Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. "Открытый" судебный процесс по делу Дмитрия Саттарова, которому Голиб Рахматов сломал позвоночник, прошел под знаком "отклонить", сообщает корреспондент Podrobno.uz.
На первом заседании, состоявшемся дома у пострадавшего, суд официально разрешил проводить аудио- и видеозаписи судебных заседаний. Поэтому во время второго Дмитрий вместе с его мамой Кристиной находились дома. Однако заседание велось в режиме приглушенной связи, поэтому расслышать что-либо было невозможно.
"Мы были в суде, я ничего не поняла. Было абсолютно не слышно, микрофоны не звучали, экрана не было в зале, все говорили под нос и шепотом. Требования прокурора были противоречащими здравому смыслу, звучали злобно и жестоко. Фемида с повязкой на глазах и с камнем на сердце. Я только дома поняла, что была свидетелем безобразия", – написала присутствующая на заседании девушка.
У всех пришедших в суд, в том числе у журналиста онлайн-издания на входе забрали мобильные телефоны. Пронести мобильники могут только адвокаты – такова была директива.
Все ходатайства, поданные адвокатами неделю назад, были отклонены. И это – главный и единственный итог прошедшего судебного заседания.
"Судья воочию видел состояние Димы на первом выездном заседании у нас дома. Видел, что он не может встать и, тем не менее, отклонил пересмотр степени тяжести травмы Димы", – говорит Кристина, мать Дмитрия.
"На суде присутствовал прокурор, который сказал, что Дима в хорошем состоянии, и может пройти суды", – пишет очевидица, присутствующая на суде.
В частности, суд отклонил ходатайство адвокатов о повторной судмедэкспертизе. Она должна была установить возможность получения Рахматовым травмы при обстоятельствах, указанных свидетелями. Иными словами: мог ли парень, лежа на бордюре с уже полученной травмой позвоночника, сломать мужчине нос?
"Когда адвокат Димы сказал, что нужно пересмотреть степень тяжести нанесенных травм, потому что он находился в больнице 21 день и продолжает лежать, а Рахматов был в больнице только шесть дней, Рахматов соскочил и начал говорить: "вы что, я из больницы ушел сам, потому что мне там скучно стало. А так я мог еще одну ночь там ночевать!", – сообщили очевидцы.
Также отклонены ходатайства:
- об обозначении круга свидетелей;
- снятии с Дмитрия статьи связи с показаниями свидетелей;
- приостановлении дела до выздоровления Дмитрия.
Справедливости ради отметим, что ходатайство о вызове свидетеля, ранее отклоненного следователем, было удовлетворено.
Надеемся, что наш суд, самый гуманный и справедливый в мире, когда-нибудь все-таки станет таковым. Хотелось бы, чтобы эта трансформация началась с дела Дмитрия Саттарова.
Напомним, что история началась 17 декабря – тогда 18-летнему Дмитрию Саттарову, который гулял с собакой на Юнусабаде, 40-летний мужчина сломал позвоночник. Уже 3,5 месяца парень находится дома, соблюдает строгий постельный режим, проходит лечение и готовится к реабилитации.