Про паводки в стране все, наверное, знают из новостей. Я хочу обсудить взаимосвязанную тему, касающуюся отношения человека к диким животным.
Тут в СМИ огромное множество информации, я для вас основные цитаты собрал. В общем в прорыве дамбы в Орске обвинили «вредных» животных, причем началось с мышей, а продолжилось уже всеми возможными животными. Мол виноваты то они, но никак не люди!
Давайте по порядку.
Сразу два ведомства, Минстрой и Минприроды сейчас будут проверят версию о том, что дамбу в Орске прогрызли мыши. Что вполне может стать обоснованием очередного геноцида несчастных грызунов. А это в свою очередь даст возможность принимать решение о еще большем отстреле вообще любых «вредных» животных.
О проверке грызунов на причастность к «диверсии» сообщил министр строительства РФ Ирек Файзуллин:
«Мы проведем обследование совместно с Министерством природных ресурсов, как что прогрызли. Дамба терпела нагрузку где-то 5,5 м, по факту у нас 10 пришло. То есть с огромной скоростью огромная масса воды надавила, <...> поэтому мы, давайте, разберемся внимательно все, кому положено, и потом результаты скажем».
Дело в том, что директор компании «Спецстрой», строившей дамбу в Орске, заявил, что причиной прорыва могли стать грызуны. По его словам, 2-3-сантиметрового отверстия хватило бы для того, чтобы вода пошла через дамбу
Такую версию директор Сергей Комаров предложил в эфире "Первого канала":
«Посмoтрев по съемкам, в каком месте получился прорыв, [человеческий] фактoр у меня отпал. И остался только фактoр - грызуны, которые могли эту дамбу протoчить, и этой 2-3-сантиметровой дырoчки, отверстия, норки хватило бы, чтобы вода пoшла через дамбу».
«Суровые орские мыши» уже стали мемом в Сети.
Судя по реакциям пользователей Интернета, люди в такую версию не очень-то верят! Приведу попавшиеся мне на глаза цитаты по поводу «мышей-диверсантов», их собрали и опубликовали журналисты издания «Новые известия»:
«Готов поставить государству кошку, которая сохранит плотины. 500.000.000 ₽. Предоплата. Реальная экономия в строительстве! Губернаторам — щедрые агентские выплаты!»
«В торговле, когда была недостача продовольственных товаров, комиссионно по акту списывали на усушку, утруску, МЫШЕЯДЕНИЕ. Грызуны — это страшная сила!»
«Как вы прокомментируете разрушение дамбы за лярд? Ну, мышка бежала, хвостиком махнула…»
«В Питере в своё время бакланы крышу раздолбали на Зенит-арене, в Орске крысы дамбу сожрали. Что дальше?»
«Агась, у этих грызунов даже название есть - околобюджетные крысы.»
«А что, я согласен. Определённо крысы стали причиной!», — соглашается ещё один из авторов комментариев, - «Только не в дикой природе нужно искать этих крыс!»
В общем, не очень люди поверили в мышиную угрозу!
Приведу мнение специалиста. Цитаты из интервью «БИЗНЕС Online» инженера Института водных проблем РАН, начальника центра регистра и кадастра сельхозакадемии им. Тимирязева Сергея Беднарука:
— А по естественным причинам могла разрушиться дамба в Орске?
— Только при наступлении гидрологического события, на которое не рассчитана эта дамба. Если явление выходит за пределы расчетного. А там пошли фильтрационные потоки. Говорят уже о каких-то мышах. Точнее, о землеройках. Такое тоже бывает. С этим нужно бороться при правильной технической эксплуатации. Потому что иначе возникает фильтрация, начинается суффозия грунта, тело плотины ослабевает и в конце концов рушится.
— Сергей Комаров, директор компании, которая отвечала за строительство этой дамбы, как раз обвинил грызунов в повреждении дамбы, чем всех удивил.
— Это известное явление. Например, в 2002 году я был на Краснодарском водохранилище во время наводнения. Тогда было большое затопление, и погибли больше 100 человек. К водохранилищу примыкает долина в Адыгее. Там было три дамбы с трех сторон. Две качественные, отремонтированные, в хорошем состоянии. А одна, принадлежащая Минсельхозу, запущенная. Когда мы приехали, еще не было наводнения, но уже начались затопления сверху. Мы посмотрели места стыковки с третьей дамбой, и было видно, что через кротовины вода фильтровалась в долину. Был звук, как у органа, и плотина тряслась. Хотя перелива не было. Но стало ясно, что он случится в течение 24 часов. Так и произошло.
