Органы местного самоуправления, бюджетные и казенные предприятия могут найти подрядчика на капремонт дома, только проведя конкурентную закупку по 615 постановлению правительства. Поучаствовать в такой закупке можно, пройдя предварительный отбор в своем регионе. Мы уже 7 лет занимаемся сопровождением компаний при прохождении аккредитации и работе с Фондом Капитального Ремонта. Расскажем, как стать подрядчиком на капремонт и как искать такие закупки.
По каким правилам проводят закупку?
Закупки капремонта регламентирует 615 постановление правительства, а проводят их инструментами 44-ФЗ.
По 615 постановлению капитальный ремонт включает в себя:
1. Услуги или работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов,
2. Услуги или работы по капитальному ремонту общего имущества, многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия,
3. Ремонт или замена лифтового оборудования,
4. Ремонт лифтовых шахт,
5. Оценка технического состояния дома,
6. Разработка проектной документации на проведение капитального ремонта,
7. Разработка проектной документации на ремонт (замену) лифтового оборудования,
8. Работы по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента (ТР ТС 011/2011),
9. Строительный контроль.
Как пройти предварительный отбор?
Узнать сроки нового отбора
Чтобы участвовать в закупках по 615 ПП, поставщик должен быть в реестре квалифицированных подрядных организаций (РКПО) в своем регионе. Реестр формируется по результатам предварительного отбора.
Предварительные отборы минимум раз в квартал проводят на ЭТП госзакупок органы по ведению РКПО. Они собирают комиссию, определяют ее состав и порядок работы, публикуют документы на ЭТП и ЕИС. Участие в предварительном отборе бесплатное. Например, в Свердловской области за отбор подрядчиков и ведение реестра отвечает Министерство энергетики и ЖКХ.
Извещение и документация предварительного отбора публикуется не меньше, чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок. Если до окончания срока подачи заявок изменяется документация, то срок подачи заявок увеличивается минимум на 10 дней. На каждый из девяти перечисленных выше работ проводят свой отбор. Предмет отбора менять нельзя.
Вот примеры таких отборов в Калининградской области и в республике Адыгея.
Соответствовать установленным требованиям
Потенциальный подрядчик должен:
· Соответствовать единым требованиям, как и участники закупок по 44-ФЗ;
· Иметь расширенное СРО
Компании необходимо быть членом СРО и иметь взносы в компенсационном фонде о возмещении вреда (КФ ВВ) и компенсационном фонде оплаты договорных обязательство (КФ ОДО)
· Иметь нужное количество квалифицированных специалистов в соответствии с предметом отбора;
У компании должны быть документы на специалистов с опытом работы по предмету отбора более 5-ти лет и диплом о высшем образовании образование в соответствии с приложением №2 к приказу Минстроя России от 06.04.2017 №688/пр.
Не менее двух специалистов должны состоять в национальном реестре специалистов НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Количество специалистов варьируется в зависимости от предмета отбора. Например, на строительно-монтажные работы необходимо 6 специалистов в штате, на проектирование 3.
· Иметь не менее 3-ех контрактов за последние три отчетных года по аналогичному предмету отбора виду работ;
Для подтверждения потребуются:
1. Скан договора
2. Скан актов сдачи-приемки
· Не иметь за последние три отчетных года контрактов или договоров, которые были расторгнуты из-за существенных нарушений условий подрядчиком;
· Отсутствовать в реестре недобросовестных подрядных организаций.
Подать заявку
Для участия в предварительном отборе подрядчик подает электронную заявку и подписывает ее электронной подписью. Форма заявки и сроки подачи указаны в документации к предварительному отбору.
Содержание заявки:
Заявки рассматриваются не дольше 14 дней после окончания срока подачи. С результатами можно ознакомиться в протоколе проведения предварительного отбора. Он публикуется на ЕИС и ЭТП в течение двух дней после завершения работы комиссии. По результатам отбора участника включают в РКПО или отказывают ему в этом.
Есть всего три причины для отказа:
· участник не соответствует требованиям,
· в заявке отсутствуют необходимые документы,
· участник представил недостоверную информацию.
Участников, которые успешно прошли отбор, включают в РКПО на три года. После этого нужно пройти отбор заново.
Как поучаствовать в электронном аукционе?
В электронном аукционе вправе участвовать поставщик, который:
· аккредитован на площадке,
· есть в РКПО,
· предоставил обеспечение заявки на счет ЭТП, где проходит закупка.
Заявка на участие должна содержать:
· документы и сведения об участнике аукциона,
· документ, подтверждающий полномочия лица на действия от имени участника.
Процесс похож на электронный аукцион по закупкам по 44-ФЗ, только заявка состоит из одной части. До аукциона заказчик рассматривает заявку участника, а после допуска заявки поставщик в назначенное время заходит на торговую площадку и подает ценовые предложения.
Начальную максимальную цену (НМЦ) капремонта заказчик обосновывает проектно-сметным методом (ч. 9 ст. 22 закона № 44-ФЗ). Участники снижают НМЦ на шаг от 0,5 до 5% НМЦ. Если в течение 10 минут никто не предлагает более низкую цену, побеждает участник, который сделал предложение последним. После торгов заказчик объявляет победителя, с которым заключает контракт.
Кроме того, с организациями из реестра заказчики могут заключить договор и как с единственным подрядчиком этих случаях:
· Предыдущий электронный аукцион не состоялся.
· Капитальный ремонт нужен, чтобы устранить последствия чрезвычайной ситуаций, аварий и т.п.
· Закупки услуг по капремонту не дороже 100 000 руб. Годовой объем таких сделок — не более 1 млн руб.
· Закупают авторский надзор за капремонтом общего имущества (в том числе объектов культурного наследия).
Заключение договора
Договор о проведении капитального ремонта заключают не раньше 10 дней и не позже 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола проведения электронного аукциона.
Если участник аукциона уклоняется от заключения договора, то теряет обеспечение заявки, его исключают из РКПО и вносят в реестр недобросовестных подрядных организаций.
Договор заключается только после представления обеспечения исполнения. Сумма обеспечения составляет до 30% начальной стоимости договора.
Антидемпинговые меры и обеспечение контракта
Если победитель снизил цену на 25% и ниже от НМЦ, то к нему применяются антидемпинговые меры — размер обеспечения контракта увеличивается в полтора раза от заявленной заказчиком в договоре.
Если закупались строительно-монтажные работы при проведении капремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе ремонт (замена) лифтов, то победитель обязан дополнительно представить:
· обоснование цены по каждой статье затрат, в том числе гарантийное письмо от производителя на материалы для работ с указанием цены и количества каждого товара,
· документы, подтверждающие наличие материалов у участника закупки,
· другие документы и расчеты, которые подтвердят возможность выполнить работы по предлагаемой цене.
Обеспечение исполнения можно предоставить в виде:
· банковской гарантии;
· денег на счет заказчика.
Если у вас остались какие-либо вопросы по работе с Фондом Капитального Ремонта – мы с радостью на них ответим и поможем Вам решить абсолютно любой вопрос!
Контакты:
TEL: +74952912775
E-mail: info@rostendercom.ru
Подробнее об аккредитации ФКР: https://clck.ru/3A8Kq2