, а вот в городе...Глаза отекали и чесались, чихала бесконечно. На консультации у аллерголога я была. В силу заболеваний, которые есть у меня, аллергия присоединяется на фоне ослабленного иммунитета. Выход один - укреплять его, вести здоровый образ жизни, принимать препараты от аллергии.
Чем я и занимаюсь 😁. Но вот что удивительно! Как только переехали из города в поселок, аллергия почти отступила. В этом году даже курс заранее не стала пить. Только пшикаю в нос иногда. Посмотрим, как будет.
Здесь, у нас в посёлке, нет каштанов, клёнов, тополей. Может поэтому?
А может потому, что наш участок находится между морем и озером, и пыльцу сдувает ветром). Не знаю. Могу только догадываться. Но рада, что за городом мне легче гораздо.
Можно и понюхать цветочки иной раз😊.
В нашем поселке возле Сак тоже все улицы в цветущих деревьях. И садовых, и декоративных.
Только сливы и персики отцвели, как зацвела черешня!
Еще красиво зацвел багрянник. Плодов и ягод не дает, просто для красоты высаживают.
Очень яркий и красивый. Еще называется иудино дерево. Такое название мне не нравится. Багрянник более хорошо звучит, правда? Официальное название - церсис.
Меня заинтересовало, почему в народе его называют так, иудино дерево? Однозначного ответа нет. Вот самые известные версии.
- Церсис был очень распространен в древней Иудее, поэтому растение получило такое название, правда в несколько измененном виде, не иудЕево дерево, а иудино;
- По другой версии, после того как Иуда свёл счеты с жизнью на осине, ближайшее дерево сменило окрас с белого на багряный...В знак сострадания к его раскаянию. Тем деревом был багрянник. Печальный миф.
У нас в поселке багрянник (или церсис) не многие высаживают возле придомовой территории.
В городе, в сквериках и парках, он встречается гораздо чаще.
А еще увидела вот такое жёлтое декоративное дерево. Очень мне понравилось. Решила со временем за забором такое же посадить.
Многие назвают это растение жёлтой акацией. Думаю, красиво будет смотреться весной рядом с белыми, сиреневыми и розовыми цветущими деревьями. Пошла искать название на просторах всемирной сети.
Интернет мне выдал, что это карагана древовидная, а вовсе не акация.
Ну, по крайней мере, так мне яндекс камера заявила и статьи ботанические в интернете)).
Но ареал обитания караганы - Азия пишут. В Сибири даже растет...Нетипичное для Крыма растение. У кого спрашивала из соседей, не знают. Да и соседей на улице мы видим редко, как и они нас. Сейчас все своими делами на участках занимаются.
А затем мне подписчица написала, что это бобовник обыкновенный. Действительно, в интернете очень похоже. Бобовник является ядовитым растением (!) и его тоже называют желтой акацией🤦♀️. С караганой и еще двумя кустарниками являются двойниками...Вот и гадаю теперь. Что же это на самом деле?!
- Различить можно по листьям и цветам. У бобовника листья тройчатые, центральный лист длиннее двух боковых. Листья караганы состоят из пяти-восьми пар листочков с округлой вершиной.
Рассматривала, я рассматривала эти листочки...Склоняюсь к бобовнику. Если увижу хозяина дерева с желтыми цветами, спрошу. Надеюсь ответ будет не "акация желтая", а более точный😊. Эх, жалко, если растение ядовитое...Такое вряд ли посажу.
Кстати, похожее дерево видела и у нас в роще. В естественных условиях. Но "умной" камере абсолютного доверия теперь нет)).
Ещё планирую сирень посадить. Много у кого на приусадебных участках растет. Сейчас такое разнообразие видов сирени. И как кустарник выглядит, и как дерево. Мне вот такая нравится!
Но это в обозримом будущем. Пока построиться надо. Забор у нас уже доделан на участке, теперь будем фундамент под дом заливать и надо решить, где расположить хозяйственные постройки. Затем уже за посадки деревьев примемся.
Сейчас у нас на участке только сливы, черевишня, молодые персики и гранатовые деревья растут. Ах, да еще смородина золотистая есть и виноград))
Хотя за забром осенью можно что-то и высадить будет. Черешню или черевишню, например, кусты какие-нибудь.
А пока я на улочки нашего посёлка любуюсь. Весна в Крыму в разгаре!
Делюсь с вами красотой и весенним настроением.
А вы какие больше всего цветущие весенние растения или деревья любите?
Ваша Белка🐿.