— Ту плотину прогрызли грызуны?
— Прогрызли, конечно. Если не ухаживать за дамбой, то ее могут подточить грызуны. Не мыши, конечно. Но бобры, кроты, суслики крупные, землеройки всякие. Для них там удобное место, сухой грунт, он же не затапливается. Можно сделать себе норки, жилища. Грызуны могут заниматься этим много лет.
— Но как так получилось, что дамбу за 1 миллиард рублей, построенную 10 лет назад, прогрызли землеройки-грызуны?
— Грызуны действительно есть, они землю копают. Но за ними надо следить. Нужно не только правильно эксплуатировать дамбу, но и бороться с грызунами. А этого, видимо, никто не делал. Вопрос не в том, что землеройки такие плохие и ничего не понимают, а в том, что за ними не уследили. Хотя сомнительно, что землеройки могли повредить такую крупную дамбу.
— Тем временем пострадавшие резонно возмущаются, что виновными назначили грызунов. Некоторых пишут в соцсетях, что это двуногие прогрызли карман бюджета области, а кто-то горько шутит, что мыши-монстры съели дамбы, асфальт, мрамор на набережной.
— В каждой шутке есть доля шутки. Конечно, может быть, дело вовсе не в грызунах. Через эту дамбу еще была масса переходов, различных трубопроводов (причем достаточно большого диаметра), линии связей и так далее. Вообще, когда в теле дамбы имеются какие-то проколы, проложены трубы, коммуникации, это тоже опасные участки, на которых могут проходить ускоренные фильтрации. У нас практически все аварии, в том числе на плотинах, происходят в месте контакта бетонных и земляных сооружений. За ними тоже нужно постоянно следить.
Не исключен и коррупционный фактор. Должно быть серьезное расследование, как строили дамбу, в каком она была состоянии, почему не были предприняты меры по ее укреплению в связи с прогнозом высокого половодья.
То есть, как видите, серьёзный профильный специалист фактор грызунов допускает. Но только в том случае, если за дамбой не было надлежащего ухода!
Мнение ещё одного эксперта состоим в том, что если бы дамба в Орске строилась по проекту, то грызунов возле нее вообще быть не должно. Приведу слова кандидата биологических наук, директора АНО "Зелёная цивилизация" Дмитрий Федоров:
«Если строилось по проекту, укатано из плотных глин на каком-то более серьезном основании, там грызунам делать было бы нечего вообще. Они были бы только в самом верхнем слое каких-то более мягких грунтов, которые не переуплотненные и которые не укатывали катками при строительстве тела дамбы».
В общем-то, логично, что уплотненный грунт для грызунов - «не лучшее место для строительства жилища».
«Там нечего им грызть. На дамбе для стандартных видов грызунов, начиная от сусликов, полевок, нет кормовой базы, им нужно поле рядом, лучше с зерновыми культурами», - говорит эксперт дальше. Что тоже понимаемо – лучше селиться поближе к пище.
Итак, вывод простой: негативное влияние на земляные дамбы грызунов возможно. Но всегда это происходит по причине халатности людей. Меня же больше волнует тот факт, что мыши УДОБНЫЙ ОБЪЕКТ, на который можно списать и человеческую халатность, и человеческое «крысятничество».
И, самое печальное, что следствием этого может стать очередной геноцид диких животных на государственном уровне! Может быть расширена практика использования ядов от грызунов. А о том, что от этого и так гибнут массово дикие животные и птицы, мы все прекрасно знаем.
И одновременно принимаются законопроекты об истреблении «вредных» животных «угрожающих» сельскому и охотничьему хозяйству. То есть давление человека на последние уголки живой природы нарастает и узаконивается на государственном уровне. Крысы в человеческом облике оправдывают своё «крысятничество» «вредными» дикими животными – и это даёт новые и новые обоснования для ЗАКОННОГО геноцида ни в чём не повинных диких животных.
© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ
ВНИМАНИЕ!
За мою деятельность и озвучивание ПРАВДЫ возможны БЛОКИРОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Прошу всех подписаться на мой официальный Telegram-канал, это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge