Известно, что между европейскими странами не царит согласие. Нет среди них единства. Особенно когда дело касается выгодных сделок. Да политические и экономические вопросы решаются в ЕС в одной связке. Общепринятая нынешняя антироссийская риторика должна была бы объединять всех. Но и она на деле – профанация.
Рентабельная балансировка
Практически все лидеры уверяют Киев в своей поддержке. Макрон является одним из главных лоббистов украинских интересов.
Некоторые эксперты убеждены, что в его русофобской эйфории не обошлось без личных моментов. Обида на то, что его игнорирует Путин, толкает президента порой на необдуманные шаги. Он утратил, может быть, не имел совсем ни так называемое политическое, ни дипломатическое чутье, перестал осторожничать. Он пытается оскорбить условного визави, резко о нем высказываясь, собирается отправить французский контингент на Украину, чтобы чуть ли не на полях сражения доказать свое преимущество.
И в то же время забывает о ненависти к противнику, когда речь идет о финансовой выгоде. Недавно обнаружилось, что за спиной союзников Франция увеличила поставки СПГ из РФ. В итоге импорт российского газа в прошлом году не просто заметно вырос, намного превосходил закупки партнеров-европейцев. Только за несколько месяцев 2024 г. Москва получила 600 миллионов общеевропейской валюты именно за газ.
Растущие показатели российско-французской торговли на фоне воинственных разглагольствований главы республики вызывают озабоченность у партнеров. Кстати, огромный объем газовых приобретений не предназначен непосредственно французам.
Ссылаясь на то, что договора заключены давно, расторгнуть их невозможно, к тому же и заменить их нечем, так как энергетическая организация «TotalEnergies» бездействует, они утверждают, что спасают Европу, выполняя роль перекупщиков.
Расследуя прецедент, инсайдеры обнаружили еще не менее девяти нарушителей общепринятой повестки, в том числе Бельгия, Нидерланды, Испания, не прекративших торговать с россиянами. По документам вроде бы всего 5 % так называемого недружественного СПГ потреблялось членами европейского сообщества. А на практике российская казна пополнилась на сумму, превышающую восемь миллиардов евро, за счет газовых ресурсов, поставляемых Евросоюзу.
В ответ на давление со стороны союзников-европейцев, принуждающих Елисейский дворец отказаться от природных активов, по сути, врага, Ле Мэр, министр экономики, уверяет, что предпринимает все, чтобы снизить зависимость от них. Но опасается, что это приведет к резкому скачку цен на потребительском рынке. Поэтому предпочитает действовать постепенно. То есть явно процесс отказа от ненавистного ресурса растянется надолго. Или вовсе не прервется.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: